В Подмосковье мальчик оказался при смерти, наевшись дурман-травы

Семена ядовитого растения его мама проращивала на подоконнике

Буквально из лап смерти вырвали подмосковные медики двухлетнего ребенка, поступившего в минувшее воскресенье в отделение реанимации Солнечногорской ЦРБ. Малыш наелся семян дурман-травы, которые его мама оставила на подоконнике для проращивания.

Семена ядовитого растения его мама проращивала на подоконнике

Как стало известно «МК», ребенок попал к докторам с симптомами тяжелого отравления. У него была высокая температура, гипервозбуждение, рвота и галлюцинации. Расспросив маму, врачи выяснили, что Антон (имя изменено) успел похозяйничать в ее спальне, пока та готовила ужин на кухне. Мальчик забрался на подоконник, увидел там разноцветные баночки, в которых на марле мокли семена, и решил попробовать на вкус свою находку. О том, что мальчуган хулиганил в родительской комнате, родители узнали только тогда, когда малыша вырвало. В поисках продукта, спровоцировавшего отравление, домочадцы зашли в комнату и ужаснулись увиденному. Несмотря на противный вкус семян, ребенок умудрился съесть их все. Родители тут же вызвали скорую, которая приехала уже через 12 минут. Врачи считают, что спасти ребенка удалось в первую очередь потому, что не было упущенное драгоценное время. Мальчику вовремя ввели антидот, и уже через час Антону стало значительно лучше. Кстати, на расспросы санитаров, зачем растить на подоконнике дурман-траву, мама ответила, что это растение нужно бабушке. На его основе она делает брагу.

СПРАВКА «МК»

Дурман – одно из самых ядовитых цветковых растений. Его называют «ангельской трубой», «лунным цветком», «шальной травой», «беленой» и «пьяным огурцом». Это уникальное растение семейства пасленовых родственно картофелю, томатам и баклажану. В старину его традиционно использовали для лечения бронхиальной астмы, коклюша, различных невралгий, болей в животе, эпилепсии и ревматизма. Кроме того, белена использовалась прорицателями для исполнения мистических и колдовских обрядов. Токсины растения вызывают бред, галлюцинации, спутанность сознания. Известно, что индусы добавляли семена дурмана в вино, которым поили прорицательниц и танцовщиц храма Шивы для погружения их в состояние особого экстаза.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27266 от 29 ноября 2016

Заголовок в газете: Малыш оказался при смерти, уничтожив бабушкину плантацию