Дайте книгу предложений

Губернатор Подмосковья обсудил с активистами ОНФ идеи по улучшению жизни в регионе

14.02.2017 в 20:02, просмотров: 2076

Под разными углами зрения рассмотрели жизнь граждан Подмосковья активисты Общероссийского народного фронта, задавшись целью улучшить ее качество.

Во вторник, 14 февраля, официальные представители ОНФ передали губернатору

Московской области Андрею Воробьеву свой годовой труд — пакет инициатив. В основе этих предложений — результаты мониторинга общественного мнения, итоги выездных мероприятий, рейдов и разработок. Иными словами, губернатору представлена жизнь региона в разрезе 2016 года глазами экспертов общественного движения. Какие выводы сделали для себя представители ОНФ и в чем они пытаются убедить главу региона, узнал корреспондент «МК».

Дайте книгу предложений

Здравоохранение станет ближе

Одной из основных инициатив, пожалуй, можно назвать предложение сделать более доступной ежегодную диспансеризацию жителей Подмосковья. Первый шаг к этой цели сделал в прошлом году сам губернатор — он обязал районные поликлиники работать по субботам, принимая трудоспособных граждан, которые в будние дни не могут выделить время для своего здоровья.

А активисты Общероссийского народного фронта пошли еще дальше. Они решили действовать по принципу «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Поскольку жители отдаленных поселков, которым добираться до райцентра слишком долго и неудобно, не спешат на диагностику заболеваний, диагностика придет к ним. Точнее, приедет, поскольку эксперты уверены, что она должна быть именно на колесах.

Как это будет выглядеть на деле — по городам и весям начнут разъезжать фургоны с бригадами узкопрофильных специалистов, либо эти специалисты будут выбирать время для путешествий в одиночку, пока сложно сказать. Но так или иначе лед обязательно тронется, господа.

— Инициативу выездной диспансеризации мы считаем одной из приоритетных, — рассказала «МК» депутат ГД ФС РФ, профессор кафедры терапии факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО МОНИКИ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Наталья Санина. — Для каждого жителя Подмосковья медицинская профилактическая помощь должна быть доступна. Ведь это основа основ. Диспансеризация позволяет выявлять онкологию и воспалительные процессы на самой ранней стадии, что способствует сокращению смертности и повышению качества жизни. Второй инициативой в медицинском направлении является организация фельдшерско-акушерских пунктов, которых в этом году по всей Московской области должно стать уже пятьдесят!

— Вы не считаете, что одной из главных проблем диспансеризации является формальный подход отдельных медиков к своим обязанностям? — поинтересовались журналисты у Натальи Петровны.

— Согласна, есть такая проблема, и ею мы займемся безотлагательно. 14–15 марта мы организуем первый съезд терапевтов Московской области, на котором поднимем и эту тему. У отдельных врачей действительно сформировался стереотипный подход к ежегодным профилактическим осмотрам: «Жалоб нет? Значит, здоров. Следующий!». От этой порочной практики необходимо уходить. Очень важно просвещать наших специалистов, менять их взгляд на профосмотры, научить их быть более добросовестными и внимательными, дабы они смогли повысить свой профессионализм и авторитет среди пациентов.

Чистота — залог здоровья

Активисты Общероссийского народного фронта предложили губернатору включиться в федеральный проект ОНФ «Генеральная уборка», который создан для выявления и устранения стихийных свалок.

— Фактически это проект одного окна, — заявил глава транснационального объединения «Академия современного строительства», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Малый. — На интерактивной карте Московской области любой желающий сможет обозначить координаты стихийной свалки, образовавшейся на месте закрытого полигона или на территории, которая до сих пор считалась «свободной от мусора». Так в режиме онлайн мы сможем отслеживать экологическую ситуацию в регионе. Кроме того, ее будут мониторить и местные власти, и местные жители, и чиновники федерального уровня. «Интерактивная карта свалок» станет источником информации и для контрольно-надзорных органов. От оперативности реагирования этих органов зависит успех «генеральной уборки» нашей страны».

КСТАТИ

На встрече с губернатором представители ОНФ обсудили вопрос строительства нового спального корпуса для пациентов королёвского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Дом ветеранов» на выделенном и закрепленном для этих целей земельном участке.

— Ключевой момент для решения вопроса строительства нового корпуса заключался в выделении денежных средств из бюджета Московской области, — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко. — Кроме этого я хочу обратить особое внимание губернатора на ряд проблем обеспечения доступной среды для инвалидов, которые необходимо решать комплексно. Наиболее острая из них — основные объекты социальной инфраструктуры остаются до сих пор труднодоступными для этой категории граждан. Особенно некоторые государственные учреждения системы здравоохранения, образования, занятости, социального обслуживания и культуры.