В деловых отношениях будет больше света

Подмосковный бизнес сможет решать свои насущные проблемы за 14 рабочих дней

15.02.2017 в 19:31, просмотров: 1810

Минувшее заседание подмосковного правительства хоть и проходило в День всех влюбленных, но члены кабмина не поддались на лирические настроения. Сегодня перед регионом стоят серьезные планы по поддержанию лидерства во многих отраслях жизнедеятельности — нужно идти вперед и только вперед. На повестке дня обсуждались вопросы по защите бизнес-сообщества от бюрократического произвола и организационных заморочек.

В деловых отношениях будет больше света

Зампред правительства, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев доложил, что его службы начали мониторить работу муниципалитетов с предпринимателями с июля минувшего года. В 15 разных районах уже удалось встретиться и пообщаться с почти 2000 бизнесменов.

Общая картина уже вырисовывается. Так, если раньше большинство жалоб поступало от строителей (оформление документов, разрешения и согласования), то сегодня в лидерах — вопросы имущественных отношений: выделение земельных участков, изменение их границ, целевое использование. Много нареканий на проблемы с присоединением к инженерным и энергетическим сетям, стоимостью техусловий. Отдельным блоком идут жалобы предпринимателей на предоставление субсидий и преференций — вопрос до сих пор непрозрачный, и народ (бизнес) хочет разобраться.

Ну и получение кредита в банке — здесь тоже, по словам Буцаева, «самая высокая температура». Банки или на первом же этапе заворачивают заявку, или в качестве залога требуют такую ликвидность (часто в 1,5 раза выше суммы кредита!), которую бизнесмен просто не в состоянии предоставить.

Все это приводит к тому, что в 60% случаев значимые для Подмосковья коммерческие проекты приходится выполнять на собственные средства, что тормозит активное развитие экономических программ.

В ходе «служебного расследования» в подмосковных городах и весях главам муниципалитетов было дано 155 поручений, из которых 140 уже выполнено. Наметился алгоритм взаимоотношений: встречи глав муниципалитетов с бизнесом должны проходить не реже двух раз в месяц. В них непременно должны участвовать представители региональных минстроя, минэнергетики, контрольно-ревизионных органов, уполномоченные по правам предпринимателей, других организаций.

Что касается земельных вопросов, то здесь губернатор был непреклонным: земельный вопрос должен обсуждаться много и часто — до тех пор, пока проблем с выделением участков и их оформлением не будет вовсе.

Проект из программы «Светлый город» для Электростали.

Однако при всех проблемах движение вперед очевидно.

Как мы уже сообщали, на днях в Красногорске был открыт первый в России проектный офис — Центр содействия строительству при правительстве МО. В него включены 19 министерств и ведомств, которые «завязаны» на оформлении документов и их согласовании.

Министерство ЖКХ МО активно занимается переводом в электронный вид процедур выдачи всех технических условий через портал госуслуг Подмосковья. Получить технические условия на подключение к ресурсоснабжению коммунальной инфраструктуры уже можно через Интернет: Подмосковье — первый регион в Российской Федерации, где данная услуга осуществляется в электронном формате.

На оформление заявки на выдачу техусловий законом предусмотрено не более 14 рабочих дней. На самом же деле на хождение по кабинетам и инстанциям иногда требуется до двух лет! Возникает куча вопросов: куда и к кому обратиться, каковы сроки? А цены — они реальные или взяты с потолка? Вопросы эти не праздные: в разных районах свои правила игры, свои уставы. По словам министра ЖКХ Евгения Хромушина, в регионе свыше 1000 ресурсоснабжающих организаций, которые в той или иной степени участвуют в согласованиях, экспертизах и пр.

Ну так вот, в Подмосковье решено раз и навсегда покончить с этим явлением, привести собственное законодательство в соответствие с федеральным, то есть к сроку в 14 рабочих дней.

В идеале заявителя необходимо отсечь от чиновника, чтобы он с ним нигде не пересекался. Знал одну «точку» — портал госуслуг. Отправил туда заявку — получил обоснованную цену, зафиксированные федеральными законами требования и набор мероприятий, необходимых для подключения. А что в этот период происходит с документооборотом, через какие инстанции он проходит — юридическое лицо не волнует. Ему вынь да положь!

Пока в пилотном проекте участвуют 6 подмосковных районов: Балашиха, Химки, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Ленинский район. К 1 июля на новые правила перейдет половина муниципалитетов, а до конца года — весь регион. «В наш раздел портала предприниматель может обратиться даже без конкретного бизнес-плана, выяснить все подробности по подключению участка к сетям. А уже после этого намечать перспективу своего проекта», — сообщил министр.

Планы, конечно, заманчивые, но нам ли с вами не знать, как умеют некоторые бюрократы волокитить, отправлять заявителя по длинному кругу?! Наверняка и тут найдутся лазейки.

Вот чтобы этого не произошло, в Подмосковье придумали свое ноу-хау. Отстаивать кровные интересы будет не конкретный человек или организация, а подведомственное региональному минЖКХ Агентство развития коммунальной инфраструктуры, работающее в составе Центра содействия строительству. Его, агентство, по длинному кругу не пошлешь, с ним такие номера не пройдут. Ожидается, что в год через портал будут оформляться не менее 2 тыс. заявителей.

Проект из программы «Светлый город» для Химок.

В общем, лед тронулся — в сфере деловых взаимоотношений будет больше света. И не только между властными структурами. Об этом, точнее, о программе губернатора «Светлый город», правительству докладывал министр энергетики МО Леонид Неганов.

На портале «Добродел» жалоб на плохое освещение подъездов и улиц — достаточное количество. Он остановился на важнейших приоритетах, которым будут следовать в регионе. В частности, беспощадно ликвидировать темные места, заменять экономически неэффективные светильники на энергосберегающие. Освещать места отдыха — скверы и парки — для этого разработана отдельная программа.

Определенные сдвиги уже есть. В минувшем году было заменено 44 тыс. светильников, благодаря чему было сэкономлено 106 млн рублей. В нынешнем году заменят на энергоэффективные еще 40 тыс. светильников наружного освещения и установят почти 18 тыс. фонарей вдоль улиц и региональных автотрасс. Полная модернизация оборудования завершится к 2019 г.