Снимай лыжи, бери палки!

В Подмосковье откроются школы скандинавской ходьбы

Здоровый образ жизни — это не изнурительные тренировки или убийственные диеты. Это прогулки на свежем воздухе и общение с друзьями. Такую парадоксальную на первый взгляд истину намерена доказать знаменитая российская фигуристка, депутат Московской областной думы Ирина Слуцкая, которая открывает в Подмосковье 10 школ скандинавской ходьбы. Основным контингентом учащихся здесь должны стать люди, страдающие диабетом 2-го типа. На бесплатные занятия их будут направлять эндокринологи. Авторы эксперимента уверяют: через 3 месяца (именно на столько рассчитан курс обучения в школе) у пациентов стабилизируются все жизненные показатели, включая пульс, давление и уровень сахара в крови.

В Подмосковье откроются школы скандинавской ходьбы

Увлечение скандинавской ходьбой захватывает все большее количество людей. Однако 90% из них даже не догадываются, что прогулки с палками и северная ходьба — это не одно и то же.

— Если люди ходят по парку с палками, это не значит, что они занимаются скандинавской ходьбой, — пояснила «МК» инструктор по nordic walking Ирина Касьян, которой предстоит работать в школе скандинавской ходьбы в Пушкино. — А в этом процессе важно все: под каким углом согнута в локте рука, как человек отталкивается, какой длины его шаг. Каждый наш урок состоит из трех частей: разминка, сама ходьба и заминка. То есть человек должен плавно войти в тренировочный процесс, разогреть мышцы, а после ходьбы мы делаем упражнения на растяжку, чтобы на следующий день у ходока не было ощущения, будто по нему проехал танк.

По словам Ирины Слуцкой, шесть школ из десяти откроются уже в апреле: в Химках, Красногорске, Пушкино, Королеве, Наро-Фоминске и Одинцове. Еще четыре — в июне: в Клину, Люберцах, Раменском и Серпухове. В «первый класс» врачи-эндокринологи должны будут отобрать для каждого «образовательного учреждения» порядка 25 человек, которым не противопоказаны такие занятия.

— Чтобы понять, какая нагрузка допустима для этих людей, предварительно они пройдут обследование на велоэргометре, — рассказала Слуцкая «МК». — Потом им выдадут дневники, которые им предстоит заполнять на протяжении всего периода обучения, указывая уровень сахара, давление и пульс. Так медики смогут отследить в динамике изменение жизненных показателей. К концу образовательного курса, по расчетам специалистов, эти показатели должны стабилизироваться.

— Это действительно научно доказано, что скандинавская ходьба благотворно влияет на здоровье диабетиков?

— Да, это научный факт. Я приведу вам общую статистику. При скандинавской ходьбе задействовано порядка 90% мышц, тогда как при обычной ходьбе — только 60–75%. Тренировки будут проходить 3 раза в неделю по сорок минут на протяжении 3 месяцев. За это время пациентам удастся избавиться от лишнего веса.

— Для людей пожилого возраста это, вероятно, и самый доступный вид спорта.

— Совершенно верно, палки стоят от 700 рублей. Дополнительно не нужно покупать никакую экипировку. Для этого вида спорта не нужно ничего, кроме желания.

— Планируете ли в дальнейшем открыть школу в каждом муниципалитете Подмосковья?

— Хотелось бы.

По словам кардиолога Ольги Бокерия, ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз, а риск смерти от них — в 3 раза. Но ходить лучше всего не молча.

— Желательно идти и разговаривать — тогда в разумных пределах увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, — уверяет дочь знаменитого кардиохирурга Лео Бокерия. — Тренируя и укрепляя стенки сосудов, мы снижаем риск развития инсультов и инфарктов. Кроме того, люди имеют возможность добиваться личных рекордов. Когда они берут шагомер, они следят за своими успехами.

В Подмосковье снижению уровня смертности от болезней сердца и сосудов уделяется особое внимание. В прошлом году в клинике МОНИКИ состоялась первая операция по удалению опухоли на открытом сердце. Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе прямого эфира областного телеканала сказал: «Когда мы говорим о сердце, здесь очень четкая грань — жизнь и смерть. В рамках президентской программы мы открыли в последнее время 12 сердечно-сосудистых центров, каждый требует от нас ресурсы, это порядка полумиллиарда рублей, но деньги — это мелочи, главное — результаты».

И ресурсы, которые область вкладывает в улучшение здравоохранения, окупаются сторицей. «Если два года назад у нас смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляла 850 человек на 100 тысяч, то сейчас мы идем ближе к 650. И наша задача — каждый год снижать этот показатель», — подчеркнул губернатор.

КСТАТИ

Скандинавская ходьба — отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.