"Мы побывали в аду": Подмосковье заплатит за погибших от урагана

Стихия нанесла катастрофический ущерб старинным паркам и электрическим проводам

30.05.2017 в 19:44, просмотров: 6315

«Мы вчера побывали в аду, страшно было до жути. Вековые сосны и березы ложились одна за другой, как подкошенные. Хотели уехать в Москву, но соседи по даче позвонили и сказали: сидите дома, дороги завалены, вокруг оборванные провода, покореженные рекламные конструкции. За всю свою жизнь я такого не видела», -- рассказывает Марина Витальевна, жительница старого дачного поселка по Новой Риге, о последствиях сильнейшего за последнее столетие урагана, который обрушился на Московский регион.

К сожалению, поваленные деревья и оборванные провода – это меньшее из зол, которые принесла жителям области разбушевавшаяся стихия. 5 человек погибли, в том числе ребенок, 34 госпитализированы с травмами различной тяжести – таков страшный урожай внезапно обрушившего штормового ветра.

По данным МЧС России, ураганным ветром в Подмосковье было повалено более 3 тыс. деревьев, повреждены кровли 42 жилых домов и одного роддома, 322 автомобиля. Без электричества остались более 300 населенных пунктов — 16,5 тыс. жилых домов с населением свыше 44 тысяч человек и почти 1,4 тыс. дачных домов.

Во вторник губернатор Подмосковья Андрей Воробьев начал заседание правительства с подведения скорбных итогов прошедшего накануне урагана. В Подмосковье по распоряжению подмосковного главы семьям погибших будет оказана материальная помощь в размере 1 млн рублей и 500 тысяч рублей — пострадавшим. Затем последовали поручения главам муниципалитетов, в особенности расположенным на западе и юго-западе области, в срочном порядке приступить к устранению последствий ураган.

«Прошу обратить внимание как на крупные, так и на небольшие населенные пункты, все, что связано с деревьями, линиями электропередач, телефонной связью должно быть восстановлено. Прошу держать руку на пульсе и соответственно все необходимые мероприятия проводить» – дал поручение губернатор.

Справедливости ради, нужно сказать, что аварийно-спасательные службы Московской области уже в понедельник вечером начали оказывать помощь пострадавшим и ликвидировать последствия стихии.

Как сообщили «МК» в пресс-службе «МОЭСК», уже к утру вторника электричество было подано на все социально значимые объекты Подмосковья. Энергетики завершили подключение абонентов по сети 6-10 кВ в южных районах Подмосковья и на территориях Новой Москвы, включая бытовых потребителей. За сутки ими было восстановлено более 100 км воздушных линий электропередачи напряжением 6-10 кВ. Пришлось спилить и снять с проводов ЛЭП 3167 деревьев.

В настоящее время основные силы аварийных служб сосредоточены на востоке Московской области, куда стихия обрушилась в последнюю очередь. Среди наиболее пострадавших районов Ногинский, Щелковский и Орехово-Зуевский. Всего задействовано 240 бригад из 758 человек и 243 единицы спецтехники, в том числе более 100 передвижных электростанций.

Страшнее всего, по рассказам очевидцев, было тем, кто оказался в разгар стихии в дороге: основной причиной затрудненного движения стали поваленные деревья и металлические конструкции. Из-за непогоды были отменены более 500 рейсовых автобусов, увеличились перерывы пригородных электропоездов на Ярославском, Киевском, Курском, Белорусском направлениях. На Рижском направлении поезда вообще не ходили. На Ярославке на электричку упало гигантское дерево. Областной «Мосавтотранс», правда, довольно быстро наладил компенсационные перевозки автобусами по тем направлениям, где электрички не ходили. Еще придавило два автобуса на востоке области, к счастью, там в этот момент никого не было.

Пострадала во время урагана и знаменитая энергетическая пирамида Голода. В интернете появилось видео, на котором запечатлен момент, когда конструкция складывается, как карточный домик. Автор ролика, ведический шаман Радмир, как он себя называет, сообщает, что прямо перед разрушением в пирамиде он провели языческий славянский обряд. Когда обряд закончился, свет погас, и все люди выбежали из строения. Через несколько секунд пирамида развалилась.

Но самый большой ущерб ураган нанес историческим паркам и лесам Подмосковья. По словам экологов, урон зеленым насаждениям колоссальный – например, в древнем селе Уборы (Одинцовский район) вывернуло с корнем 16 огромных лип. В Пушкинском районе области ветер не только вырывал деревья из земли, но даже из асфальта. Многие макушки елей и сосен во время бури, как снаряды влетали в окна многоэтажных домов и дач. А в Королеве ветер сорвал крест на центральном куполе храма Рождества Богородицы. Есть поваленные деревья в музее-усадьбе Михаила Пришвина «Дунино», которая находится под Звенигородом и тоже оказалась на пути урагана.

По счастливой случайности культурно-историческая жемчущина Московской области – усадьба «Архангельское» – уцелела. Не пострадали ни скульптуры в парке, ни здания, но парку и тут нанесен серьезный урон «Елки летали», – рассказывают сотрудники музея.

По данным Комитета лесного хозяйства Подмосковья, в области повреждено около 500 гектаров леса. Наиболее пострадали Ногинское (свыше 200 га леса), Истринское (свыше 120 га) и Орехово-Зуевское лестничество (около 73 га). Сейчас там оценивают объем нанесенного ущерба, затем будет проведена выборочная либо сплошная санитарная рубка участков и компенсационные посадки новых деревьев.

И последний вопрос, который сейчас активно обсуждают в социальных сетях. Приходило или нет смс-сообщение о начале урагана? Только несколько человек выложили на своих страничках в интернете скан экрана, где есть такое предупреждение. Причем приходило оно за два дня до стихии. Больше никто предупрежден не был. Зато сейчас жителей Подмосковья вовсю предупреждают, что ураган может вернуться 31 мая.

Ураган в Москве. Хроника событий