Бывшего милиционера оправдали за незаконную рыбалку спустя 10 лет

Стражу порядка грозило 5 лет за трех выловленных карпов, но судья проявил благоразумие

05.07.2017 в 14:08, просмотров: 4143

Бывшего милиционера, обвиненного в незаконной ловле рыбы в Егорьевском районе Подмосковья, Фемида оправдала по прошествии 10 лет. Теперь 60-летний мужчина имеет полное право на компенсацию морального и материального ущерба.

Бывшего милиционера оправдали за незаконную рыбалку спустя 10 лет

Как стало известно «МК», в 2007 году житель подмосковного Орехова-Зуева Валерий Беляев, который на тот момент служил в милиции, по совету знакомого отправился ловить карпа в окрестности Егорьевска. Рядом с ним расположились такие же любители рыбалки. За шесть часов мужчина вытащил из воды всего лишь три средненькие рыбешки и, расстроенный, стал собираться домой. В это время из-за кустов вышли автоматчики, которые оказались охранниками Егорьевского рыбного комбината. Разумеется, никаких разрешающих документов на добычу рыбы у Беляева и его товарищей по несчастью не было. Валерий пытался объяснить «секьюрити», что понятия не имел о запрете рыбной ловли в этом месте, так как ни одной таблички с информацией в округе нет. Но охранники взвесили улов Валерия. Мужчина расписался в протоколе, что у него изъяли три хвоста весом по 1 кг каждый, и его отпустили восвояси.

Примерно через год рыбак возвращался домой из отпуска, и его остановили на вокзале сотрудники транспортной милиции. К своему изумлению, правоохранитель узнал от них, что находится в розыске, в отношении него возбуждено уголовное дело, и ему грозит до 5 лет тюрьмы за кражу рыбы (стоимость злополучного улова, к слову, составила чуть более 300 рублей).

После такого поворота событий мужчина написал жалобу в Егорьевскую прокуратуру. В кабинете надзорного ведомства его ждал следователь. Он стал отчитывать мужчину за то, что тот подался в бега после составления протокола на пруду. Но Беляев сказал, что и не думал ни от кого скрываться. Он объяснил, что за год его ни разу не вызвали на допрос, и к нему домой не приходило ни одной повестки.

Следователь предложил сделку: признаешь вину — и идешь на все четыре стороны. Посоветовавшись с адвокатом, мужчина подписал бумаги. Но дело все равно направили в суд, а горе-рыбак сразу же лишился работы. В 2008 году судья посчитал, что в деле не хватает доказательств для принятия решения, и отправил папку обратно в следственные органы для дополнительного расследования. Время шло, дело перешло в разряд «глухарей», но в 2016 году следователи возобновили производство, допросили несколько новых свидетелей и направили его обратно в суд.

Фемиде Беляев объяснил, что занимался рыбной ловлей для удовольствия, а вину признал лишь потому, что так ему посоветовали адвокат со следователем. Лишь после того, как он узнал, что его увольняют с работы, милиционер поменял показания. Судья Егорьевского горсуда детально разобрался в ситуации и вынес оправдательный приговор.