Полку единороссов во власти Подмосковья прибыло

Из 21 поселения, где выбирали глав, в 18 победили представители правящей партии

11.09.2017 в 19:53, просмотров: 4183

По горячим следам предварительные результаты Единого дня голосования в Московской области прокомментировали представители «Единой России». Конечно, в городах и весях еще продолжается подсчет голосов и заполнение анкет. Но это никак не повлияет на окончательные итоги волеизъявления. «ЕР» вновь убедительно побеждает всех своих соперников.

Полку единороссов во власти Подмосковья прибыло

В пресс-конференции участвовали Лидия Антонова — депутат Госдумы, сопредседатель регионального отделения «Единой России» и Линара Самединова — лидер областного движения «Молодая гвардия» и депутат Мособлдумы. Избиралась Линара по Электростальскому округу вчера, голоса еще полностью не подсчитаны, но уже с уверенностью можно сказать, что в Думе она будет представлять городской округ Электросталь.

10 сентября выборы в МО были весьма масштабные — в 81-й территории. Избирали глав поселений, шли досрочные, дополнительные и собственно выборы советов депутатов. А в Электростали, как мы уже сказали, избирали депутата Мособлдумы.

Первый итог — полку единороссов в муниципальных органах власти Подмосковья прибавилось, в среднем «ЕР» получила 67,5% мандатов доверия. В МОД прошел их кандидат, набрав 43% голосов, почти в 4 раза опередив занявшего второе место. Из 21 поселения, где выбирали глав исполнительной власти, в 18 также победили единороссы. В Реутове выиграл представитель КПРФ, в Запрудне Талдомского района и сельском поселении Борисовское Можайского района также победили представители оппозиции.

В общем, по мнению участников пресс-конференции, итоги Единого дня голосования показывают, что гражданам импонируют партийные программы и проекты. Но все это не по мановению волшебной палочки. В областном отделении «ЕР» проводили строгий праймериз, отбирали лучших из лучших. А уже их победители и выставили свои кандидатуры на выборы. 

Задавались вопросы и по факту того, что средняя явка избирателей в области составила 21%.

Лидия Антонова уклончиво ответила, что 21% можно считать низкой явкой, а можно и высокой. Все-таки был солнечный погожий день, на дачах еще много работы. В Орехове-Зуеве на один из УИКов пришло пять избирателей еще в 7 утра, когда участок был закрыт. Попросили проголосовать, так как собираются по грибы. Естественно, участок им никто не открыл, те ушли по грибы и отдать свои голоса после хождения по лесу вряд ли смогли. И таких примеров было немало.

Есть ли смысл перенести дату Единого дня голосования с сентября на март, чтобы у жителей было больше возможности участвовать в волеизъявлении?

На этот вопрос депутат Госдумы ответила, что в любой дате можно найти плюсы и минусы. Главное все-таки — гражданская позиция человека. Если она есть, он придет и проголосует.

Комментируя результаты выборов, кто-нибудь из оппонентов «ЕР» скажет, что в ходе голосования были нарушения, жалобы и пр. Отсюда, дескать, и результат. На что участники пресс-конференции ответили, что да — нарушения были. 10 сентября в Мособлизбирком поступило 17 жалоб. Все они были проверены и устранены в тот же день. И на результаты выборов никак не влияют.

В этом уверена на все 100 партия-победительница.