Голый малыш едва не замерз на улице в Подмосковье

В Лобне в одиночестве гулял раздетый трехлетний мальчик

Промозглым ноябрьским днем, под холодным дождем, по улице Деповской, что в подмосковной Лобне, одиноко бродил мальчик на вид лет 2-3-х в одних колготках и футболке и горько плакал. Замерзший ребенок не оставил равнодушными местных жителей, особенно, когда они убедились, что его никто не ищет. Прохожие позвонили в полицию.

В Лобне в одиночестве гулял раздетый трехлетний мальчик

Приехавшему наряду мальчик смог сообщить лишь то, что зовут его Артем и ему 3 года. Говорит Артем плохо и объяснить, где его родители и почему он оказался на улице без одежды, не смог. Мальчика отправили в местную больницу для обследования, где врачи поставили диагноз — ОРВИ и переохлаждение.

Тем временем полицейские бросились на поиски мамы. Опрос соседей ничего не дал. Появилось предположение, что раз ребенка никто не ищет, его подбросили к офису управляющей компании, возле которого он бродил.

Мама нашлась спустя более чем семь часов. 25-летняя Анастасия объяснила свое отсутствие тем, что ходила в магазин. Мол, она не знает, как мальчик оказался на улице, возможно, он вылез в окно, пока ее не было дома (семья снимает квартиру на первом этаже). Обращаться в полицию она не стала, так как думала разыскать сына своими силами.

К делу сразу подключились сотрудники опеки и другие службы. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова задалась вопросами:: «У нас к маме ребенка много вопросов. Почему она оставила его без присмотра? А, главное, почему в течение семи часов она не обращалась в полицию, чтобы разыскать мальчика? С этим случаем мы будем еще разбираться. Мы готовы оказать семье необходимую помощь, если это потребуется».

В этой семье четверо детей. Старшая девочка проживают с бабушкой в Химках, второй ребенок — с его отцом. Артем и младенец — с мамой и отчимом в Лобне. Семья уже ранее состояла на учете в органах опеки в городском округе Химки.

Жительница Лобни, которая тоже лежала в одной больнице с Артемом, рассказала «МК», что в пятницу вечером ребенка отправили в один из детских домов: "Когда его привезли, он маму все звал. Он очень плохо разговаривает. Потом всем отделением его провожали. За ним приехали представители детского дома".

Нам удалось связаться с соседями бабушки маленького Артема, проживающей в Химках. По словам Екатерины П., они уже неоднократно обращались в органы опеки, чтобы на эту семью обратили внимание. Неравнодушные жители даже создали группу помощи Насте и ее детям с интернете. Вот выдержки из их обращения: "В квартире в Химках (у бабушки) живет около десяти собак, стоит ужасный запах, которым пропитался подъезд. Большая задолженность по коммунальным услугам. Анастасия (мать детей) вела разгульный образ жизни. Предполагаемый отец Артема находится в местах лишения свободы."

С новым мужем у Анастасии отношения частенько не ладились. А недавно был случай, когда он выгнал девушку с детьми на руках из съемной квартиры. Бабушка тоже отказалась их пустить к себе. Анастасии пришлось ночевать в подъезде с малышами на руках.

- Потом с помощью уговоров соседей бабушка все-таки впустила Настю и детей в квартиру, - продолжает Екатерина П.- Мы им предлагали пойти в кризисный центр для женщин, но они отказалась".

Отец второго ребенка Насти, Антон, рассказал нам, что подобное случается у горе-матери не впервые:

- Я не удивляюсь, такой ситуации, то же самое было и с моим сыном Романом полтора года назад. Хорошо, что тогда лето было, и он хотя бы не замерз. Его также забрали и определили в больницу. Это было в полдесятого вечера. Буквально на следующий день я поехал уже со всем документами за Ромой в больницу, и мне его отдали.

Сейчас Рома живет со своим отцом и мачехой.

- Он сейчас отлично себя сейчас чувствует, - продолжает Антон. - Играет с сестрами, мы ездим на море, у него есть свои игрушки.

Специалист по семейному праву Сергей Усачев пояснил, что в подобных случаях мама может быть привлечена к административной ответственности по ст. КОАП 5.35 п.1 "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних" или ей будет сделано предупреждение. Статья предусматривает штраф в размере от 100 до 500 рублей. «Дело в том, что такие вопросы обычно решают комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки. Они должны проверить, в каких условиях живет семья. А также выяснить, где отец ребенка, и почему он допустил такую ситуацию со своей стороны. У опеки нет намерений :лишать родителей их прав безосновательно. Но в случае, если с ребенком что-то нехорошее случится потом — кто будет отвечать? Их задача: наладить взаимоотношения в семье, оказать психологическую помощь».

Татьяна Жаркова, начальник Отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городскому округу Лобня, сообщила, что молодая мать живет в Лобне недавно, и эту семью тут пока мало знают. Чтобы принимать решения, нужно изучить их ситуацию, понять, какая она мать.

«Пока на нее составлен протокол об административном правонарушении, материал направлен в комиссию по делам несовершеннолетних. Женщина поставлена на учет. Дальше видно будет».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27551 от 21 ноября 2017

Заголовок в газете: Детство, выброшенное на холод

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру