Командная работа

Жизнь в Подмосковье должна стать комфортнее — таков основной тезис ежегодного обращения Андрея Воробьева к жителям области

14.02.2018 в 20:20, просмотров: 3050

Идеология лидерства обеспечила Подмосковью устойчивое развитие в течение 5 лет. Успехов удалось достичь благодаря поддержке президента, командной работе региональных властей и тесному взаимодействию с жителями. Такой же курс будет продолжен в будущем, об этом в среду сообщил губернатор Андрей Воробьев в своем ежегодном обращении к жителям региона.

Командная работа

«Знаю, что за обращением всегда внимательно следят жители области. Хочу сказать спасибо за ваше неравнодушие, за активное участие в жизни региона, за то, что вы своими наказами помогаете и направляете нашу работу», — начал свое выступление Андрей Воробьев.

Губернатор подчеркнул, что обращение к жителям — это возможность обсудить самые важные для Подмосковья вопросы, провести анализ, подвести итоги, наметить план дальнейшей реализации стратегии лидерства. Он отметил, что обеспечить высокий темп перемен было бы невозможно без поддержки людей и доверия президента.

«С самого первого дня личное участие и внимание Владимира Владимировича сделало возможным реализацию целого ряда сложных и очень важных для Московской области задач. Наш курс — это курс президента. Мы выполняем его наказ: служить людям. Мы гордимся быть частью команды Путина», — сказал Воробьев.

По его словам, власти не собираются останавливаться на достигнутом, поскольку жизнь ставит новые задачи: «Мы просто обязаны научиться работать на опережение. И постоянно брать новую планку. У области есть энергия для дальнейшего движения вверх, для новых прорывов», — отметил губернатор.

Далее в режиме тезисов он обозначил важные для каждого жителя Подмосковья вопросы. Итак, с какими результатами Московская область начала новый, 2018 год и что нас ждет впереди?

Будущее — это дети

Главные приоритеты в программе развития региона на 2018-й и последующие годы сохранятся. Прежде всего это социальные вопросы. Продолжится строительство медицинских центров, детских садов и школ, отметил губернатор.

Московская область с чистой совестью может констатировать, что наказ президента по ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения выполнен. Возведено почти 400 современных, красивых, уютных детских садов! Теперь стоит новая задача — ликвидировать вторую смену в школах. Пока 6,5%, или 53 тысячи детей, вынуждены ходить в школу после обеда.

Губернатор подчеркнул, что будущее — в качественном образовании детей, когда вторая смена уйдет в прошлое, а все школы достигнут уровня ведущих учебных заведений: Физтех-лицея в Долгопрудном, лицея №15 в Мытищах и лицея в Сергиевом Посаде.

Достижения и цели. За пять лет в области открыли 100 школ, за следующие пять должны построить еще 200. Расширяются уже действующие учреждения. Кроме того, свыше 100 детских садов будут отремонтированы в течение трех лет.

Особую гордость, по мнению губернатора, вызывает тот факт, что уровень образования в школах области признан очень высоким. Подмосковье вошло в пятерку лучших по числу школ, включенных в топ-500, и по количеству призеров олимпиад. Андрей Воробьев поблагодарил школьников и преподавателей, добившихся таких высоких результатов.

Человеческий капитал

Одно из главных достижений выбранного курса развития в том, что средняя продолжительность жизни в Подмосковье выросла почти на три года и составляет теперь 73 года, но это, конечно, не предел. С помощью высокотехнологичной медицины и грамотной, продуманной диспансеризации этот показатель можно продлить до 77 лет. Для решения этой задачи нужен целый комплекс мер — от строительства новых современных медицинских центров до пропаганды здорового образа жизни среди населения.

Власти Подмосковья немало усилий прилагают в этом направлении. По строительству перинатальных центров Подмосковье — бесспорный лидер по стране, а младенческая смертность в регионе на уровне стран ЕС. Число смертей от инфарктов и инсультов также удалось сократить на 38%. Не оставляют власти без заботы и старшее поколение.

фото: Иван Скрипалев

«Я предлагаю вместе с депутатами из дополнительных, заработанных областью средств сделать специальную выплату. Уже в первом полугодии дать ее всем пенсионерам старше 70 лет. Единовременно каждый из них — а это 700 тысяч человек — получит 5 тысяч рублей. Эти деньги человек сможет направить туда, куда считает нужным», — сказал Воробьев в ходе своего обращения к жителям.

фото: Иван Скрипалев

Достижения и цели. В Подмосковье социальную поддержку за счет средств областного и федерального бюджетов получают 109 категорий граждан, или более 2,4 миллиона человек. Это практически треть жителей региона. За четыре года в области выросло количество многодетных семей с 30 тыс. до 55 тыс. Каждый год увеличивается количество школьников на 40 тыс. человек. Появилось 250 тыс. новых рабочих мест «рядом с домом» — родители теперь смогут проводить с детьми больше времени. В областные роддома приняли до 9 тыс. рожениц, которые раньше уезжали в Москву, а с вводом в строй 5 перинатальных центров эта цифра увеличится до 20 тыс. человек.

Вместе с тем губернатор определил новые цели. В частности, он поручил увеличить заработную плату терапевтам и педиатрам в подмосковных медицинских учреждениях. Дефицит медицинских кадров в области еще довольно существенный. До 2020 года предстоит отремонтировать все детские поликлиники — 500 медучреждений области уже прошли реновацию. Кроме того, продолжится строительство новых медцентров. Так, Воробьев рассказал о том, что вскоре в областном онкоцентре в Балашихе появятся еще два корпуса — консультативно-диагностический и хирургический.

Комфортная среда

Губернатор Андрей Воробьев постоянно обращал внимание на улучшение качества жизни в Подмосковье. Это складывается из множества факторов: слаженная работа муниципальных служб, продуманная градостроительная политика и, конечно, сознательность самих граждан. Например, общественный транспорт должен ходить строго по расписанию. Но и сами жители должны бережно относиться к новым автобусам, соблюдать чистоту в салоне и на остановке

Еще одна насущная проблема и одновременно показатель уровня жизни в регионе — борьба за чистоту лесов, рек и улиц городов и поселков области. Тут также без четкого взаимодействия населения и власти не обойтись.

«Будущее — это чистое Подмосковье. Мы должны сделать так, чтобы стало не принято выбрасывать пакет на дорогу и сбрасывать загрязненные стоки в реки. Чтобы переработка мусора в области была на уровне Токио, Парижа или Швейцарии», — сказал Воробьев.

Достижения и цели. Роль «Добродела» в наведении порядка во всех сферах подмосковной жизни невозможно переоценить: за два с лишним года на сайт поступило более 1 млн обращений граждан, 70% из них получили решение. Губернатор назвал этот электронный сервис визитной карточкой региона. Опыт онлайн-работы с жителями распространяется и на другие сферы жизни.

«За прошлый год мы устранили большое количество ям на дорогах. Жители поверили в систему: они присылают нам фото, мы оперативно реагируем. В этом году по обращениям граждан будет реализовано более 200 проектов быстрой борьбы с пробками на муниципальных дорогах», — сказал Воробьев.

Здоровая экономика

Базис любых достижений — здоровая, динамично растущая экономика. За 5 лет валовой региональный продукт Подмосковья вырос почти в 1,5 раза. Уже не первый год область входит в тройку лидеров по этому показателю. Поэтому Андрей Воробьев подробно остановился на достижениях и задачах в этой сфере жизни.

Он подчеркнул, что приоритетом было и остается создание максимально комфортных условий для предпринимателей, Подмосковье должно стать лучшим местом для бизнеса.

Власти региона ставят целью привлекать как крупных зарубежных инвесторов, так и развивать средний и мелкий бизнес, помогать своим местным предпринимателям, фермерам.

фото: Иван Скрипалев

В частности, Воробьев предложил давать гранты муниципалитетам, которые имеют лучшие концепции новых точек роста. «Предлагаю предусмотреть на это 1 миллиард рублей», — сказал губернатор.

Достижения и цели. Недавно президент снял мораторий на создание новых особых экономических зон в стране. ОЭЗ «Дубна» признана лучшей в стране, однако средняя загрузка промышленных парков в регионе составляет только 33%. «Еще раз хочу лично пригласить отечественных и иностранных инвесторов в Подмосковье. Приходите, стройтесь, работайте. Здесь вас ждет прибыль», — сказал Воробьев.

Примером успешного взаимодействия с крупными западными инвесторами могут служить новый завод Mercedes-Benz в индустриальном парке «Есипово» в Солнечногорском районе и завод по сборке грузовиков Hino в Химках. В текущем году на территории Каширы начнет работу первый в России полностью роботизированный мясоперерабатывающий завод «Черкизово». Кроме того, Воробьев дал поручение областному министерству инвестиций и инноваций подать заявку на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в Кашире.

КОММЕНТАРИИ

Анатолий ТОРКУНОВ, ректор МГИМО, председатель Общественной палаты Московской области:

«Губернатор блестяще сформулировал планы на будущее, когда говорил прежде всего о школьном образовании, детсадах, яслях, — создалось впечатление, что у правительства Подмосковья очень ясная, четкая и обоснованная программа развития образования в регионе. Но, конечно, есть и немало проблем, связанных с привлечением молодых специалистов, выпускников вузов, в частности, губернатор говорил о медицинских учреждениях, где не хватает врачей. Это, мне кажется, одно из важных направлений, в котором может принять участие Общественная палата, работая с выпускниками крупных и передовых медицинских вузов и привлекая их на работу в больницы и поликлиники Московской области».

Марина ЮДЕНИЧ, председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека:

«В решении проблем с дорогами, долгостроями, обманутыми дольщиками роль общественности очень высока. Авторы и соавторы системы «Добродел» — опять же наши неравнодушные граждане. Это, конечно, очень важно. Слушая губернатора, я поняла, насколько важно и полезно говорить о достижениях».

Константин КАЛАЧЕВ, политолог:

«Ежегодное обращение Андрея Воробьева к жителям Московской области интересно не только как отчет о проделанной работе — заметно было, как много в этом обращении конкретики, как много цифр, как много реальных объектов и как много всего сделано в Подмосковье. Это не только о масштабности того, что было сделано, это мостик в будущее. Базис любых достижений — это растущая экономика. И если за 5 лет валовой региональный продукт вырос в полтора раза, то очевидно, что те задачи, которые связаны с социальной сферой, имеют решение, потому что для этого есть финансовые ресурсы. Подмосковье — динамично развивающийся регион, Воробьев — один из лучших российских губернаторов, а его обращение к жителям затронуло все основные проблемы области и показало, что в области есть стратегия и план действий на будущее и конкретные задачи, поставленные перед каждым главой муниципального образования, и, собственно, Московская область развивается курсом президента».