Когда творчеству и стены помогают

В детской хоровой школе «Подлипки» впервые с 1928 года проведен капитальный ремонт

15.03.2018 в 20:31, просмотров: 2302

«Школа имеет очень большие традиции. Приятно, что средства, которые мы выделили на восстановление, дали результат: мы видим, все сделано добросовестно. Спасибо строителям, спасибо всем, кто контролировал, сопровождал стройку , — сказал на церемонии открытия школы губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Вместе с ребятами хочу сказать слова благодарности преподавателям, учителям, которые тратят свою добрую силу, добрую энергию на то, чтобы каждый человек мог раскрыться, реализовать себя в творчестве».

Когда творчеству и стены помогают
фото: Александр Щемляев

«Школа имеет очень большие традиции. Приятно, что средства, которые мы выделили на восстановление, дали результат: мы видим, все сделано добросовестно. Спасибо строителям, спасибо всем, кто контролировал, сопровождал стройку , — сказал на церемонии открытия школы губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Вместе с ребятами хочу сказать слова благодарности преподавателям, учителям, которые тратят свою добрую силу, добрую энергию на то, чтобы каждый человек мог раскрыться, реализовать себя в творчестве».

Для детей все нужно делать так же, как для взрослых. Но только намного лучше. Видимо, из этого правила исходили региональные и городские власти Королева, проводившие капитальный ремонт детской хоровой студии «Подлипки».  

Детская хоровая школа «Подлипки» размещается в старинной постройке 1928 года — двухэтажном кирпичном здании общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Почти за 90 лет оно ни разу капитально не ремонтировалось. Нужно ли говорить, что его внешний (да и внутренний) вид оставлял желать много лучшего?!

В минувшем году в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» на 2017–2025 годы в нем был выполнен капитальный ремонт и проведено техническое переоснащение на общую сумму 178,7 тыс. рублей. Под эти цели бюджет Московской области выделил свыше 125 миллионов рублей, муниципалитет — 53,6 млн.

Словом, ученики и их родители после такого серьезного ремонта вчера пришли в свою школу будто в первый раз. Оснащенность этого учреждения под стать провинциальному областному театру. Два концертных зала: большой, на 312 мест, и малый, на 100 мест. Пять учебных аудиторий для групповых занятий, 18 учебных аудиторий для индивидуальных занятий, а также два специальных хоровых зала.

фото: Александр Щемляев

У школы «Подлипки» есть своя история. Ее расцвет и успехи местные жители по праву связывают с именем талантливого музыканта, хормейстера, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, почетного гражданина города Королёва Бориса Александровича Толочкова, который с 1970 года более 30 лет являлся главным хормейстером школы. В 2001 году эту должность заняла ученица мэтра Инна Алмазовна Яковлева, заслуженный работник культуры Российской Федерации. В 2015 году она стала директором школы.

Сейчас в школе работает три отделения: хоровое, народное и раннего развития. На них обучаются 750 человек. Занятия ведут 47 высококвалифицированных педагогов. Понятно, что столь мощная база позволяет этой школе на равных конкурировать с лучшими детскими учреждениями страны. Так, в 2016 году хоровая школа «Подлипки» стала первой в топ-50 лучших детских школ искусств (ДШИ) России.

И хотя в регионе всего три хоровые школы, детских учреждений, в которых можно обучаться разным видам искусств, насчитывается более 200. Воспитанники ДШИ принимают активное участие в творческих мероприятиях: конкурсах, фестивалях, выставках. В 2017 году в 380 творческих проектах различного уровня приняли участие почти 150 тысяч юных жителей Подмосковья в возрасте от 5 до 18 лет. В школах искусств также создают условия для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: их сегодня обучается 658, что составляет 0,7% от общей численности. Стипендий губернатора Московской области для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (а это 6 млн рублей) в 2017 году удостоены 100 человек. С 1 января 2018 года предусмотрено увеличение количества стипендиатов на 50% .

фото: Андрей Аракчеев

В 2018 году записаться в детские школы искусств впервые можно будет онлайн — через региональный портал государственных услуг и Единую информационную систему дополнительного образования Московской области, что сэкономит родителям талантливых ребятишек немало времени.

Школы искусств у подрастающего поколения завоевывают все больший авторитет. Об этом говорят цифры. Если в 2013 году ДШИ в Подмосковье посещали 71 тыс. человек, то на 1 января 2018 года желающих заниматься стало на 29,6% больше — 92,3 тысячи.

Росту привлекательности занятий искусством и численности обучающихся в ДШИ, конечно, способствует много факторов. Один из них — укрепление материально-технической базы учреждений. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 23 октября 2017 года в детские школы искусств Центрального федерального округа, в том числе и Московской области, осуществляется поставка пианино — для повышения уровня обеспеченности музыкальными инструментами и поддержки российских производителей музыкальных инструментов. Так, с декабря 2017 года по март 2018-го в региональные ДШИ поставлено 187 пианино на общую сумму почти 103 млн рублей. Кстати, эти инструменты родом из Подмосковья, их собирают в Пушкинском муниципальном районе.

В рамках государственных программ начиная с 2016 года ведется капитальный ремонт и техническое переоснащение, строительство новых зданий ДШИ. За минувшие два года такие работы проведены в 18 ДШИ на общую сумму 645,2 млн руб. По словам министра культуры Московской области Оксаны Косаревой, это беспрецедентное количество, по сути, каждая десятая школа в регионе. Среди них детская художественная школа в Электростали, уже известная нам детская хоровая школа «Подлипки» в городском округе Королёв, детские школы искусств №3 в Сергиевом Посаде, в Красноармейске, в Озерах и в других муниципалитетах. В этот период построены три здания ДШИ: в Развилках Ленинского района, в Шаховской и 1-я очередь реконструкции с расширением в Клину. Из бюджета на данные цели выделено 577 млн рублей.

фото: Андрей Аракчеев

Конкретные планы намечены и на нынешний год. В частности, будет произведен капитальный ремонт и техническое переоснащение трех ДШИ: №1 в Жуковском, в Ступине и Скоропусковская ДШИ №1 Сергиево-Посадского района, на общую сумму 133,2 млн руб.

А кроме того, в процессе строительства новые здания в городском округе Волоколамск, Воскресенском и Орехово-Зуевском районах, а также Московский областной колледж им. С.С.Прокофьева, в котором разместится и детская школа искусств Пушкинского муниципального района.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.