Область отказывается от проездных

Расплачиваться за проезд в автобусе станет гораздо легче

21.03.2018 в 20:27, просмотров: 10010

Теперь жителям Московской области не понадобится проездной, чтобы сесть в автобус и доехать до нужной остановки. Подмосковье стало первым регионом в России, который внедряет систему оплаты проезда бесконтактной банковской картой и гаджетами с системой NFC (смартфоны, умные часы, планшеты).

Область отказывается от проездных
Фото: пресс-служба МТДИ МО

— С начала марта во всех автобусах подмосковного госперевозчика Мострансавто, а это более 4,5 тысячи транспортных средств, пассажиры могут воспользоваться новым сервисом, — сообщил «МК» министр транспорта и дорожной инфраструктуры Игорь Тресков. — Пассажиру теперь достаточно приложить карту к мобильному терминалу, который есть у водителя или кондуктора. Внедрение сервиса в таком масштабе впервые охватило весь субъект Российской Федерации. До конца года также все коммерческие перевозчики должны будут подключить такой сервис, — заключил министр.

Оплата банковским «пластиком» через валидаторы пока не проходит — такая возможность запланирована только в будущем. Поэтому пока для считывания средств будет предназначен так называемый мобильный терминал. Чтобы расплатиться за поездку по карте любого банка, нужно обратиться к водителю или кондуктору, у которых он есть.

В настоящий момент в системе оплаты банковской картой задействованы более 1200 городских, пригородных и междугородных маршрутов регулярного сообщения общей протяженностью свыше 30 тысяч километров. Ежедневно автобусами в регионе пользуются более 1,5 миллиона пассажиров.

— При оплате банковской картой стоимость проезда на городских маршрутах меньше более чем на 30% по сравнению с тарифом, действующим при оплате наличными: 32,92 рубля вместо 48 по аналогии с оплатой по транспортной карте «Стрелка», — отметил президент АО «УЭК» Михаил Казаков.

— Несмотря на то что сервис по оплате банковскими картами был запущен совсем недавно, уже сейчас ежедневно регистрируются около 2500 транзакций, — добавил генеральный директор Мострансавто Владислав Мурашов. — С внедрением новых платежных решений существенно сократилось время посадки пассажиров. Оплата проезда по банковским картам занимает не более нескольких секунд. При этом нововведения выгодны и транспортному предприятию, поскольку переход на безналичный расчет делает данный сегмент доходов предельно прозрачным.

В конце 2017 года тестирование проекта по оплате проезда банковскими картами проводилось на маршрутах в городском округе Домодедово. Тогда было оборудовано 130 автобусов Мострансавто.

Отметим, проект по оплате проезда бесконтактными банковскими картами был запущен по совместной инициативе правительства Московской области, ПАО «Сбербанк» и Мострансавто.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.