В Подмосковье найдена уникальная пасочница с секретом

Владельцы реликвии решили передать ее церкви

11.04.2018 в 16:44, просмотров: 3042

Редкий дар Михаило-Архангельскому собору в подмосковных Бронницах готова преподнести семья прихожан, в которой уже почти 100 лет хранится настоящая реликвия — деревянная пасочница с секретом.

В Подмосковье найдена уникальная пасочница с секретом

Как стало известно «МК», это изделие было приобретено в довоенные годы в одной из бронницких лавок в качестве подарка на свадьбу. Верой и правдой оно прослужило нескольким поколениям семьи Чулковых–Карповых, пока в канун Пасхи в этом году владельцы реликвии вдруг ни обнаружили, что пасочница (форма для изготовления творожной пасхи) стала слишком трухлявой. По их опасениям, на следующий год она вряд ли выдержит еще один процесс приготовления творожного кушанья. Меж тем конкуренции с этим предметом кухонной утвари до сих пор в семье не выдержала ни одна современная пасочница. А дело все в том, что данная вещь даже при отсутствии «наворотов» хранит в себе маленький секрет. Когда она сухая, ее пазы не входят друг в друга. Это так называемая защита от дураков. Чтобы собрать пасочницу, ее нужно отпаривать в горячей воде примерно 12 часов. Такая технология обеспечивает стерилизацию перед использованием — иначе собрать ее невозможно.

Кроме того, рабочая поверхность пасочницы обработана каким-то особым веществом, не позволяющим влаге проникнуть в дерево. Впрочем, несмотря на высокое качество материала, на ней все равно появились многочисленные сколы. Владельцам винтажной вещицы с огорчением пришлось признать, что свою миссию пасочница, похоже, выполнила. Поэтому на семейном совете было принято решение отдать ее в церковь в качестве музейного экспоната.