В Серпухове добились закрытия полигона ТБО через арбитражный суд

Закрыть нельзя помиловать

12.04.2018 в 19:41, просмотров: 3647

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск администрации Серпуховского района к эксплуатирующей компании полигона ТБО «Лесная» и постановил — свалку закрыть.

В Серпухове добились закрытия полигона ТБО через арбитражный суд

«Это никакой не полигон, а грандиозная свалка!» — так отзываются о полигоне «Лесная» местные жители.

Полигон должен принимать до 600 тыс. тонн мусора в год вплоть до конца 2021 года, но, после того как был закрыт летом прошлого года полигон «Кучино», поток мусоровозов из Балашихи направился в том числе и в Серпухов. Тогда и начались массовые протесты населения с требованием закрыть полигон раньше установленного срока, так как он, по мнению районной администрации и инициативной группы жителей, уже исчерпал весь свой ресурс.

Активисты постоянно ведут подсчет машин, которые в течение дня привозят на полигон отходы, и утверждают, что объем ТБО значительно превышен. Вместе с тем в ходе рейдов было установлено, что на полигоне в нарушение лицензии размещаются отработанные автопокрышки. Также там отсутствуют очистные сооружения ливневого стока, нет установки для очистки фильтрата.

«11 апреля Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск к ООО «Скайвей», эксплуатирующему полигон ТКО «Лесная», о запрете эксплуатации полигона «Лесная».  Однако решение суда еще не вступило в законную силу — согласно Гражданскому кодексу оно начнет действовать по истечении месяца со дня его изготовления в полном объеме, если не будет подана апелляционная жалоба», — прокомментировали новость в минэкологии Подмосковья.

Также там сообщили, что в данный момент на полигоне ведутся работы по подготовке его к дегазации. В теле полигона пробурено 20 скважин, в начале этой недели завершена их обвязка. В дальнейшем утилизация свалочного газа будет проходить на большом высокотемпературном факеле, который установят на безопасном расстоянии от тела полигона, вблизи пожарного пруда. Именно для реализации проекта по дегазации полигона были увеличены объемы чистых грунтов, их завозят для пересыпки полигона, чтобы не допустить выбросов свалочного газа и самовозгораний, объяснили «МК» в экологическом ведомстве.

Однако местные жители все равно настаивают на немедленном закрытии полигона. Они боятся, что с наступлением устойчивого тепла мусор загорится — и город, а особенно поселок Большевик, накроет удушающий смог. «Мы все это уже пережили, когда функционировал полигон «Съяново», и не хотим повторения на «Лесной», — говорят активисты.