В доме главы Волоколамска провели обыски по делу о мошенничестве

Градоначальник рассказал, что перед этим ему угрожали

13.04.2018 в 13:42, просмотров: 6707

Пятница, 13-е, стало тяжелым днем для главы администрации городского поселения Волоколамск Петра Лазарева. В 4 часа утра к нему в дом ворвалась группа сотрудников МВД, которая устроила многочасовой обыск.

В доме главы Волоколамска провели обыски по делу о мошенничестве
фото: соцсети

«Только в девятом часу 10 сотрудников МВД закончили свои действия и удалились, — рассказал сын мэра Павел. — В доме буквально все перевернуто вверх дном. Что искали — непонятно, но вывернули наизнанку даже гараж, сараи и баню.

По его словам, в результате обыска ничего не было изъято. Супруга градоначальника находится сейчас на грани нервного срыва.

— Для моей жены этот обыск стал настоящим ударом, — рассказал «МК» Петр Лазарев. — Сегодня же отправлю ее в Санкт-Петербург к дочери.

— Петр Алексеевич, а на каком основании проводился обыск?

— Мне предъявили постановление судьи о возбуждении уголовного дела (дело якобы возбуждено 11 апреля) по статье 159, часть 4, «Мошенничество». Сотрудники правоохранительных органов перевернули в доме все вплоть до белья, пояснив, что ищут документы. Ничего не изъяли и ушли. А еще сказали, что меня вызовут на допрос в Главное следственное управление в Москву.

— У вас есть предположения, в связи с чем предъявлено такое обвинение?

— Думаю, это психологический момент. Меня хотят запугать. Уже не раз я получал звонки с угрозами. Неизвестные в трубку говорили: «Хватит здесь народ баламутить. Авторитетные люди всерьез обеспокоены тем обстоятельством, что вы хотите закрыть свалку «Ядрово». А 2 месяца назад в толпе ко мне подошли двое в респираторных масках и сказали: «Прекрати раздавать разрешения на проведение митингов против полигона. Иначе тебе будет плохо». И, похоже, свои угрозы они начали исполнять.

— Мы твердо уверены, что обыск связан с тем, что наш мэр занимает твердую позицию по защите граждан от влияния свалки, — сообщил «МК» юрист главы Илья Лапкин.

По мнению Лапкина, обыск в жилище мэра был проведен незаконно.

- Обыск без ордера - неправомерная процедура, - говорит он. - Но пока мы не можем предпринять никаких ответных действий, поскольку я не видел постановления суда и не представляю, в чем главу обвиняют . Увидеться нам не удалось - Лазарева увезли в Москву то ли на допрос, то ли на беседу.

Тем временем помощница только что назначенного главы администрации Волоколамского района Андрея Вихарева, которая в своем лице в данный момент олицетворяет пресс-службу, не стала давать какие-либо комментарии по этому вопросу, сославшись на то, что работа городской администрации не имеет никакого отношения к работе районной администрации.

Кто именно стоит за угрозами главе города – пока можно только строить различные версии. Буквально на днях владельцам «Ядрово» будет предъявлен официальный расчет о размере материального ущерба, нанесенного экологии города и района и здоровью граждан, проживающих рядом с полигоном.