Новый способ борьбы с борщевиком предложили подмосковные власти

Депутаты озаботились, как расходуются деньги на борьбу с ядовитым оккупантом

23.04.2018 в 19:30, просмотров: 10598

Настоящую войну борщевику решили объявить подмосковные власти. На заседании Мособлдумы депутаты проанализировали, на что расходуются 300 миллионов рублей, которые в этом году уже выделены из бюджета на борьбу с ядовитым сорняком.

Новый способ борьбы с борщевиком предложили подмосковные власти
Фото: riamo.ru

Когда-то это растение как сочный корм коровам с американского континента привез Никита Хрущев. С кормовой базой для буренок в Советском Союзе всегда была беда. А где-то за океаном Никита Сергеевич увидел, как охотно уплетают коровы это растение. Вот и решил, что борщевик проблему снимет одним махом. Будет и мясо, и молоко, догоним и перегоним Америку!

Но не тут-то было. В России он почему-то мутировал и превратился в самый злостный и безжалостный сорняк, с которым борются больше 50 лет, а побороть никак не могут. Ситуация усугублялась еще и тем, что вплоть до недавнего времени в документах Минсельхоза борщевик фигурировал как «плодовитая агрокультура для корма животных». Лишь три года назад его внесли в отраслевой классификатор сорных растений.

Одно дело, что животные и близко не подходят к этому «сочному корму». У него глубокие корни — не выкопаешь. А жалит человека так, что на теле тут же остаются сильнейшие ожоги.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. В России вообще, а в Подмосковье в частности он массово расплодился. Так, в Московской области он произрастает на площади около 16 тыс. гектаров, больше всего его в Дмитровском, Клинском и Можайском районах.

В 2014 году, когда Дмитров принял первых беженцев с Донбасса и предоставил им рабочие места, донецкие шахтеры подрядились уничтожать борщевик. И выкапывали его, сердечного, и опрыскивали, и просто рубили — на следующий год поднялся он еще более плотной стеной...

Ну так вот, чтобы покончить с сорняком раз и навсегда, на нынешнюю весну правительство области выделило муниципалитетам из бюджета субсидии в размере почти 300 млн рублей.

Депутаты МОД озвучили итоги расходования этих средств. Выяснились не совсем утешительные факты. В частности, субсидии выделены для борьбы с этой «агрокультурой» на сельхозземлях и территориях, где не установлен хозяин. Но на обрабатываемых полях с этим сорняком более-менее нормально. В основном борщевик буйствует не на пашне. Стенами стоит на землях населенных пунктов, в СНТ, в частном секторе.

Борются ли с ним там? Не борются. Ибо любые попытки на корню искоренить неубиваемый сорняк начинаются от 25 тысяч рублей и далее без остановок. Таких средств в бюджете поселений нет. Частники тоже экономят каждую копейку. А штраф за непринятие должных мер составляет 5 тысяч рублей.

Дешевле уплатить штраф и спать спокойно. Да и он бывает не всегда, а только в тех случаях, если приходят инспектора какого-нибудь надзора.

Другой вопрос — как с ним прикажете бороться?

Одно время считалось, что найдено надежное противоядие, прямо биологическое оружие. Засаживать плантации, занятые борщевиком, так называемой земляной грушей. Это тоже очень неприхотливое и быстрорастущее растение, которое действительно идет на корм скоту. И при этом вытесняет, как бы пожирает сорняк.

Но после ряда экспериментов выяснилось, что борщевик адаптировался к конкуренту, попривык к опасности и вышел из нее победителем.

Некоторые ученые вообще полагают, что нет в мире растения, которое могло бы победить борщевик — вот ведь как. А если такое растение и появится, с опаской прогнозируют они, то это будет еще более злостный сорняк, чем сам борщевик.

Что делать? Пока что подмосковные депутаты планируют поднять штрафы за непринятие мер.

К тому же выяснилось, что субсидии до мест назначения (Можайский и ряд других районов) еще не дошли. Апрель, который считается самым лучшим месяцем для борьбы с этим опасным растением, в муниципалитетах был упущен. Видимо, для окончательной победы над борщевиком придется ждать следующую весну.

Пока что садоводы пользуются старыми дедовскими методами: в брезентовой одежде, закрывающей все части тела, косят борщевик до его цветения, по ранней весне выкапывают корни. Кто побогаче, используют химпрепараты, но не распыляют их, а колют в самый стебель борщевика.