«Сами выращивайте, сами продавайте»

В этом году власти Московской области готовятся к приему не только дачников, но и туристов

16.05.2018 в 20:10, просмотров: 2671

Новость сезона для дачников — им разрешили торговать своими овощами и фруктами на рынках Подмосковья. Больше полиция не будет косо смотреть на бабушек с корзинами клубники и ведрами огурцов. Принцип «сами выращиваете — сами и продавайте» наконец вернется в регион в самом положительном значении. Что еще ждет садоводов и огородников на этот раз, рассказала на пресс-конференции в Интерфаксе глава Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

«Сами выращивайте, сами продавайте»
фото: Наталья Мущинкина

Спикер отметила, что дачники в Подмосковье являются настолько серьезным общественным явлением, что качеству их жизни и отдыха в этом году придали особое значение руководители двух крупнейших в России субъектов Федерации — Московской области и Москвы. Андрей Воробьев и Сергей Собянин подписали соглашение, согласно которому в 2018 году власти двух регионов будут реализовывать совместные проекты в сфере транспорта и дачного хозяйства. В частности, они обещали выделить специальные места, где члены садовых некоммерческих товариществ и жители деревень смогут торговать продукцией со своих огородов. Госадмтехнадзор в этом году организовал специальные мероприятия, чтобы достойно принять в Подмосковье футбольный чемпионат мира.

«Мы проверили состояние туристических маршрутов, — отметила Татьяна Витушева. — Благодаря этой работе ликвидирован 81 не подлежащий восстановлению объект благоустройства, приведено в надлежащее состояние 344 объекта».

С начала пожароопасного периода в Подмосковье более 200 внештатников и общественников Госадмтехнадзора поучаствовали в противопожарных рейдах. В административные комиссии муниципалитетов уже поступило свыше 60 сигналов о разведении огня и палах сухой травы. Наиболее массово рейды прошли в Коломне, Зарайске, Наро-Фоминске и Егорьевске.

А 17 мая в Мособлдуме состоится подписание соглашения о взаимодействии между Московским областным бюро технической инвентаризации (МОБТИ) и Союзом дачников Подмосковья. Вместе эти организации планируют повышать информированность граждан о правовом регулировании земельно-имущественных отношений, оказывать содействие при выполнении работ по подготовке документов для регистрации прав на недвижимое имущество. Чиновники уверены, что совместные консультации помогут дачникам выбрать наиболее выгодные варианты межевания.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

■ Реестр дачников Подмосковья насчитывает 11 710 садоводческих некоммерческих объединений граждан, объединяющих около 1 миллиона дачных участков.

■ По оценкам специалистов, с мая по август загруженность вылетных трасс по направлению в область по пятницам в 3 раза выше, чем в остальные дни. А по направлению в Москву самым пробочным днем становится воскресенье — в этот день загруженность в 2 раза выше, чем в среднем с понедельника по субботу.

■ Больше всего наплыв дачников снижает скорость движения на трассах восточного направления — Егорьевском и Носовихинском шоссе.

■ С начала весны с обочин дорог вывезено более 3 тысяч кубометров мусора.

■ Более 100 нарушений выгула собак зафиксировано в Подмосковье с начала дачного сезона.