Удачно съездили

После визита Андрея Воробьева и Сергея Собянина в СНТ «Северянин» у дачников появится новая дорога

16.05.2018 в 20:07, просмотров: 3443

Московская область и Москва планируют заключить соглашение о сотрудничестве в области благоустройства дачных поселков Подмосковья. Столица выделит деньги, а подмосковные власти возьмут на себя реализацию инфраструктурных проектов. Но прежде главы двух крупнейших субъектов страны решили собственными глазами увидеть быт дачников и от них самих узнать про насущные проблемы.

Удачно съездили
фото: Денис Трудников

На перекладных

Сергиево-Посадский район — один из самых дачных в Московской области. Здесь расположено 672 садовых некоммерческих товарищества (СНТ), а всего их в Подмосковье почти 11 тысяч. С апреля по октябрь там проживают около 4 миллионов человек, 80% из них москвичи.

Добраться до своих шести соток им бывает совсем непросто. Например, жителям СНТ «Северянин», куда во вторник направились губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин, приходится сначала ехать на электричке до Сергиева Посада, а там пересаживаться на автобус или маршрутку. Но и это еще не все. Последние полтора километра дачники преодолевают на своих двоих. Ближе общественный транспорт не подходит, да и собственный автомобиль по такой дороге, как тут, не пройдет — разве только вездеход.

фото: Александр Щемляев

«А в советское время у нас ходил автобус от вокзала, было очень удобно», — вспоминают старожилы поселка. Таких здесь много. В 1957 году, когда создавалось СНТ «Северянин», они были детьми, участки получали их родители, дедушки и бабушки. А сейчас у многих из них уже свои внуки, и даже правнуки.

«Мы очень любим свой поселок, посмотрите, как у нас тут красиво, — говорит Александр Перепелкин. — Меня родители привезли сюда, когда мне исполнился месяц. Мои дети тоже выросли здесь».

Действительно, в «Северянине» выросло не одно поколение дачников. Летом здесь замечательно: огромные ели, кажется, упираются прямо в небо. Несмотря на близость города, его присутствие почти не ощущается: очень уютно, люди сумели создать здесь свой, камерный мир. Вот только добраться до этого подмосковного курорта — задача не из легких. На чем бы ни ехал — на своей машине или на общественном транспорте, — меньше 3 часов не получается. А если в час пик — в пятницу вечером или субботу утром, — то выходит до 5–6 часов.

«Вот наша молодежь и не хочет ездить на дачу, — сетует пожилая женщина. — Прошу внуков приехать помочь, а они: «Бабушка, мы в пробках дольше простоим».

И все-таки большинство жителей «Северянина» охотно пользуются своими участками: летом здесь собирается до 2,5 тысячи человек, зимой постоянно живет около 50 и 100 регулярно приезжают на выходные. Этим людям очень нужна нормальная подъездная дорога, а сейчас на ней можно запросто потерять подвеску.

фото: Иван Скрипалев

«В хорошей компании»

Власти Московской области и столицы решили вместе развивать дачные поселки Подмосковья, где в весенне-летний сезон отдыхают миллионы столичных жителей. Планируется принять программу, в рамках которой будут совместно строить подъездные дороги к СНТ, проводить туда воду, газ и электричество, налаживать цивилизованную систему обращения с отходами и обеспечивать медпомощь для жителей.

Однако прежде чем заключать специальное соглашение между правительствами Москвы и области, Андрей Воробьев и Сергей Собянин решили исследовать проблемы загородного отдыха на месте — по крайней мере добирались они в Сергиево-Посадский район как обычные дачники, на электричке.

«Ехали в хорошей компании», как позже напишет у себя в Instagram Андрей Воробьев. Губернатор даже прихватил с собой пирожки, которые ему передала жительница Реутова, он угостил ими попутчиков и мэра Москвы. По дороге обсудили насущные проблемы дачников. А их немало. На первом месте, конечно, стоит дорога. Ко многим СНТ ее просто нет, и общественный транспорт туда не ходит. В этом отношении пример «Северянина» типичный. В хорошей транспортной доступности нуждаются не менее 70% СНТ области.

фото: Денис Трудников

На втором месте по значимости вода. Ее качество оставляет желать лучшего: в «Северянине», например, водопровод годится только для полива. Многие дачники просили обратить внимание на то, что из-за кадастровых ошибок они не могут зарегистрировать свои участки.

«Нам говорят в регпалате, — рассказывали люди, — «идите в суд», но у нас нет споров с соседями по границам участков. По факту нет, а в документах есть — вот такой юридический казус. Помогите!»

Не меньше вопросов губернатору и мэру задавали жители и по поводу тарифов на электричество. Порой два СНТ расположены рядом, но в одном платят по расценкам для села, а в другом — для города. А разница существенная – почти в 30%. Почему, спрашивали люди, и как устранить эту несправедливость?

фото: Иван Скрипалев

В тему с головой

Поездка на электричке в компании дачников пошла всем на пользу. В Сергиево-Посадский район Андрей Воробьев и Сергей Собянин приехали не только с головой погруженные в дачные проблемы, но еще и с конкретным планом, как их решать.

«У нас в Подмосковье большое количество дачников. Мы посмотрели, подсчитали: 80% из них — жители Москвы. Поэтому благоустройство СНТ — наша совместная проблема. У нас есть план с мэром Москвы по партнерству, и сегодня мы здесь для того, чтобы принять эту программу, которая заключается в том, что абсолютное большинство СНТ мы будем проектировать. Без проекта ни дорогу не построишь, ни газ не проведешь. Программа рассчитана на 5 лет, она стартует уже в 2018 году. Ее цель — обеспечить заметные перемены в СНТ, а вы должны подсказать нам, что в первую очередь нужно делать», — обратился Андрей Воробьев к жителям садоводческих товариществ.

Губернатора Подмосковья поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. «Вместе с Подмосковьем мы договорились по каждому крупному СНТ провести расследование и вместе с жителями прописать план, что нужно сделать. В этом году мы перечислим полмиллиарда рублей на строительство дорог, а в следующих — и так все пять лет — готовы выделять по миллиарду на строительство подъездных дорог к дачным поселкам», — пообещал он.

фото: Елена Березина
После отъезда высоких гостей жители СНТ «Северянин» еще долго не расходились...

«Нам в первую очередь дорога нужна, — тут же стали озвучивать свой план благоустройства поселка северянинцы. — И автобус хорошо бы опять пустить до СНТ. А еще у нас есть клуб, но здание требует ремонта. Нужна спортивная площадка с тренажерами. Молодых ребят много, все детки спортивные, а заниматься им негде».

Предложений и просьб, обращенных к двум главам Московского региона, у дачников было очень много. Чего только не просили люди: начиная с того, чтобы найти управу на строителей, которые завалили грунтом местный пруд, и кончая просьбой разрешить местным бабушкам продавать выращенные на своих участках фрукты и овощи. Но что особенно понравилось — все это были конструктивные предложения. Чувствовалось, что к встрече готовились и просили не для себя лично, а для всего поселка в целом. Недаром одна из женщин сказала, обращаясь к губернатору и мэру: «Вы нам сейчас поможете, а на нас потом вся страна смотреть будет и учиться, как надо с властью взаимодействовать».

Вместе мы — сила!

Возможно, кто-то скажет: вот повезло жителям СНТ «Северянин» — приехало к ним высокое начальство из Москвы и области, и теперь будет им счастье. На самом деле проблемы этого поселка хоть и самые типичные, а вот жители совсем даже нет. Люди тут живут очень активные, дружные — таким грех не помочь. Многого они добились сами: жизнь в СНТ за последние годы стала намного интереснее, комфортнее и безопаснее. Чего тут только нет для детей: праздники, карнавалы, спортивные турниры. Да и выглядит поселок симпатично, внутренние дороги ухоженны, никаких навалов мусора по углам, зато есть специально оборудованная площадка с мусорным контейнером, откуда регулярно вывозят отходы. Недавно члены СНТ за свой счет провели модернизацию электрических сетей, поставили новые трансформаторы — теперь мощности хватает всем владельцам участков.

«Также общими силами мы организовали патрулирование улиц, особенно в межсезонье; как результат — у нас этой зимой не было ни одной кражи. Но если бы власти помогли нам установить видеокамеры, было бы еще лучше. Ведь охранникам мы платим из своего кармана, а живут тут в основном пенсионеры — у них сами знаете какие доходы, а деньги нужны на все. Один только вывоз мусора нам обходится в 600 тыс. руб. в год, но зато у нас чисто и природе мы не вредим», — рассказывает председатель СНТ Елена Тищенко.

Однако, как бы ни старались дачники, кардинально улучшить качество загородной жизни и превратить подмосковные СНТ в настоящие курортные зоны можно только совместными усилиями Москвы и области. И то, что власти это осознают и уже наметили в этом направлении конкретные шаги, не может не радовать.

«Летом добраться из Москвы на дачи в Подмосковье бывает сложно — каждые выходные отдохнуть уезжает миллион человек. Поэтому с 25 мая на 100 маршрутах будет ходить в полтора раза больше автобусов. В часы пик интервалы движения уменьшим вдвое», — написал в Instagram Андрей Воробьев.

А в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области нам сообщили, что планируется увеличить подвижной состав общественного транспорта в Сергиевом Посаде, Красногорске, Наро-Фоминском округе, Истре и в других муниципалитетах Подмосковья.

Ну а что же с жителями СНТ «Северянин» — когда им проложат новую дорогу на дачу? По словам зам.главы Сергиево-Посадского района Михаила Горбачева, сейчас ведется работа по оформлению данного бесхозного участка дороги в муниципальную собственность. Далее потребуется сделать проект дороги и, как только поступят деньги, начнется ее капитальный ремонт. После его окончания до СНТ начнет ходить рейсовый автобус. На все потребуется около 3,5–4 месяцев, так что, возможно, новый урожай в сентябре 2018 года северянинцы повезут уже по новой дороге.