Грандиозный open-air стартует в Клину

IV Международный фестиваль искусств П.И.Чайковского соберет звезд мировой сцены

20.05.2018 в 19:47, просмотров: 1916

Близится главное летнее событие культурного Подмосковья — IV Международный фестиваль искусств П.И.Чайковского. Грандиозный open-air пройдет в Клину с 5 по 11 июня и соберет не только меломанов, но и поклонников оперы и драмы. Программа очень обширная и включает много премьер. Об этом журналистам рассказали в ходе пресс-конференции дирижер Юрий Башмет, художественный руководитель Театра им. М.Н.Ермоловой Олег Меньшиков, худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, актриса Надежда Михалкова и советник по культуре губернатора Подмосковья Нармин Ширалиева.

Грандиозный open-air стартует в Клину
Юрий Башмет и Надежда Михалкова рассказали про свой премьерный проект — музыкально-драматический спектакль «Страсти по Пиковой даме». Фото: Павел Попов

Участники

По традиции на Международный фестиваль искусств П.И.Чайковского приедут все, кто стоял у его истоков: Денис Мацуев, Юрий Башмет, Дмитрий Бертман. Но будет много и новых участников, это тоже уже стало традицией. Среди премьеров клинского праздника — актриса Надежда Михалкова, Московский театр им. М.Н.Ермоловой, Госоркестр России имени Е.Ф.Светланова, дирижер Ян Латам-Кёниг и многие другие отечественные и зарубежные звезды культуры.

Театр им. М.Н.Ермоловой покажет на фестивале специальную версию спектакля «Чайковский», а худрук коллектива Олег Меньшиков прочитает отрывки из писем и дневников великого композитора.

«Мы впервые принимаем участие в этом фестивале и очень хотим ощутить эту энергетику, это намоленное место, — признался он. — Для нас это интересно еще и потому, что спектакль будет трансформирован. Сыграть постановку с вращающимся кругом и освещением при дневном свете невозможно. Пришлось все менять».

В этом году праздник искусств в Клину стал еще и частью франко-российского форума «Трианонский диалог». В музее П.И.Чайковского будет работать выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося хореографа Мариуса Петипа. Состоится «круглый стол», в котором примут участие искусствоведы из Франции и России. А 5 июня состоится концерт «Россия — Франция: навстречу друг другу», где впервые в нашей стране выступит известный французский пианист Франсуа Дюмон; он исполнит виртуозный концерт Мориса Равеля для левой руки. А ведущая солистка Большого театра Анна Аглатова в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского представит «Шахерезаду» Равеля — это произведение исполняется очень редко.

Премьеры

Их будет много в Клину. Юрий Башмет покажет свой премьерный проект — музыкально-драматический спектакль «Страсти по Пиковой даме». Арии из оперы Чайковского исполнят солисты Большого театра, а кинозвезда Надежда Михалкова и актер Театра им. Евгения Вахтангова Сергей Епишев представят историю любви между старой графиней в юности и графом Сен-Жермен. Актриса призналась, что для нее это большая ответственность — выходить на сцену с оперными певцами.

Юрий Башмет заверил журналистов, что Надежда Михалкова «играет изумительно», и добавил, что его проект «в каком-то смысле отодвигает чистый жанр оперы и чистый жанр драматического спектакля», и вообще там «совсем не в картах дело, а в любви».

Театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана привезет на фестиваль премьеру этого сезона — спектакль «Мазепа». Это произведение Чайковского нечасто можно услышать на сцене, вокальные партии довольно сложные, но премьера «Геликона» признана критиками абсолютным успехом театра. Как всегда, декорации будут адаптированы специально для формата на «открытом воздухе».

«Для нас фестиваль в Клину — это миссия. Наша задача, чтобы елочные игрушки, которые там выпускаются, клинская колбаса и клинское пиво ушли в тень в сравнении с Чайковским. Этот город может и должен стать музыкальной столицей», — заявил Дмитрий Бертман.

Еще один эксклюзивный проект — концертное исполнение оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» — будет представлен 6 июня. В нем примут участие солисты, хор и оркестр «Новой оперы», музыкальным руководителем выступит дирижер с мировым именем — Ян Латам-Кёниг.

Клин звучит!

«Девиз и само наполнение фестиваля в этом году нам подсказал великий немецкий романтик Шиллер, — сообщила советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева. — Его строчка «Обнимитесь, миллионы!» из оды «К радости», нашедшей свое гениальное музыкальное воплощение в симфонии Бетховена, во всей полноте передает наши мысли о том, что сегодня именно искусство способно объединить мир, привнести гармонию и свет в отношения между людьми всех континентов».

У фестиваля в Клину за четыре года появились многочисленные поклонники. Многие из них приезжают из столицы, вернуться домой после вечерних спектаклей для них было довольно сложно. Поэтому специально для москвичей правительство Московской области договорилось с РЖД о том, чтобы на время работы фестиваля пустить из Клина в Москву дополнительную вечернюю электричку.

«Она будет уходить в 23.45, чтобы люди после концерта без нервов садились в специальный поезд и через полчаса были в Москве», — рассказала Нармин Ширалиева.

Другая хорошая новость: организаторы фестиваля в этом году увеличили вместимость основной площадки open-air с 1200 мест до полутора тысяч. Билеты уже продаются, востребованными оказались даже абонементы. На вопрос «МК», какова перспектива строительства нового концертного зала в Клину, Нармин Ширалиева ответила, что уже готовится техзадание и ведутся переговоры с архитекторами. Также идет подсчет сметы, чтобы понимать бюджет и продолжать работу на уровне инвесторов и партнеров.

Напомним, история клинского музыкального фестиваля началась весной 2015 года, когда Россия отмечала 175-летие со дня рождения великого композитора. А год назад, на открытии III Международного музыкального фестиваля Чайковского, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил: «Очень приятно, что каждый год ценителей музыки и поклонников нашего фестиваля становится все больше. И я уверен, мы каждый год будем с вами встречаться в этой теплой, солнечной атмосфере».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.