Рассвет на крыше школы больше не встречают

Областных выпускников будут охранять 4 тысячи полицейских — от простых участковых до сотрудников Росгвардии

23.05.2018 в 19:43, просмотров: 2461

24 и 25 мая Последний звонок прозвенит для 104 тысяч учеников девятых и одиннадцатых классов Московской области. Родители и педагоги целый год готовились к этому знаменательному моменту: собирали деньги, тщательно продумывали программу, теперь главное, чтобы все прошло спокойно — без ЧП.

Рассвет на крыше школы больше не встречают
Фото: агн «москва»

О том, какие меры безопасности будут предприняты для охраны порядка во время последних звонков и выпускных вечеров, сообщила в ходе пресс-конференции в РИАМО в среду заместитель начальника УУППДН ГУ МВД России по Подмосковью полковник полиции Наталья Лободенкова.

Это 10–20 лет назад последний звонок проходил скромно, по раз и навсегда утвержденной программе. Утром торжественная линейка во дворе школы, вечером вечеринка у кого-нибудь из одноклассников, а в качестве кульминации праздника — встреча рассвета на крыше родной школы.

У выпускников-2018 выбор гораздо богаче. Можно выехать с классом на экскурсию в другой город — чаще всего это Москва. Например, многие родительские комитеты заказали теплоходные прогулки по Москве-реке. А можно отправиться на пикник в другой регион, среди излюбленных направлений — Рязанская, Владимирская, Калужская области. Все чаще Последний звонок отмечают в загородных отелях. Там к услугам выпускников полный набор развлечений: от пейнтбола или квеста до СПА и дискотеки. Но где бы дети ни провели этот памятный день, вечером их обязательно должны вернуть домой и сдать на руки родителям здоровыми и невредимыми. Поэтому при организации выпускных и последних звонков большое внимание школы и родительские комитеты уделяют безопасности этих мероприятий.

3784 сотрудника полиции будут задействованы для охраны порядка во время проведения последних звонков и выпускных вечеров в школах Подмосковья.

«Среди них есть инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, сотрудники уголовного розыска, сотрудники ГИБДД. Активное участие будет принимать кинологическая служба. До проведения торжественных мероприятий со служебными собаками будут обследованы все образовательные учреждения на предмет выявления взрывчатых веществ и взрывчатых устройств. Также в охране порядка примут участие 111 сотрудников Росгвардии и сотрудники частных охранных мероприятий», — сообщала Наталья Лободенкова журналистам.

«Если дети отправятся на экскурсию на автобусах, значит, впереди обязательно будет следовать машина ГИБДД. Автобус пройдет техосмотр, а водитель тщательную медкомиссию. Во время выпускных вечеров из-за ЧМ-2018 может быть ограничен въезд автотранспорта в Москву. Но это касается только дней проведения матчей. Неплохим выходом в данной ситуации могут стать пешие, а не автобусные экскурсии. Так или иначе, пока об этом рано говорить. Возможно, даты выпускных будут еще корректироваться — подождем начала июня», — сказала она.

Еще один немаловажный нюанс — в дни школьных мероприятий во всех муниципалитетах будет ограничена продажа спиртного. В адрес глав муниципальных образований уже направлены рекомендательные письма по этому поводу. Такая практика реализуется не первый год, и, как правило, местные прислушиваются к нашим рекомендациям», — сказала Лободенкова.