Вы довольны, доктор Чехов

19-й международный фестиваль в Мелихове удивит гостей... кукольной «Чайкой»

23.05.2018 в 19:40, просмотров: 1228

В музее-заповеднике Антона Чехова в подмосковном Мелихове большой праздник — открылся очередной, уже 19-й театральный международный фестиваль. Неофициальный его девиз: никакого занудства, долгих речей и тусклых, серых спектаклей. Короче, «не убий Чехова». Скукотищей.

Вы довольны, доктор Чехов
Сцена из кукольного спектакля «Чайка». Фото: chekhovmuseum

Спектакли на фестивале показывают, конечно, чеховские. Всегда на улице, в саду, на музейной веранде, как бы под присмотром великого хозяина. Разумеется, играют «Чайку», знаменитые водевили, «Дядю Ваню», «Три сестры»... Зрители интеллигентно сидят на зеленых деревянных скамеечках, интеллигентно убивая свирепых, откормленных еще самим Антоном Павловичем комаров. Ах, лето красное, любил бы я тебя...

Иногда и дождик льет. И ничего: гости тихонько сидят, тихонько расправляя зонтики (если есть), актеры играют. Без зонтиков. Не обижать же господина Чехова. Самые опытные садово-огородные театралы приносят бутерброды, водичку и прямо по ходу действия, как бы тайком, вкушают яства. Ай-ай-ай!  

…Началось все как-то случайно и неожиданно — горжусь, что тому свидетель. В былинном 1982 году приехал в Мелихово, еще при легендарном директоре музея Юрии Авдееве, Липецкий театр имени Толстого и сыграл первый улично-дачный спектакль. Понравилось. Потом приезжали датчане, украинцы, японцы... Российские театры, конечно, тоже. Да кто только здесь ни играл! Кажется, весь театральный мир выкармливал местных арахнидов.

И еще помню жаркий майский день 2000 года. Сам мхатовский режиссер-кудесник Олег Ефремов приехал в любимое Мелихово и привез на фестиваль свою театральную студию с дипломным спектаклем «Бабье царство». Безнадежно больного Олега Николаевича студенты возили по заросшим душистой сиренью аллеям в инвалидной коляске. Он щурился на солнце, как всегда, курил, улыбался. По глазам было видно, что доволен поездкой. Прощался. С Мелиховым, с Чеховым, с нами... Через два дня Ефремова не стало.   

А что для вас фестиваль? Спросим нынешних гостей.

Максим Цапко, священник церкви Рождества в Мелихове:

— Вот уже десять лет, как я служу настоятелем здешнего «чеховского» храма. И каждый год прихожу на театральный фестиваль. Ни разу не пропустил. Здесь очень уютная домашняя обстановка. Суеты нет, какая бывает порой даже в церкви. Мелочности нет. Прихожу и отдыхаю, тихо радуюсь. И пусть режиссеры выстрелят хорошими постановками и никого при этом не убьют.

Константин Бобков, директор мелиховского музея:

— У сегодняшнего фестиваля есть две особенности. Есть специальный детский день. Кстати, Марийский театр юного зрителя показывает «В овраге». А еще к нам впервые приехал областной кукольный театр из белорусского Гродно. Удивят «Чайкой». Кукольной... Спектакль, между прочим, очень глубокий.

Светлана Шмелева, жительница города Чехова, директор муниципального учреждения культуры:

— Всегда приезжаю на фестиваль. Фанатка, если хотите. Даже не представляю, как можно без него... Я уже побывала здесь сегодня на уникальной опере по мотивам сцены-монолога Чехова «О вреде табака». Его поставили Ансамбль солистов «Эрмитаж» и Калужский молодежный симфонический оркестр. Слышите — играют в мелиховском саду джаз? Это наша группа из ДК «Дружба» — «Доктор Чехов» сопровождает фестиваль...

Анастасия Ефремова, дочь режиссера Олега Ефремова:

— Чехов у нас в семье был всем. Как вообще можно не любить Чехова? Это был как семейный девиз. И папа всегда ставил Антона Павловича. И в «Современнике», и во МХАТе. Не потому, что надо было, а потому что действительно обожал. И день памяти папы мы здесь, на фестивале отмечаем. Такая есть уже традиция. Я когда-то с такой инициативой выступила, меня поддержали. Брат Михаил — тоже.

И в этом году, 24 мая, собирается тот, последний курс Ефремова, с которым 18 лет назад папа приезжал в Мелихово. Поговорим, пообщаемся, вспомним. А ведет вечер папина внучка, актриса Ольга Ефремова.

...Весь день знаменитое на весь мир село и округу поливал дождь. К вечеру погода угомонилась, и притихли даже комары от Антона Павловича. Открытие интернешнл-фестиваля состоялось (ура!) по сухому. И до темноты играл джаз. Угощали лимонадом и шампанским. Под «Д.Чехов» азартно танцевала горячая театральная тусовка... И ваш покорный слуга с внучкой Машей тоже.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.