«Сделать Подмосковье сильным, здоровым и чистым»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев будет выдвигаться на второй срок

30.05.2018 в 20:11, просмотров: 2924

В предварительном голосовании партии «Единая Россия» для последующего выдвижения кандидата на должность губернатора Московской области примут участие пять человек, среди них — действующий руководитель региона Андрей Воробьев. Как показал опрос «МК», единороссы видят в нынешнем руководителе Московской области сильного лидера и готовы его поддержать. По их мнению, 5 лет работы Воробьева на этом ответственном посту качественно изменили жизнь семимиллионного региона.

«Сделать Подмосковье сильным, здоровым и чистым»
Фото: Клим Березуцкий

В среду в Подольске губернатор Подмосковья Андрей Воробьев встретился с секретарями местных и первичных отделений Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» (МОРО ЕР). А в июне он примет участие в процедуре предварительного голосования ЕР по выдвижению кандидатов на предстоящих выборах главы региона.

«Сегодня здесь очень важный, решающий день, день, который посвящен встрече с участниками предварительного голосования. Вскоре нам предстоит избрать кандидата на пост губернатора Московской области», — сказала, открывая встречу, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Лидия АНТОНОВА.

Кроме Андрея Воробьева в предварительном голосовании ЕР примут участие еще четыре кандидата — среди них член президиума правления Торгово-промышленной палаты Московской области Роман Володин, депутат Госдумы Валентина Кабанова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Подмосковье Александр Лысенко и член совета депутатов городского округа Луховицы Александр Толмачев.

Ранее «МК» уже писал, что Андрей Воробьев будет выдвигаться на пост губернатора Подмосковья от ЕР. Окончательно партия определит своего кандидата 9 июня после предварительного голосования. Основными тезисами программы Андрея Воробьева, выдвиженца от «Единой России», будут «Сильное, чистое, здоровое Подмосковье».

Во время встречи с партактивом ЕР Андрей Воробьев рассказал о целях и задачах своей программы.

«Наша дальнейшая задача — сделать Подмосковье по-настоящему сильным. Сильным — это значит мощная экономика, это значит большие возможности и то, о чем здесь говорили наши коллеги, — высокие заработные платы и просто достойная работа. Наша задача — сделать Подмосковье здоровым, это то, что хочет каждый из нас, та цель, которую поставил наш президент. Продолжительность жизни, качественная медицина, оборудование, не только форма, стены, но и содержание, наши врачи. Для нас это является стратегически важной задачей. Ну и, конечно, Подмосковье, Московский регион, где проживает порядка 20 миллионов человек, должно быть чистым. И наша с вами совместная задача — обеспечить чистоту рек, лесов. Необходимо справиться с теми свалками, которые достались нам в наследство», — сказал он, обращаясь к присутствующим.

По мнению многих экспертов и представителей гражданского сообщества, с работой Воробьева связаны большие изменения в Подмосковье, которые произошли в регионе за последние 5 лет. В частности, Московская область стала лидером по бюджетному строительству — строятся школы, детские сады, больницы. С 2013 года возвели уже 400 детсадов и 100 новых школ. В ближайшие годы откроются еще 200, что поможет ликвидировать проблему второй смены.

В регионе идет активное дорожное строительство. За последние годы в Подмосковье был построен 21 путепровод, развязка в Балашихе, четырехполосная дорога к аэропорту «Шереметьево», проведена реконструкция Горьковского шоссе. Появилось почти 100 новых электричек и 3,2 тысячи автобусов. В 2018 году на рейсы выйдет еще тысяча автобусов.

Каждый год в области ремонтируют дороги, причем жители области могут проголосовать за участки, которые должны войти в программу на портале «Добродел».

Правительство региона занимается развитием агропромышленного комплекса и поддерживает фермеров. Производителям молока выделяют субсидии на покупку племенного поголовья и строительство новых ферм. По производству товарного молока Подмосковье занимает 1-е место в ЦФО. Также в Подмосковье действует уникальная программа поддержки сыроваров, им возвращается до 20% затрат на капстроительство.

В 2015 году был запущен проект «Добродел». Он предназначен для того, чтобы оперативно решать проблемы на местах, а также для обратной связи с жителями. Каждую неделю на портал поступает до 20 тысяч сообщений.

Стоить отметить, что у Воробьева за 5 лет работы в регионе образовался широкий круг единомышленников из всех сфер деятельности, которые готовы поддержать его кандидатуру.

По словам председателя Мособлдумы Игоря БРЫНЦАЛОВА, «многие задачи, поставленные Андреем Воробьевым почти 5 лет назад, в начале его руководства Московской областью, сегодня уже решены, регион по праву носит свой статус «региона-лидера». В 2013 году в Подмосковье было множество проблемных точек, многие из которых сегодня сведены к минимуму».

— Я с большим уважением отношусь к Андрею Юрьевичу Воробьеву и рад, что он принял решение баллотироваться на пост губернатора Московской области, — отметил художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей БЕЗРУКОВ. — Андрей Юрьевич — человек, действительно радеющий за Московскую область, настоящий лидер, я буду голосовать за него. Им уже много сделано для области, и сколько еще предстоит. Желаю ему удачи!

— Мой отец, Владимир Высоцкий, очень ценил качество — профессионализм, — прокомментировал Никита ВЫСОЦКИЙ, директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке». — Он дал такую характеристику этому слову: «Ты знаешь, как можно отличить профессионала от непрофессионала? Непрофессионал очень интересно, очень точно, очень много может объяснять — почему у него не получилось, почему он не сделал, почему не вовремя, почему плохо. Профессионал просто берет и делает. И у него получается хорошо». В Подмосковье за последние годы очень много сделано и сделано хорошо, сделано по-настоящему. Это не просто «так сошлись звезды, повезло». Это работа. Работа огромного количества людей, команды губернатора. Я немного знаком с Андреем Юрьевичем Воробьевым. Я сталкивался с людьми из его команды. Профессионалы. Это люди, которые умеют и знают, как сделать свою работу. В Подмосковье хочется жить!

Денис МАЙДАНОВ, заслуженный артист РФ, певец, композитор: «Я житель Подмосковья, здесь живет моя семья, мои родители, дети. Я очень хочу, чтобы их жизнь, как и жизнь каждого жителя области, была счастливой и комфортной. В силу своей профессии я путешествую и гастролирую не только по России в целом, но и по нашему любимому Подмосковью. И вижу, как за последние годы жизнь в нем, инфраструктура — все изменилось к лучшему, поэтому мой голос сегодня за Андрея Воробьева. Мне очень приятно, что наш губернатор уделяет внимание не только экономическому, инфраструктурному развитию, но и социально-культурному. Очень приятно вспоминать нашу самую последнюю поездку в поселок Вербилки Талдомского района на открытие Дома культуры. Он был построен в середине прошлого века, реконструирован последний раз более 30 лет назад. И вот усилиями Андрея Воробьева и его команды этот ДК был приведен в порядок и подарен жителям Вербилок. Надо было видеть глаза его работников, глаза детей и их родителей — с каким уважением и вниманием губернатор общался с каждым жителем Вербилок».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Константин КАЛАЧЕВ, политолог:

«Я думаю, заявление Андрея Воробьева о желании идти на выборы ожидаемое, и связано оно с необходимостью продолжить начатое, продолжить реализацию идеологии лидерства на территории Подмосковья. Я полагаю, что за выдвижение Воробьева говорят показатели социально-экономического развития региона, количество открывшихся на территории области предприятий, технопарков, привлеченных инвесторов. Думаю, что итоги его хозяйствования совершенно очевидны и являются для Кремля основой для принятия решения о продолжении начатого. Человек справляется со своей работой. Да, есть критики, да, есть на территории области оппозиция, да, есть проблемы, некоторые из них системные, которые не под силу решить одному человеку, тем более в короткие сроки, такие, как мусорная проблема, где необходимо сочетание усилий области, столицы и федерального центра. Но с непростым весьма, проблемным регионом Воробьев справляется вполне уверенно, есть положительная динамика. Он смог сформировать дееспособную команду и показать уверенное развитие и хорошие результаты».

Андраник МИГРАНЯН, политолог:

«Думаю, не было причин для того, чтобы губернатор, который за последние годы зарекомендовал себя эффективным менеджером и в общем-то выдвинул Московскую область в ряды наиболее успешных регионов России, не пошел бы на очередные выборы.

Принято правильное решение. Я был на обращении губернатора в этом году. В Подмосковье реализовывались важнейшие задачи, поставленные президентом перед страной, в разрезе Подмосковья. В выступлении наглядно было видно, что было до того, как вступил в должность губернатор, и каким стал регион за годы руководства Андрея Юрьевича. Это очень впечатляет.

Конечно, в последнее время много было всяких проблем, связанных с такой очень болезненной не только для Московской области, но для нее особенно, темой, — это мусорные полигоны, утилизация отходов и так далее. Это наследие получило Подмосковье в течение последних почти 50 лет. Важно, чтобы власти Москвы и Московской области принимали очень важные и срочные решения по этому вопросу. За короткое время очень оперативно областные власти среагировали на этот вызов.

Вызовов было много, на эти вызовы своевременно, эффективно, энергично реагируют власти, и, конечно, очень важно, что есть конкретные, реальные позитивные результаты. То есть это решение (идти на выборы), я думаю, опирается на предшествующую работу, на существенные достижения, и я уверен, что они, конечно, сыграют решающую роль для определения исхода выборов».

Евгений МИНЧЕНКО, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог:

«Понятно, что пятилетнего срока недостаточно для того, чтобы реализовать те амбициозные планы, тем более что сейчас реализуется программа по утилизации мусора. Новые инвесторы приходят в регион, тот же самый «Мерседес» как раз привел в регион Воробьев. В общем, логично, что Андрею Юрьевичу нужен еще один срок для того, чтобы реализовать свои планы. Идти на выборы — это вполне ожидаемое заявление».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.