В Егорьевске вместо разрушенного храма решили восстановить его тень

«Это новейший прием, используемый на сегодняшний день только в Европе»

01.06.2018 в 17:17, просмотров: 8741

Неожиданное планировочное решение для главной улицы подмосковного Егорьевска нашли столичные архитекторы. Они намерены превратить ее в «нить времени», на которой сохранятся символы всех предыдущих эпох — от храма, разрушенного в начале XX века, до памятника Ленину.

В Егорьевске вместо разрушенного храма решили восстановить его тень

Как рассказал «МК» архитектор Олег Распопов, в рамках благоустройства Советской улицы в Егорьевске, который в этом году отметит свой 240-летний юбилей, впервые в России решено применить новейший прием, используемый на сегодняшний день только в Европе. На месте разрушенного Успенского собора архитекторы создадут его «оттиск», который станет частью рисунка тротуарной плитки, причем в масштабе 1:1. «Это будет контур, отпечаток, или, другими словами, план храма, но без деталей, — говорит Распопов. — Пытаясь воссоздать его облик, мы подробно изучили архив, однако так и не нашли оригинального плана, который позволил бы воспроизвести собор с исторической точностью. Поэтому при восстановлении его образа по фотографиям решили ограничиться легким оттиском храма, больше напоминающим тень».

Архитекторы намерены сохранить памятник Ленину, до сих пор стоящий на Советской площади. Но при этом они создадут для него своеобразную смысловую антитезу. Ею станет символическая звонница на четырех опорах, планируемая для маркировки того места, где когда-то находилась колокольня Успенского собора.

Проект также предусматривает реорганизацию схемы движения транспорта по Советской улице, а именно ликвидацию сквозного проезда через Советскую площадь с сохранением кругового объезда по ее периметру. В результате площадь из транзитного пространства превратится в полноценное место отдыха для жителей и гостей Егорьевска — пешеходную зону с кафе, системой фонтанов, современной интерактивной детской площадкой и комфортабельной уличной мебелью.