В Ядрово пришел факел из Голландии

Фирма гарантирует местным жителям: никаких запахов

04.06.2018 в 20:12, просмотров: 8312

Многомесячная эпопея с выбросами свалочного газа на полигоне «Ядрово» близится к завершению. В минувшее воскресенье здесь провели пробный запуск высокотемпературного факела. А в эти дни идут пусконаладочные работы по утилизации свалочного газа.

В Ядрово пришел факел из Голландии
Фото: агн «москва»

Можно отметить, что оборудование (самое современное, проверенное во многих странах Европы) прибыло в Волоколамский район на двух машинах из голландского города Анделста. Технические характеристики установок поражают — особенно россиян, которые привыкли, что мусор просто закапывается в карьерах и потом накапливается целыми десятилетиями.

Ну так вот, теперь в «Ядрово» все будет совсем не так. Выделяющийся с полигона газ будет сжигаться в факеле при температуре 1000–1200 градусов. Это позволит убивать все вредные вещества, накапливающиеся в теле полигона. Сам вредный газ, поступающий в факельную установку, сгорает в ней моментально, в течение 0,3 секунды. А завод по утилизации полностью автоматизирован и управляется с компьютера, где на дисплее в режиме реального времени отображаются все стадии процесса.

Голландские подрядчики, которые занимаются полигоном ТБО «Ядрово», гарантируют местным жителям полное соблюдение экологических стандартов — раз. И исключение неприятных запахов — два. Правда, второе обещание будет выполнено только по окончании всех пусконаладочных работ. А до них, кстати говоря, рукой подать. Как заверяют специалисты, основные работы завершатся до 15 июня. Осталось потерпеть еще немного и еще чуть-чуть.

Чтобы сдать объект «под ключ» и не допустить просачивания испарений в атмосферу, иностранным спецам понадобилось сделать почти 5000 проколов в теле полигона. Установить гибкие вертикальные и горизонтальные скважины для сбора газа, смонтировать в разных местах газосборочные колодцы. На них «закольцована» вся система, и с помощью специальных мембран газ будет непрерывно поступать в проделанные каналы.

Кроме того, для надежности тело полигона будет укрыто несколькими слоями различного материала. И засыпано песком.

Это дополнительная гарантия изоляции свалки от внешнего мира. К тому же позволит исключить риски самовозгорания.

Но теперь это уже история. И остается надеяться, что со счастливым концом.

На очереди другие полигоны ТБО в Подмосковье...