Сервелат из Каширы к вашему столу

В Подмосковье начал работу уникальный завод-робот по производству сырокопченых колбас

17.07.2018 в 19:24, просмотров: 3683

Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев и губернатор Московской области Андрей Воробьев открыли во вторник в Кашире самый большой в Европе завод по производству сырокопченых колбас. Полностью роботизированное предприятие, мощностью 80 тонн деликатесной продукции в сутки, построила ГК «Черкизово». После запуска нового комплекса на полную мощность компания сможет занять более 30% рынка сырокопченых колбас. Кроме того, это еще и новые рабочие места — многие жители Подмосковья найдут на этом заводе высокооплачиваемую работу.

Сервелат из Каширы к вашему столу
фото: Александр Щемляев

Группа «Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции, а новый завод-робот, который будет выпускать сырокопченые колбасы высшего качества, — вообще уникален по своему техническому оснащению. На его открытии присутствовали вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев, генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов, посол Испании в России Игнасио Ибаньес.

Подмосковье — один из лидеров в создании современных предприятий питания, и благодаря активной работе регионального правительства становится флагманом по многим направлениям сельхозпроизводства, отметил заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев.

«Московская область всегда была известна как центр индустриальной системы организации сельхозпроизводства и переработки продукции. К сожалению, в 90-е годы многие предприятия прошли через кризис и даже разорились. Сегодня Подмосковье становится флагманом по многим направлениям. Входит в десятку лучших регионов по производству продуктов питания. Московская область — в лидерах по созданию сильнейших производств», — сказал он журналистам после открытия колбасного завода в Кашире. По его словам, регион систематически наращивает объемы производства молока, овощей закрытого грунта, и при этом здесь повсеместно внедряются современные технологии.

фото: Александр Щемляев

Правительство Московской области, несмотря на то, что регион урбанизированный, большое внимание уделяет поддержке инвестиций в сельское хозяйство, сказал Гордеев.

История реализации инвестпроекта «Черкизово» — яркое тому доказательство. С момента подписания соглашения между компанией и областным правительством на ПМЭФ-2017 о строительстве в Кашире мясоперерабатывающего завода прошел всего лишь год, а завод уже построен и запущен в эксплуатацию!

«Хотел бы поздравить акционеров, владельцев, это уникальное роботизированное предприятие. Самые высокие технологии внедряются в России, и приятно, что в Подмосковье. Группа «Черкизово» известна своей хорошей репутацией. Очень приятно, что следующие этапы инвестирования реализуются здесь, в Кашире. У нас большая программа поддержки и этой группы, и подобных производств», — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев во время открытия завода.

Он подтвердил, что регион намерен и дальше оказывать поддержку инвесторам как в части инфраструктуры, так и в предоставлении земли.

Между тем холдинг «Черкизово» входит в число системообразующих компаний страны. Он обеспечивает работой более 23 тысяч человек, а кормит — миллионы. Мясопереработка — один из традиционных приоритетов компании. Она ежегодно инвестирует значительные средства в увеличение мощностей и уделяет особое внимание внедрению инноваций в производство.

«Это один из крупнейших роботизированных заводов в мире. Вся производственная цепочка будет поддерживаться роботами, люди не будут касаться продукции. И это только первый этап реализации проекта по созданию комплекса предприятий мясоперерабатывающей промышленности в Кашире. Инвестиции группы «Черкизово» на данный момент составили более 6 миллиардов рублей. Общий объем вложений в реализацию всех этапов превысит 25 миллиардов рублей и позволит создать порядка 1,5 тыс. новых рабочих мест», — отметил во время открытия завода заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

фото: Александр Щемляев
На заводе-роботе трудятся всего лишь 170 человек.

Подобного производства действительно нет не только в России, но и в Европе. Завод уникален не только за счет своих размеров. Интересно, что с продукцией взаимодействуют только роботы, а не люди. На заводе используется философия индустрии 4.0: то есть искусственный интеллект и роботы общаются между собой, благодаря чему осуществляется контроль всей цепи производства. Работу «умных» машин контролируют IT-специалисты и инженеры. Всего на заводе работают около 170 человек, а объем производства составляет треть рынка!

«Мы очень надеемся, что здесь будут созданы уникальные рабочие места. Уже сегодня мы видим, что здесь требуются IT-инженеры. Высокие технологии вновь реализованы в Московской области», — подчеркнул губернатор области Андрей Воробьев. Он также отметил, что открытие завода подтверждает, что сельское хозяйство может быть конкурентным.

В оснащении предприятия использованы технологии и оборудование из Италии, Германии, Испании, Дании, Австрии, Чехии, Великобритании и Швейцарии, что в полной мере позволяет считать его масштабным международным проектом.

фото: Иван Скрипалев

По словам генерального директора ГК «Черкизово» Сергея Михайлова, технологическое переоснащение позволило компании занять лидирующие позиции среди агропромышленных предприятий России. В холдинге планируют и дальше перестраивать производство по принципу полной автоматизации. Так что завод колбас в Кашире — это лишь первый сложнейший по инженерии проект, который был реализован в рекордные сроки.

В 2022 году «Черкизово» намерено ввести в эксплуатацию распределительный центр с охлаждаемыми складами, а также линией по нарезке и упаковке колбас. Объем инвестиций — 6 млрд рублей. И, наконец, в 2024 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию завод по производству ветчин и колбас мощностью до 600 тонн в сутки. Объем инвестиций — 10 млрд руб.

Также компания планирует построить пять бройлерных цехов по 26 птичников каждый. Приоритетным местом реализации проекта является территория, где расположен комбикормовый завод «Черкизово». Планируемый совокупный объем инвестиций на все пять бройлерных цехов составит 2,5 млрд рублей со сроком реализации 2019–2021 гг.

По оценке международных экспертов, инновационный подход к производству повысит конкурентоспособность ГК «Черкизово», в том числе на мировом рынке, уровень биобезопасности на предприятиях, качество продукции, а также определит изменения во всей производственной архитектуре отечественного АПК.

На церемонии открытия предприятия Сергей Михайлов отметил: «Большое спасибо правительству Московской области за реальную поддержку. Она необходима, ведь именно такие современные производства определяют не только имидж отрасли, но и страны».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.