Маленький город большого значения

В Луховицах запустили новую переправу

17.08.2018 в 19:30, просмотров: 12845

В городском округе Луховицы Андрей Воробьев дал старт движению на паромной переправе через реку Оку. Реконструкция переправы проводилась два года в соответствии с государственной программой Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» с финансированием из дорожного фонда региона. Жители теперь смогут добираться из одной части округа в другой в два раза быстрее.

Маленький город большого значения
Фото: Иван Водопьянов

На переправе

На территории Луховицкого округа на Оке работают 3 парома, но в зимний период они закрываются, поэтому местные жители вынуждены ездить в Луховицы через Коломну, пользуясь мостом на трассе М5 «Урал», а это более 60 км вместо 20 км, если ехать через переправу. Но теперь такой крюк делать не придется: новая переправа будет работать круглый год.

«Луховицы — удаленная территория, и вместе с тем здесь расположены очень важные для Подмосковья предприятия, очень важные события происходят и в сельском хозяйстве, и в самолетостроении, авиастроении. Мы сейчас в деревне присутствуем, открываем сегодня переправу, которую очень давно жители ждали. Здесь невозможно построить мост — Ока разливается, и, соответственно, нужна устойчивая, нормальная переправа, которая работает практически круглогодично и регулярно. Иначе на тот берег, на материк, что называется, не переберешься. И вот сегодня мы закончили все работы, связанные с переправой», — сказал губернатор.

Ильшат Хайрулин, руководитель проекта ОАО «Московская инженерно-строительная компания», сообщил, что в рамках проекта реконструкции были полностью изменены причальные сооружения, сделаны новые аппарели из металлоконструкций. Для работы в зимний период построены наплавные участки с обоих берегов.

«Здесь уникальное место, оно поэтому и выбрано, что этот участок реки не замерзает, и паром можно круглогодично эксплуатировать», — доложил он.

Пропускная способность парома осталась прежней, одновременно он может перевозить 40 машин, а в сутки — до 230. Переправа автомобилей и пешеходов осуществляется бесплатно.

Местные жители благодарили строителей за такой подарок: «Конечно, очень неудобно было — зимой паром не работал, потому что уровень воды падал. Переправа не работала, приходилось тратить на дорогу в два раза больше времени, чем летом. Очень неудобно было. Всегда катались через Белоомут или Дединово. А там постоянные пробки, очень было сложно заехать на паром».

фото: Александр Щемляев

«Первым делом самолеты»

В Луховицах находится крупнейший в России авиационный завод им П.А.Воронина — филиал АО «РСК «МиГ». Здесь производят знаменитые на весь мир истребители. В этом году предприятие отмечает 65-летний юбилей со дня своего основания. 17 августа губернатор Московской области Андрей Воробьев приехал поздравить прославленный коллектив с этой знаменательной датой.

«С большим удовольствием сегодня я приехал сюда для того, чтобы поздравить всех с 65-летием этого легендарного, важного для нашей страны предприятия. Мне повезло: я за время своей работы неоднократно бывал на производстве в самых разных цехах, в том числе в инновационных», — сказал Андрей Воробьев.

Он также отметил, что Подмосковье имеет богатые традиции и в космической, и в оборонной промышленности. Более 100 компаний этой направленности работает в самых разных городах Московской области.

«Я очень рассчитываю, что с каждым годом предприятие будет набирать обороты, каждый год мы будем иметь возможность видеть здесь новые — самые передовые, инновационные внедрения в систему нашей авиации», — добавил губернатор.

С тех пор как в Луховицах с конвейера сошел первый отечественный истребитель, предприятие сильно изменилось. Конструкторы уже не рисуют чертежи на огромных ватманах, а создают 3D-модели самолетов, по которым умные станки сами вытачивают детали истребителей.

Современные крылатые машины тоже очень сильно отличаются от своих «прапрадедушек». Они почти наполовину состоят из композитных материалов — угля и стекловолокна, пропитанного специальными смолами. МиГи последнего поколения такие же прочные, как сталь, но в 5 раз легче.

На предприятии планируют выпускать и гражданские самолеты Ил-114-300 — не менее 12 лайнеров в год. Производство будет развернуто параллельно со строительством истребителей МиГ-35. Первый турбовинтовой серийный Ил-114-300 будет создан на рубеже 2020–2021 годов.

Работать с огоньком...

Несмотря на стремительный научно-технический прогресс, который меняет производство и предъявляет новые требования к труду рабочих и инженеров, на предприятии по-прежнему работают целые династии. Например, общий трудовой стаж одной из них — семьи Железновых — составляет 450 лет. В их адрес прозвучали отдельные слова благодарности.

Поздравляя коллектив авиазавода им. П.А.Воронина с юбилеем, Андрей Воробьев отметил, что в оборонной отрасли, в самолетостроении особенно, всегда концентрировались лучшие специалисты, самые передовые идеи и технологии. Многие из них потом находили применение и на «гражданке». Сейчас в ОПК Подмосковья работает порядка 137 тысяч человек. И для региона очень важно, чтобы оборонная отрасль получила «второе дыхание». Это не только новые рабочие места и налоги в бюджет. Это престиж Подмосковья, его научно-производственный потенциал.

«Мы все знаем, главный двигатель любой идеи и любого сложнейшего дела — это человек. Самолеты в небо поднимают люди — это относится и к летчикам, и к тем, кто собирает эти уникальные машины», — сказал Воробьев.

Благодарность губернатора Московской области получил директор завода Олег Шилов. Знаком «За заслуги перед Московской областью» III степени награжден главный специалист конструкторского бюро эксплуатационной документации отдела главного конструктора Виктор Меркулов. Почетное звание «заслуженный работник промышленности Московской области» получили заместитель начальника по производству цеха стапельной и стендовой оснастки Владимир Костеев и старший мастер механосборочного цеха закладных деталей и кузнечно-прессового производства Сергей Лытаев и другие сотрудники предприятия.

«Ровно 34 года назад я пришел в стены нашего предприятия. Первый шаг моей работы — это было строительство. Дополнительно сейчас я выполняю стенды для отработки, обкатки изделий самолетов. Каждый агрегат, который ставится на самолет, должен пройти испытание. Эту работу мы и выполняем», — рассказал Костеев.

…и жить с комфортом

Тот, кто работает с полной отдачей сил, должен, безусловно, жить с комфортом. Поэтому в Московской области уделяется такое большое внимание программе благоустройства и безопасности подмосковных городов.

С реализацией одного из таких проектов «Светлый город» в пятницу губернатора познакомил глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков. В рамках программы оборудовано освещение в парке имени И.Г.Воробьева, на участке дороги от остановки «Набережная» до авиационного завода, а также в поселках Молодежный-2 и Молодежный-3 — всего на сумму 8,3 млн руб.

Еще одна насущная потребность жителей — в качественном медицинском обслуживании. Независимо от того, где живут люди — в городе или на селе, у них должна быть возможность получить квалифицированную помощь врача и пройти необходимое медицинское обследование. И, конечно всем приятно, когда в поликлинике или стационаре уютно, тепло, с потолка не сыплется штукатурка, а из окон зимой не дует. Поэтому сейчас во всех муниципалитетах региона проходит масштабная программа капитального ремонта учреждений здравоохранения. Не отстают в этом плане и Луховицы.

Андрей Воробьев проверил работу детской поликлиники ГБУЗ МО «Луховицкая центральная районная больница», где недавно закончился капитальный ремонт здания. Она охватывает восемь педиатрических участков со средней численностью прикрепленного детского населения 910 человек на участке. Губернатор пообщался с главным врачом и другими сотрудниками и пациентами поликлиники. Примечательно то, что в лечебном учреждении нет проблем с кадрами. Возможно, потому что здесь хорошие зарплаты. Например, участковые педиатры в среднем получают более 80 тысяч рублей, средний медперсонал — около 38 тыс. руб., средняя зарплата младшего медперсонала — свыше 30 тыс. рублей. Кроме того, три врача в 2016–2018 гг. получили новые квартиры: два участковых педиатра и один земский доктор.

Губернатор также посмотрел новый офис врача общей практики (ВОП) в селе Ловцы. Строительство началось в сентябре 2015 года, а в июле 2018-го здание уже ввели в эксплуатацию. В одной части здания — на площади 120 кв. м — располагается амбулатория, в другой — комфортабельная, просторная трехкомнатная квартира для проживания врача.

ВОП располагает смотровым кабинетом, помещением для аптеки, дневным стационаром на 3 койки; есть своя лаборатория, кабинет вакцинопрофилактики, санитарные комнаты (туалеты, душевые), стерилизационная, процедурный кабинет, комната отдыха медперсонала, кабинет администратора (картохранилище).

В здании есть автономное отопление (электрокотел), централизованные водопровод и водоотведение.

СПРАВКА "МК"

В 2014 году детская поликлиника в Луховицах заняла первое место в конкурсе «Лучшая детская поликлиника Московской области». По результатам конкурса медучреждение получило новое оборудование — диагностическую ультразвуковую систему. В 2016 году оно вышло в лидеры среди детских поликлиник Подмосковья в номинации «Доступная среда». В медучреждении были установлены таблицы со шрифтом Брайля, инфомат для слабослышащих и слабовидящих пациентов, бегущая строка, туалеты для маломобильных групп оборудовали поручнями, установили маршрутизаторы, пандусы, лифт.