Замерзнем или упаримся

Спросите у… писателя Чехова

В подмосковном музее-усадьбе Антона Павловича в Мелихове на днях открылся необычный метеорологический пост. Для школьников. Но проблемы он поможет решать глобальные.

Спросите у… писателя Чехова

А при чем здесь, скажете, великий литератор? Оказывается, очень даже при чем.

— Антон Павлович, между прочим, был добровольным членом-корреспондентом отдела сельской экономики и сельскохозяйственной статистики при Министерстве земледелия и государственных имуществ России, — рассказывает ведущий научный сотрудник музея, один из авторов школьного синоптического проекта Михаил Деров. — И не только был в Мелихове образцовым дачником, но и регулярно занимался наблюдениями за погодой. И составлял (участвовали в этом и его отец Павел Егорович, и первая учительница той школы, которую построил Чехов у себя в селе, Мария Терентьева) специальные метеосводки. Осадки, влажность, температура, направление ветра…

А также сообщал о том, что и сколько посеяли, посадили, что взошло и сколько чего собрали. Каждые три месяца Антон Павлович отправлял специальные бюллетени наблюдений в Москву и в земство — в Серпухов. Как сотни, тысячи других волонтеров Минсельхоза по всей России. В конце концов обобщенные сведения попадали на стол самого царя. Чтобы Николай II и иже с ним могли судить о видах на урожай, о том, как государство богатеет и почему по-прежнему не нужно золота ему, так как простой продукт имеет. И, как правило, в избытке.

Кстати, никакой особой паники, особых волнений погода или непогода в те времена не вызывали. Все, насколько я понимаю, было достаточно предсказуемо и привычно. В дневниках того же Павла Егоровича Чехова ежедневные метеорологические записи из Мелихова абсолютно рутинны. Например, запись за 22 августа 1897 года. «Утро +8. Восход солнца красный. Западный ветер. Небо безоблачно. Полдень +26. Рожь еще не взошла…» Сводка следующего дня. «Утро +10… Полдень +34. Дождя нет. Сушь Египетская». Или сообщение за 29 августа все того же года. «Утро +5. День +22. Вечером пошел дождь».

Короче, как и нынче, случился жаркий август с «египетским» налетом. Небольшой сюрприз. И точка. Никаких вселенских природных аномалий сто с лишним лет назад не существовало. Можно все мелиховские дневники-ежегодники отца писателя перечитать (а я перечитывал) — спокойствие царит в природе и у людей. Крепкие нервы были у народа и стихии.

А что нас-то грешных ждет? Кругом мировая скорбь и тревога.

— Я в Мелихове с 2003 года, — говорит участвующий в торжественной церемонии открытия метеопоста генеральный директор музея-усадьбы Константин Бобков, — но таких ветров, ураганов, как в прошлом и этом году, не припомню. Столько в Мелихове поваленных деревьев! Хорошо еще, что устояли берлинские тополя, посаженные отцом Чехова… Писатель, могу сказать, жил в более комфортной атмосферной среде, чем мы.

— Да, погода утратила прежнюю стабильность, — высказывает свою профессиональную точку зрения, явно завидуя великому писателю, приехавший в Мелихово на премьеру метеопоста начальник Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Мельничук. — Теперь, — жалуется мой собеседник, — она по-женски капризная, неуравновешенная. Не очень-то и предсказуемая. И потому выросла потребность в сверхкраткосрочных прогнозах. На час, два вперед. Чтобы вовремя предупреждать людей о тех же внезапных и опасных атмосферных фронтах. Поэтому в ближайшее время мы собираемся резко увеличить в Московском регионе количество метеостанций — с нынешних сорока до 164. И тот же действующий школьный метеопост в Мелихове — в подмогу.

А что думают сами местные учителя и ребята, приехавшие в жаркий августовский день на открытие своего наблюдательного поста в усадьбе писателя? В какой аномалии им придется в скором времени обитать?

Кирилл Бердников, ученик 6-го класса гимназии №2 из соседнего города Чехова:

— Будет потепление. Почему? Да все из-за выхлопных газов.

Его поддерживает учительница географии из той же гимназии Ольга Колодич:

— Конечно, нас ждет глобальное потепление. Оно уже началось. Туя раньше в Подмосковье из-за холодов не выживала. А сейчас везде растет. Субтропические, из Сочи, рододендроны, гортензии и у нас теперь в микрорайоне на клумбе цветут и пахнут. У меня родственник в Башкирии. Там стали виноград выращивать. Невиданное дело. Мировое потепление идет, не сомневаюсь.

— Нет, я так не думаю, — парирует, вытирая пот со лба, Ольга Яковлева, учитель физики из школы №3. — То, что приживаются у нас теплолюбивые растения, — заслуга селекционеров. И не надо придумывать температурные катастрофы.

— Хочу, чтобы жарко стало, — серьезно рассуждает третьеклассник школы №10 им. Чехова Матвей Чистяков. — Люблю купаться, загорать. Только деревьев надо больше сажать — они от жары спасут.

— Ерунда это, — уверяет своего одноклассника прагматичный Егор Куинов. — Сентябрь начинается. Он всегда холоднее лета.

С Егоркой не поспоришь.

И все дружно сходятся на том, что из Подмосковья лучше никуда не перебираться. Здесь проще пережить и жар, и холод. Пусть даже глобальные. Катастрофическое наводнение точно не грозит.

Мы же все, земляки Антона Павловича по Мелихову, прописаны на Среднерусской возвышенности.

Лучшей географии и искать не надо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27770 от 30 августа 2018

Заголовок в газете: Замерзнем или упаримся?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру