Премия неравнодушных

Более двух тысяч жителей области стали лауреатами премии губернатора Подмосковья

05.09.2018 в 20:40, просмотров: 2200

Во вторник в Ленинском районе Подмосковья награждали победителей VI премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». На ее соискание в этом году были представлены 20,5 тысячи проектов, лауреатами стали 2018 человек. Поприветствовать участников конкурса и поздравить победителей приехал губернатор региона Андрей Воробьев.

Премия неравнодушных
Фото: Иван Водопьянов

Большая открытая площадка в национальном конном парке «Русь» позволила вместить всех желающих, а также развернуть выставку, провести мастер-классы и показательные выступления. Среди участников торжества также были члены подмосковного правительства, депутаты, представители муниципальных образований, деятели культуры и искусства, спортсмены, члены молодежных организаций и военно-патриотических клубов. Но главные герои — это, конечно, участники конкурса, те, кто старается сделать жизнь своих земляков интереснее и комфортнее.

«Спасибо за теплый прием, за атмосферу. Спасибо всем, кто присутствует здесь сегодня, всем, кто отложил свои дела, всем, кто по жизни умеет дарить внимание, заботу и тепло людям, — обратился к присутствующим с приветственной речью Андрей Воробьев. — Говорят, что XXI век очень стремительный, очень знойный, век очень занятых людей. Но наш проект «Наше Подмосковье», наша премия по-настоящему объединила очень неравнодушных, очень заботливых, внимательных людей. Я прежде всего хочу поблагодарить всех вас за ваши добрые дела и за ваше активное участие в жизни Подмосковья, в жизни нашей страны».

Губернатор отметил, что премия «Наше Подмосковье» является традиционной. Он поблагодарил экспертный совет премии, а также глав муниципальных территорий области за помощь в подготовке и проведении поистине народного конкурса. В свою очередь члены Совета по присуждению ежегодных премий губернатора Московской области «Наше Подмосковье» отметили роль самого губернатора в рождении и продвижении премии.

Фото: Иван Водопьянов

«Это была инициатива губернатора, это его премия, поэтому его роль трудно переоценить. Он решил в какой-то момент, что людей, которые делают добрые дела в Подмосковье, надо поощрять. И не в форме грантов, когда сначала дали денег, а потом человек на эти деньги делает доброе дело, а когда человек уже сделал доброе дело, не думая ни о деньгах, ни о славе, ни о грамотах, ни о премии, а просто сделал. И вот таких людей Андрей Юрьевич решил поощрять. С этого и началась премия», — сказала председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич.

Она добавила, что сейчас это уже большое мероприятие, которое охватывает десятки тысяч людей, а начиналось все с нескольких тысяч. «Насколько я знаю, ни в одном субъекте России нет такой премии, которая стимулировала бы людей делать добрые дела, и ни одна премия не расходуется на следующие добрые дела, в этом уникальность губернаторской премии. Количество добрых дел в регионе множится, я знаю нескольких ребят, которые уже не первый год получают премию. И все деньги, которые им вручают, они тратят на следующую программу, на следующий этап своих добрых дел».

Значительный рост популярности премии «Наше Подмосковье» отметил Евгений Князев, народный артист РФ, председатель Совета по присуждению ежегодных премий губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

«Это необыкновенный праздник, необыкновенный формат. Более 75 тысяч человек принимали участие в конкурсе, из них 2018 человек победили. И если дело будет двигаться таким образом и дальше, то я не знаю, где мы будем в Подмосковье искать такие огромные объекты, чтобы устраивать такие грандиозные праздники», — пошутил артист.

По словам депутата Госдумы РФ, прославленного хоккеиста Вячеслава Фетисова, губернатор Московской области определил правильный вектор развития в регионе. По его мнению, чем дольше подобные проекты будут поддерживаться в Подмосковье, тем лучше будет развиваться область.

«Премия — очень важное начинание, и, мне кажется, видны результаты деятельности людей. Я много езжу по Подмосковью, и я вижу, что Подмосковье меняется», — добавил известный кинорежиссер, член Совета по присуждению ежегодных премий губернатора Московской области «Наше Подмосковье», член Общественной палаты области Егор Кончаловский.

Очень тепло поздравила участников конкурса Ирина Слуцкая, депутат МОД, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию: «Каждый раз, стоя на этой сцене, я переполняюсь эмоциями. Потому что, казалось бы, вроде уже все сделали, а с каждым годом появляется все больше и больше интересных инициатив. И самое важное, что эти инициативы не уходят после премии в никуда. Они живут дальше, они развиваются. И каждый год мы видим здесь столько талантливых людей, и конечно же, хочется отметить каждого, но победитель один. Я хочу сказать всем тем, кто в этом году не победил, чтобы эти люди не расстраивались, а творили дальше, работали на благо нашего Подмосковья. Придумывали новые проекты, которые помогают людям. Всем вам хочется пожелать самого-самого прекрасного! Будьте здоровы, будьте сильны, крепки, чтобы вдохновение вас никогда не покидало».

Работы оценивались в одной из четырех категорий в зависимости от количества участников: «Инициатива», «Команда», «Объединение», «Сообщество». В номинации «Инициатива» победителем стал проект «Увидеть икону» из Раменского района. Первое место в категории «Команда» занял проект «Алла и Петя» из Реутова. Проект из Балашихи «Приложение «100‑дневный воркаут для Android» победил в номинации «Объединение», а клуб «Супермамочки Одинцово» стал первым в категории «Сообщество».

Премия «Наше Подмосковье» учреждена губернатором региона в 2013 году, ее цель — поддержать социальные инициативы жителей области. За это время на конкурс было представлено более 100 тысяч проектов, участие в отборе приняли свыше 200 тысяч человек, 10 тысяч из них стали лауреатами.

Фото: Иван Водопьянов

Добрая, светлая энергия людей, которые приняли участие в конкурсе на премию «Наше Подмосковье», охватывает все сферы нашей жизни. Это помощь детям из малоимущих семей, инклюзивное образование для детей-инвалидов, охрана и реставрация памятников зодчества, самодеятельные театры и художественные школы, забота о бездомных животных — перечислить все просто невозможно, для этого потребовалось бы отдать все газетные полосы. Но вот что говорят о своих проектах сами лауреаты премии‑2018.

«Мой проект «Алла и Петя» — книга-волонтер. Эта книга — помощник для деток, которые не похожи на обычных ребят. Книга создана для того, чтобы помочь детям, чтобы они чувствовали себя в обществе социально защищенными, чтобы они поняли, что счастье — это быть таким, какой ты есть, счастье быть самим собой», — сказала автор проекта Наталья Мозерева.

Автор проекта «Приложение «100-дневный воркаут для Android» Василий Мальшиков рассказал, что разработал приложение для смартфонов на базе Android. Оно позволяет пользователям самостоятельно проводить тренировки. Он добавил, что уже зафиксировано более 100 тысяч скачиваний приложения и более 4 тысяч активных пользователей среди жителей Подмосковья.

А «Супермамочки Одинцово» объединили более трех тысяч семей района. В сообщество входят и многодетные мамы, и совсем молодые, есть приемные семьи и мамы, которые оказались в трудной жизненной ситуации. По словам Оксаны Артюхиной, представлявшей проект на церемонии награждения, цель организации в том, чтобы пропагандировать мамам, находящимся в декретном отпуске, активный образ жизни.

«Мы должны принимать активное участие в жизни города, района, быть небезразличными к тому, что в нашем районе происходит», — сказала Оксана.

Автор проекта «Увидеть икону» Наталья Семененко считает, что цель их проекта — помочь незрячим людям расширить их жизненное пространство. Участники проекта создают тактильные иконы, которые позволяют слабовидящим и слепым людям почувствовать икону и принять участие в духовной жизни.

В этом году по многочисленным просьбам жителей Подмосковья были сдвинуты сроки подведения итогов премии, чтобы церемонию награждения можно было проводить в теплое время года на открытом воздухе. Еще одно новшество — на церемонию награждения‑2018 приглашены не только лауреаты, но и члены их инициативных групп. Большая открытая площадка национального парка позволила вместить всех желающих.

По словам министра правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирины Плещевой, в Ленинском районе получился настоящий фестиваль добрых дел, где лауреаты премии смогли еще раз презентовать свои проекты, принять участие в выставке, провести мастер-классы, привлечь волонтеров к своей деятельности и обменяться опытом. Площадка фестиваля была разделена на семь интерактивных зон, соответствующих направлениям премии. В каждой зоне — своя тематическая активность: от показательного выступления исторических реконструкторов до раздачи животных из приюта. Всего в фестивале добрых дел приняли участие свыше трех тысяч человек.

МЕЖДУ ТЕМ

Призовой фонд премии в этом году составляет 180 миллионов рублей. В категории «Инициатива» (от 1 до 15 человек) главная премия составила 200 тысяч рублей, всего было присуждено 1,4 тысячи премий по 55 тысяч рублей и одна специальная премия в размере 150 тысяч рублей. В категории «Команда» (16–50 человек) главная премия — 300 тысяч рублей, 500 премий по 155 тысяч рублей и специальная премия в размере 250 тысяч рублей. В категории «Объединение» (51–100 человек) обладатель главной премии получил 400 тысяч рублей, 100 лауреатов — по 200 тысяч рублей, специальная премия составляет 300 тысяч рублей. В категории «Сообщество» (свыше 100 человек) победителю достается 500 тысяч рублей, также было присуждено 10 премий по 300 тысяч рублей и специальная премия — 400 тысяч рублей.

За шесть лет реализации проекта «Наше Подмосковье» в конкурсе приняли участие более 200 тысяч человек, более 10 тысяч стали лауреатами и получили денежные премии в размере до 500 тысяч рублей.

СПРАВКА "МК"

Премия «Наше Подмосковье» проводится уже в шестой раз. Участником конкурса добрых дел может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и имеющий регистрацию на территории Московской области. Для этого ему необходимо реализовать социально значимый проект, зарегистрировать его на сайте «наше-подмосковье.рф», пригласить инициативную группу и представить проект на этапе личных презентаций.

В 2018 году было подано порядка 20,5 тысячи работ по следующим тематикам: «Здоровый образ жизни», «Инновационные и информационные технологии», «Гражданская инициатива», «Добровольчество», «Экология», «Культура и творчество» и «Патриотика». В честь Года добровольца и волонтера также было принято решение в каждой категории наградить специальными премиями добровольческие движения Подмосковья. Больше всего проектов в категории «Инициатива» — 91,78%. Из семи направлений наиболее популярными стали: культура и творчество, здоровый образ жизни, экология, патриотика, добровольчество. Больше всего проектов было зарегистрировано на сайте премии жителями Одинцовского района (2563), на второй месте Люберцы (1888), замыкают тройку лидеров Химки (1201).