В Подмосковье выборы идут в прямом эфире

4,35% избирателей области проголосовало к 11 утра

Двери единого информационного центра Московской области, куда стекаются все сведения о ходе голосования 9 сентября, открылись еще раньше, чем участковые избирательные комиссии (они заработали с восьми утра). Аккредитованные журналисты смогли ознакомиться с устройством этого объекта.

4,35% избирателей области проголосовало к 11 утра

Нужно сказать, что оснащен он по последнему слову техники. На каждом шагу информационные стенды, периодически появляются цифры о ходе голосования в регионах Сибири и Дальнего Востока, которые просыпаются на несколько часов раньше, чем Москва.

Но основный фокус внимания, конечно же, Московская область. На экранах мониторов в режиме онлайн появляются видеокадры с избирательных участков. Одновременно журналисты могут наблюдать за процессом волеизъявления сразу на 24 участках в Подмосковье. Затем картинки меняются, на экранах появляются новые УИКи. Словом, голосование транслировалось в прямом эфире.

Всего в Подмосковье оборудовано 4,2 тысячи участковых комиссий, на них установлено 1,7 тысячи КОИБов.

На пост губернатора Московской области претендуют шесть человек, включая ныне действующего Андрея Воробьева. Он, кстати, проголосовал в Одинцовском районе одним из первых. Кроме того, более чем в 70 муниципальных образованиях в этот день проходят выборы в органы местной власти: глав и депутатов. Всего на эти мандаты претендуют 1402 кандидата.

Все участки, как и полагается, открылись в 8 утра. Однако девять из них начали свой рабочий день еще раньше, в 6 утра. По той причине, чтобы военнослужащие и бойцы Росгвардии, привлеченные к охране общественного порядка, могли сами проголосовать, выразить свою гражданскую позицию.

За общественным порядком в регионе наблюдали более 12 тысяч полицейских, им помогают бойцы Росгвардии и казаки. Перед днем голосования кинологи со служебными собаками обследовали все 2820 объектов, где оборудованы участки для голосования. Кроме того, на каждом подмосковном УИКе работали сотрудники МЧС. В этот день привлечено почти 6 тысяч пожарных и более полутора тысяч единиц техники. 5,5 тысячи наблюдателей от региональной Общественной палаты и 57 мобильных мониторинговых групп от института уполномоченного по правам человека по Московской области наблюдали за ходом выборов.

Новое в политической жизни Подмосковья, как отметила глава Мособлизбиркома: наблюдателей от политических партий на нынешних выборах меньше, чем наблюдателей от Общественной палаты Московской области.

Уполномоченный по правам человека в регионе Екатерина Семенова сообщила, что мониторинговые группы успели посетить уже более 350 участков. Серьезных нарушений они не выявили. Хотя ранее, где-то к середине дня, поступали жалобы о якобы имевших место вбросах и «каруселях». В Сергиев Посад срочно выезжала мониторинговая группа, были просмотрены записи с камер, однако сообщения не подтвердились. Оказалось, что председатель УИКа №2722 сама приписана к этому участку как избиратель. На видеокамере был зафиксирован момент, когда она опускала свой собственный бюллетень в урну, а вброса никакого не было. Кроме того, «информация о том, что в Томилине массово подвозили избирателей на участки (так называемая карусель) также не подтвердилась — возможно, кто-то увидел, как подъезжало социальное такси, которое предоставляют инвалидам и старикам из отдаленных сел», сообщила Екатерина Семенова, уполномоченный по правам человека МО.

Можно сказать, массово голосовали в Подмосковье звезды — спортсмены, артисты, продюсеры и просто известные всем люди. Самой колоритной фигурой в этом списке оказался американец Джефф Монсон, легендарный борец смешанных единоборств, который недавно получил российское гражданство и сейчас живет и работает в Красногорске. На подмосковные избирательные участки пришли сделать свой выбор олимпийский чемпион по лыжным гонкам, депутат МОД Александр Легков, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, продюсер Яна Рудковская, певец и композитор Денис Майданов, популярный актер Дмитрий Харатьян, продюсер и режиссер Игорь Угольников, политик, один из кандидатов на пост губернатора МО Борис Надеждин, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, летчик-космонавт, Герой России, депутат Госдумы Елена Серова, фермер, предприниматель, основатель компании «Русский пармезан» Олег Сирота и многие другие.

Пролетая на МКС где-то над Вашингтоном, космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев через доверенное лицо по видеосвязи в ЦУПе тоже приняли участие выборах подмосковного губернатора.

Старейшим же участником голосования в Московской области стала Клавдия Иосифовна Котова из Электростали. 31 марта ей исполнилось 100 лет.

На момент подписания номера явка избирателей в Подмосковье составила 31,56 %.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27779 от 10 сентября 2018

Заголовок в газете: В Подмосковье выборы шли в прямом эфире

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру