Хроника событий В Псковской области пройдут митинги против пенсионной реформы Жителей Улан-Удэ приглашают на «решающий» митинг против социального террора Политологи оценили выборы в Хакасии на фоне ситуации в Приморье Сельским жителям Тувы (женщинам с 50 лет, мужчинам - с 55) сохранили право на бесплатный земельный участок В Иванове суд оправдал организатора митинга против повышения пенсионного возраста

Чистая победа

Подведены итоги выборов в Московской области

12.09.2018 в 19:43, просмотров: 2034

Мособлизбирком утвердил итоги выборов губернатора Подмосковья, победу на них одержал действующий глава региона Андрей Воробьев, ему отдали свои голоса 62,52% избирателей. Об этом во вторник сообщила журналистам председатель Московской областной избирательной комиссии Эльмира Хаймурзина.

Чистая победа
фото: Денис Трудников

Девятого сентября в Подмосковье состоялись выборы губернатора Московской области, а также выборы в органы местного самоуправления. Жители Подмосковья выбирали 16 глав районов, городских и сельских поселений. Также прошли 27 выборов депутатов советов депутатов городских округов, городских и сельских поселений. Всего в Едином дне голосования приняли участие более 2,1 миллиона избирателей. Итоговая явка на выборах губернатора составила 38,59% по итогам обработки всех протоколов.

Жители трех муниципалитетов Подмосковья наиболее активно голосовали на выборах губернатора, явка в Электрогорске составила 70,64%, в Рошале — 63,56%, в Котельниках — 59,85%, самую низкую явку зафиксировали в Жуковском, Химках и Ленинском районе, сообщила Эльмира Хаймурзина.

фото: Иван Скрипалев

«На основании протокола Мособлизбиркома о результатах выборов губернатора Московской области комиссия решила признать выборы губернатора Московской области состоявшимися и действительными. Считать избранным на должность губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, получившего 1 338 029 голосов избирателей, что составляет 62,52%, то есть более 50% голосов избирателей», — сказала председатель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина.

В Мособлизбирком 9 и 10 сентября поступило 52 обращения по вопросам проведения выборов в Подмосковье. Из них 35 касались выборов губернатора, в том числе в 28 случаях люди просили разъяснить действующее законодательство о выборах, а в 7 сообщали о различных нарушениях закона. 17 обращений касались муниципальных выборов, 6 — о разъяснениях действующего законодательства о выборах, 11 — о нарушениях закона. Кроме того, в течение всего дня 9 сентября работала «горячая линия» Мособлизбиркома, на которой специалисты юридического отдела и члены избирательной комиссии с правом решающего голоса отвечали на вопросы жителей и давали разъяснения по широкому спектру вопросов, касающихся выборов.

Журналисты интересовались характером нарушений, о которых сообщали в ходе выборов в Мособлизбирком.

«Сообщали о действиях сотрудников участковых избирательных комиссий, о призыве бойкотировать выборы губернатора Московской области, о возможных вбросах бюллетеней», — сообщила Хаймурзина.

Всего по итогам дня подтвердилась информация о вбросе бюллетеней на двух избирательных участках — там выборы признаны недействительными.

Еще одна отличительная черта выборной кампании-2018, проходившей в Подмосковье, в том, что жители области активно пользовались возможностями проекта «Мобильный избиратель».

«Всего более 100,3 тысячи человек подали заявления о голосовании по месту нахождения, из них проголосовали 90,1 тысячи человек», — сообщила Эльмира Хаймурзина.

Джефф Монсон стал депутатом городской думы в Красногорске.

КСТАТИ

Почти все, кто прикрепился к избирательному участку в торговом центре «Крокус Сити Молл» в подмосковном Красногорске, проголосовали на выборах губернатора региона. Об этом во вторник журналистам сообщил секретарь Мособлизбиркома Игорь Кудрявин. По его словам, на участке в торговом центре «Крокус» проголосовали более 500 человек. «Практика показала, что создание избирательных участков в торговых центрах — очень перспективное направление. Практически все, кто туда открепился, проголосовали. Это одна из самых высоких явок — такие участки работают».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Евгений МИНЧЕНКО, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»:

«Я думаю, что Андрей Воробьев начинал эту кампанию в очень сложных условиях, потому что объективный удар по его рейтингу нанес «мусорный кризис». Понятно, что это не является следствием действий самого Воробьева, это проблема, которая накапливалась десятилетиями, и вот сейчас она, в этот момент, дошла до критической точки. Но тем не менее на старте кампании в ряде территорий у Воробьева был рейтинг в районе 10 процентов, и то, что губернатор и его команда сделали во время этой избирательной кампании, — это очень серьезный прорыв. Я думаю, что здесь секрет успеха в том, что губернатор шел на прямой разговор с людьми, не уклонялся от него, объяснял свою позицию и в итоге убедил избирателей, пришедших на выборы. В ряде других регионов, в общем-то, кандидаты от оппозиционных партий не казались сильными конкурентами, тем не менее действующие главы выходят во второй тур с неясными перспективами, поэтому я думаю, что если у кандидата высокий антирейтинг, то проголосуют за любого кандидата, кандидата без имени, а в случае с Воробьевым мы все-таки видим, что удалось переломить ту негативную тенденцию, которая складывалась, повторюсь, по объективным причинам».

Константин КАЛАЧЕВ, политолог и политтехнолог:

«Безусловно, на фоне других регионов результат Подмосковья можно считать неплохим. Громких скандалов в области во время самой кампании не было, но простой, как две копейки, она не была. Это не первый срок Воробьева, в таком случае за кандидатом всегда тянется хвост нерешенных проблем. Это и свалки, и дольщики, и конфликты на муниципальном уровне. Явно не добавил популярности общефедеральный негатив, связанный с повышением пенсионного возраста. Но живые цифры говорят о поддержке — и на текущий момент это главное».

фото: Иван Скрипалев

Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог, президент фонда «Петербургская политика»:

«Я думаю, что такой результат — это успех как с точки зрения задач, которые ставились в ходе кампании, так и на фоне тех рисков, тех проблем, которые мы увидели вчера при голосовании в других регионах. Есть немало регионов, в которых кампания начиналась по сценарию постепенного ухудшения ситуации в силу пенсионной реформы, и региональные власти не везде были готовы к нарастанию рисков. А в Подмосковье, наоборот, самая неблагоприятная ситуация была на старте кампании. И в силу фактора второго срока губернаторства Воробьева мы увидели, что на его фоне губернаторы вторых сроков оказались куда более проблемными, как показывает пример Хабаровска, Владимира и Хакасии. С другой стороны, была серия волнений, в том числе экологических, по мусорной теме. Здесь понадобились оперативные, кардинальные действия. Стартовый антирейтинг не стал проблемным для кампании губернатора, и ситуация для него к финишу кампании улучшилась. И следов масштабного антирейтинга мы не увидели на финише кампании. Я думаю, что с точки зрения управления рисками это один из самых удачных результатов. Понятно, что некоторое недоверие к власти на протяжении последних месяцев очевидно, но удалось не усилить негативный психологический тренд, который идет по всей стране, каким-то серьезным накоплением местных ошибок».

Игорь БРЫНЦАЛОВ, председатель Мособлдумы:

«Андрей Воробьев в своей программе поставил амбициозные цели по развитию Московской области. Выиграть вторые подряд выборы непросто, это показатель действительно достойного кандидата. За свой первый срок на посту главы региона Андрей Юрьевич сделал для региона очень многое, сформировал сплоченную команду единомышленников и профессионалов, с которой было очень комфортно и продуктивно работать».

АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ ПОБЛАГОДАРИЛ ВСЕХ, КТО ПОМОГ ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ В ПОДМОСКОВЬЕ

Вчера об итогах избирательной кампании губернатору Московской области Андрею Воробьеву сообщила председатель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина. В частности, она отметила, что за ходом голосования следили свыше 12,5 тыс. наблюдателей, в том числе более 5,5 тыс. — от Общественной палаты Московской области. На избирательных участках работали 900 представителей 117 информагентств и телерадиокомпаний. Почти 10 тыс. представителей избирательных комиссий, участковых прошли по квартирам и сообщили о выборах 9 сентября. Это помогло повысить явку и привело к тому, что день голосования прошел спокойно.

«Я бы хотел поблагодарить вас персонально, региональную, территориальные и участковые избирательные комиссии — это огромная армия добровольцев. Это очень кропотливая, сложная работа, — сказал Андрей Воробьев. — Центральная избирательная комиссия дала высокую оценку выборам, которые прошли у нас в Подмосковье. Это очень важно».

Пенсионная реформа. Хроника событий