Лев Толстой с нашего двора

В Подмосковье у молодежи появилась традиция — назначать встречи под скульпторским зонтиком

12.09.2018 в 19:48, просмотров: 2121

Если раньше подмосковные Люберцы славились своими люберами с накачанными бицепсами, то сегодня этот район попадает в разряд тонких интеллектуалов. Здесь живут сразу два члена Российской академии художеств: Александр Рожников и Андрей Балашов.

Лев Толстой с нашего двора

Несколько вопросов новоявленному академику, заслуженному художнику РФ Александру Рожникову — мантию академика он надел буквально накануне нашего разговора.

— Московская область богата на академиков по художественной части?

— Один из ведущих скульпторов России Салават Щербаков — балашихинский. Из дальней истории можно назвать живописца Василия Дмитриевича Поленова — его «Заросший пруд», «Больная», «Христос и грешница» знают все россияне. Он бывал в Климовске.

— Как вы сами оцениваете Московскую область с точки зрения скульптора?

— Рад, что есть губернаторская программа по благоустройству скверов и парков. Появились заказы у скульпторов, это огромный плюс. Этот процесс пошел еще с губернатора Громова, он брал районных глав и выезжал с ними на семинары по городам и весям, смотрели, как обустроить город, поселок, деревню. Но не все муниципалитеты пока что прониклись идеей украшать свои родные места скульптурными композициями.

— Ваш личный вклад в преображение региона?

— Скажу без скромности, немаленький, несколько десятков скульптур. Памятник Кириллу и Мефодию в Коломне, Чайковскому в Клину, Льву Толстому в Подольске...

— А разве Лев Николаевич бывал в Подольске?

— Этот вопрос я задал главе города Николаю Пестову. Он сказал: историю знать надо! Великий писатель несколько раз ходил в Ясную Поляну пешком через Подольск!

— И босиком? Говорят, что он ходил по аллеям босой...

— По аллеям, а на дальние расстояния — в сапогах, которые шил сам. В Подольске писатель надолго останавливался и, как предполагают краеведы, возможно, сегодня там живут его потомки. Лев Николаевич был человеком любвеобильным.

В Люберцах мне также дорога композиция «Ребята с нашего двора» — про группу «Любэ»...

— Это та, где на бронзовой скамейке сидит человек с гитарой, очень похожий на Николая Расторгуева?

— Да, тут тоже есть интересная история. Недавно разговаривал с главным поэтом группы «Любэ» Александром Шагановым. И он мне рассказал, что как-то позвонил Расторгуеву и предложил ему махнуть в Люберцы, на утренней зорьке сесть на бронзовую скамейку, расстелить газетку, положить на нее порезанную селедку с хлебом и, как в старые добрые времена, поговорить по душам за рюмочкой. Знаешь, что ему ответил Расторгуев? «Совсем недавно я это уже проделал!» Мне приятно.

— Ваша композиция «Танцующие на шаре» в Люберецком парке. Воздушная, лирическая и изящная... Как она родилась?

— Глава района говорит: что-то для молодежи хочется сделать. Мне вспомнился случай из собственной жизни, как после армии встречался с девушкой, как в этом же парке нас застал сильный ливень... Зонтика тогда не было. Он вот появился только сейчас, на композиции! Молодежь там уже назначает свидания.

И композиция «Танцующие вальс» появилась там же, в Люберецком парке культуры и отдыха. Надеюсь, она тоже станет знаковым для молодежи местом.