Футбольные ворота, упавшие на шестиклассника на физкультуре, не были закреплены

Тем не менее учитель привел сюда школьников на занятия

17.09.2018 в 16:43, просмотров: 1991

Второй всего лишь за сутки случай тяжелого травмирования человека футбольными воротами произошел в столичном регионе. После инцидента в Зеленограде, где перекладиной убило 18-летнего юношу, ЧП случилось в деревне Кашино Волоколамского района. Здесь на уроке физкультуры в пятницу травму получил шестиклассник, которому упавшая конструкция раздробила кости черепа.

Футбольные ворота, упавшие на шестиклассника на физкультуре, не были закреплены
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», неприятность произошла на футбольном поле, которое граничит с пришкольной территорией. Учитель физкультуры, вдохновленный хорошей погодой, решил провести урок для 6-го класса на открытом воздухе. Руководствуясь приказом директора школы, допускающем проведение занятий на местном футбольном поле, педагог позвал учеников туда. Здесь он провел со школьниками короткий инструктаж и приступил к разминке. Однако в это время его отвлек проходивший мимо председатель родительского комитета в подшефном ему пятом классе, а в это время несколько девочек повисли на перекладине переносных футбольных ворот. Под их весом алюминиевая конструкция опрокинулась, и штанга ударила одного из стоявших рядом мальчиков. 11-летний подросток получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, рваную рану левого глаза и перелом костей носа. В тяжелом состоянии его доставили в местную ЦРБ.

По данным ГСУ СК России по Московской области, в ходе осмотра футбольного поля было установлено, что ворота размером два на три метра не были закреплены. Сейчас они изъяты. По факту травмирования ребенка возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Кстати, дирекция школы не снимает с себя вины за случившееся, признав, что изначально сотрудникам образовательного учреждения нужно было обследовать эту территорию и убедиться, что спортивные конструкции оснащены системой против опрокидывания. Но, как в итоге выяснилось, защитные элементы на воротах отсутствовали: на них не был закреплен ни противовес, ни кронштейн, ни так называемый стальной закладной стакан. Учителю физкультуры, который работает в этой школе с 2010 года и является очень уважаемым в районе человеком (в этом году он вошел в состав местного совета депутатов), следовало об этом знать, однако он, похоже, пренебрег техникой безопасности, допустив проведение урока с таким спортинвентарем.