Суд отпустил на свободу мать, бросившую маленького ребенка в подъезде

Татьяну Гринишак приговорили всего лишь к штрафу в 40 тысяч рублей

25.12.2018 в 14:34, просмотров: 7396

В конце года принято подводить итоги, вспоминать о хорошем и дарить подарки. Видимо, таких добрых традиций придерживается и Фемида в подмосковном Щелкове. 25 декабря, аккурат в католическое Рождество, своей щедрой нескудеющей рукой она даровала свободу прославившейся на всю страну матери-кукушке.

Суд отпустил на свободу мать, бросившую маленького ребенка в подъезде

Многие помнят об этом резонансном происшествии. 14 октября Татьяна Гринишак оставила в подъезде многоквартирного дома своего двухлетнего сына и сбежала. Ее личность установили довольно быстро и нашли буквально через неделю на вокзале. Женщина сказала, что бросила ребенка, чтобы не портить отношения со своим сожителем. Дамочку обвиняли сразу по двум статьям Уголовного кодекса. И вот результат: штраф 40 тысяч рублей и полная свобода.

Гуманно? По отношению к мамаше, возможно. Но страшно негуманно по отношению к двухлетнему малышу, за судьбой которого следила вся страна и который только обрел полноценную семью, взявшую над ним опеку. А сейчас он опять может попасть во власть своей матери.

Суд по делу о лишении гражданки Гринишак родительских прав должен состояться только 21 января. Значит, сейчас у этой женщины есть почти месяц, чтобы распоряжаться жизнью, судьбой и здоровьем своего ребенка. И даже если она никогда не видела себя в роли примерной матери, общественное мнение, безысходность и — кто его знает — внезапно нахлынувшее чувство вины могут подтолкнуть ее к новому шагу: забрать ребенка и увезти. Ведь в Подмосковье она находится на нелегальном положении. Волей-неволей ей придется возвращаться к родным пенатам — в Иркутскую область. И ее родная тетя, по слухам, горит желанием усыновить малыша. Что, если все пазлы сойдутся? И она его действительно увезет?

— Законных оснований удерживать этого ребенка в приемной семье у нас, к сожалению, нет, — пояснила «МК» уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Она разговаривала с этой дамой в СИЗО. Мать мальчика подтвердила ей, что свой поступок совершила в твердом уме и светлой памяти. Утверждает, что не жалеет о содеянном, потому что хотела для сына лучшей жизни. Хотела, чтобы на его крики в подъезде открылись двери и кто-то добрый этого мальчика приютил.

В суде Татьяна подчеркнула, что не била ребенка и не подвергала его жизнь риску. При этом заботиться о сыне она не собиралась, потому что его не принял ее сожитель.

Мы прекрасно знаем, что порой наши суды выносят жестокие приговоры и по менее значительным делам. За украденный на рынке кочан капусты человек может отсидеть не один год в колонии общего режима. А тут никто ничего не украл. Просто предал, кинул, забыл, бросил — как ненужную вещь, как использованный одноразовый носовой платок, как часы, у которых испортился заводной механизм…

Есть люди, которые безжалостно выкидывают на улицу домашних животных. Когда это становится известно их знакомым, они начинают бороться с безудержным желанием плюнуть им в лицо. А когда женщина бросает своего собственного ребенка, от нее хочется отойти подальше. Чтобы не иметь возможности до нее доплюнуть и дотянуться руками. Велик соблазн сделать недозволенное…

Следственный комитет предъявил гражданке Гринишак обвинения по двум статьям УК РФ: «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «Оставление в опасности». Они предполагают лишение свободы до года и штраф до 80 тысяч рублей. Как мы видим, ей было назначено более чем мягкое наказание.

Сегодня у ребенка все хорошо. Он воспитывается в многодетной семье, летом отдыхал с назваными братьями и сестрами в Сочи, стал активнее и веселее, начал разговаривать. На январь были намечены его крестины…

«Это правда правосудие? — написала Ксения Мишонова на своей странице в соцсети. — Мы действительно можем защищать детей при таком решении суда? Приемная мама Алевтина прошла с малышом полное медицинское обследование, во время которого у ребенка выявили заболевания желудочно-кишечного тракта. Печень, почки, селезенка… Все эти органы повреждены. Что дает нам возможность предполагать, что мать поила его препаратами, чтобы он спал и не мешал ей. А что будет теперь?»

Остается только надеяться, что Татьяна Гринишак бросит сына во второй раз. Сейчас это пойдет ему только на благо.

04:21