Мебель-трансформер и ширмы: разработаны новые требования к интерьерам школ

Строителям предложат выделять разные зоны цветами

05.02.2019 в 13:41, просмотров: 1529

Новые требования к интерьерам школ разработали специалисты Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области совместно с коллегами из регионального Министерства образования. Эксперты предлагают выделять цветами разные учебные пространства, делать напольную разметку, заполнить классы мебелью, которая легко трансформируется, и отделить зону транзитного движения от зон активных игр и тихого отдыха.

Мебель-трансформер и ширмы: разработаны новые требования к интерьерам школ

Как стало известно «МК», сотрудники двух ведомств, работавшие над документом, рекомендовали строителям школ использовать так называемые визуальные акценты. При оформлении начальных классов брать только светлые тона: бежевые, серые, персиковые и голубые, а в кабинетах средней школы создавать выразительные детали — вешать яркие полки, картины, устанавливать стенды. Игровые зоны и столовые рекомендуется «расписывать» в насыщенных, но только не «взрывных» цветах, добавляя тематический орнамент: книги, фигуры учеников, ложки, вилки и так далее. При этом в любой интерьер могут быть вписаны часы, циферблат которых легко разглядеть из любой точки помещения.

Каждая парта впредь должна быть рассчитана на одного ученика. Однако модификация школьных письменных столов будет предусматривать возможность соединения парт, чтобы сажать детей, как обычно, по двое, а то и по трое, если понадобится провести занятие в формате викторины. В каждом спортзале будет предусмотрена система деления на две изолированные тренировочные зоны посредством штор и занавесей.

В зоне активного отдыха, согласно требованиям, должна быть нанесена напольная разметка с «классиками», а в зоне тихого — с шахматным полем. Что касается зоны транзитного движения, то есть школьных коридоров, то она никогда не будет сливаться или пересекаться с зонами отдыха. Ее предназначение — объединить одной линией раздевалку, туалетные комнаты, кабинеты и столовую. А библиотеки, читальни, игровые и комнаты релаксации будут располагаться в отдаленных уголках каждого учебного заведения.