На главный военный храм в Подмосковье собрали более двух миллиардов

Здание будет возводиться на пожертвования благотворителей

06.02.2019 в 13:13, просмотров: 1785

Четыре месяца назад, 19 сентября 2018 года, президент России Владимир Путин, патриарх Кирилл и министр обороны Сергей Шойгу торжественно заложили первый камень церкви Воскресения Христова - главного храма Вооруженных сил, который собираются возвести к 75-летию победы в Великой Отечественной войне в подмосковной Кубинке. Как продвигается строительство? Успевают ли к сроку? Хватает ли средств? Получить ответы на эти и другие вопросы помог организованный Минобороны пресс-тур на место стройки. Корреспондент «МК» увидел все своими глазами.

На главный военный храм в Подмосковье собрали более двух миллиардов
Фото: Министерство обороны РФ

За считанные месяцы сделано немало. Общий вид строительной площадки дает представление о масштабе. Готовый храм сможет вместить до шести тысяч человек. К тому же вокруг возведут большой храмовый комплекс, включающий несколько корпусов и галерею Памяти.

Строят круглосуточно. Одновременно днем на стройке работают до 200 человек. Ночью — 60. Это строители, крановщики, водители мощной строительной техники.

Но, на самом деле, участвует в возведении храма куда больше людей. Дело в том, что главный храм Вооруженных сил будет отличаться от других воинских храмов еще и тем, что станет воплощением памяти о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Например, на стенах окружающей храм галереи Памяти планируется разместить более 30 миллионов микрофотографий участников войны. Собрать нужный материал — огромный труд.

Сейчас над созданием списков работают историки, работники архивов, энтузиасты по всей стране. Они сверяют документальные свидетельства данные архивов, ищут имена и фамилии участников войны, описания подвигов, послужные списки, фотографии - все данные, какие только возможно.

Кстати, информацию о своих участвовавших в войне родственниках может передать каждый человек лично. Для этого достаточно зайти на сайт благотворительного фонда «Воскресение» и оставить соответствующую информацию.

Фото: Министерство обороны РФ

Пока строители готовятся возводить стены и своды храма, огромная масса других специалистов работает над будущим убранством храма. Этим заняты 16 творческих коллективов из разных регионов страны. Это и Российская академия художеств, и Студия военных художников имени М.Б.Грекова и многие другие. Они готовят эскизы фресок, настенной росписи, а также мозаик, которые украсят шесть церковных апсид.

Храм строится на пожертвования. Таких людей называют красивым русским словом благотворители. Они делают строительство храма поистине народным делом. Кто-то жертвует деньги, кто-то одалживает подъемный кран и берет на себя все траты по его обслуживанию, кто-то дарит сталь и бетон или берется бескорыстно отлить колокола для будущего храма. Как рассказал «МК» глава фонда «Воскресение» Александр Каньшин, уже собрано более двух миллиардов рублей. Число дарителей превысило 50 тысяч человек.

-Ты придешь сюда через 20-30 лет со своими детьми. Покажешь им - вот тут запечатлен твой прадед, твои предки. Здесь память о них останется на века, - говорит Александр Каньшин.

А протоиерей Леонид Калинин, который возглавляет экспертный совет Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, считает, что строительство воинского храма возрождает древнюю русскую традицию всенародного пожертвования. Он убежден, что общими усилиями храм будет построен.

-Это будет храм-воин, - добавляет отец Леонид. - Все делается для того, чтобы он устоял на века и сохранился в своем первозданном виде. Такого я не видел еще никогда.

Фото: Министерство обороны РФ

Идея организаторов строительства проста: помочь сохранить память, навести мост из прошлого в грядущие поколения. Кстати, в храмовом комплексе найдется место для образовательного корпуса. Со временем там будут проходить лекции, экскурсии для школьников. Так что строим мы всем миром не только храм памяти и воинской славы, вкладываем силы и средства в самый дорогой ресурс на свете - в наше будущее.