Юбилей «Штирлица» отметят в Павловском посаде

Подмосковный фестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова в этом году посвящен культовому сериалу и семейным ценностям

06.02.2019 в 18:57, просмотров: 2010

В четверг в Павловском Посаде открывается III Международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений». Он продлится до 10 февраля и подарит любителям "хоумвидео" много интересных кинолент. Некоторые из них будут лёгкими и воздушными, как фруктовый зефир, а некоторые оставят горький привкус, как кожура цитруса.

Юбилей «Штирлица» отметят в Павловском посаде
фото: кадр из видео

По словам президента фестиваля Анны Тихоновой, ключевым событием фестиваля этого года станет 45-летие киноленты «17 мгновений весны». А значит этому событию будет уделено особое внимание.

Кинокритики, режиссеры и актеры в рамках фестиваля вспомнят все курьёзные моменты, связанные со съемками культового фильма, окунутся в военную эпоху и расскажут, какой резонанс имел фильм о Штирлице за рубежом.

Организаторы фестиваля придерживаются концепции «семейное кино 12+», то есть фильмы и сериалы будут рассчитаны на просмотр всей семьей и должны иметь позитивную направленность, рассказала Тихонова. Тем не менее некоторые киноработы можно назвать откровенно тяжёлыми. Например, "Спитак" Александра Котта рассказывает о землетрясении в Армении. Большую часть времени герои этого фильма молчат. Им трудно сориентироваться среди одинаково серых развалин, они как тени бродят среди промерзших камней, пытаясь угадать хотя бы направление улиц.

В общей сложности зрителям покажут 10 фильмов, представляющих семь стран, и 10 сериалов. Среди них «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, «Спасатель» Михаила Лукачевского, а также киносериалы «Звоните Ди Каприо» Жоры Крыжовникова, «Демоны революции» Владимира Хотиненко и другие работы. В конкурсе участвуют кинопродукция из России, Франции, Чехии, Белоруссии, Израиля и Польши.

Двенадцать наград фестиваля приготовлены за лучший фильм и сериал, режиссуру, сценарий, главные мужские и женские роли. Специальные призы получит лучший оператор и композитор.

Жюри смотра возглавил народный артист РСФСР Сергей Никоненко. Ему предстоит выбирать победителей вместе с президентом Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева, директором Кафедрального собора в Калининграде музыковедом Верой Таривердиевой, народной артисткой России Натальей Варлей, кинокритиком Андреем Смирновым и актером Мартиньшем Вилсоном (Латвия).