Красногорский депутат Джефф Монсон: Родина-мать зовет

Легендарный спортсмен рассказал о жизни и работе в Подмосковье

Говорят, что свое прозвище «Снеговик» Монсон получил на чемпионате ММА в Арабских Эмиратах. На фоне темнокожих бойцов по смешанным единоборствам он выделялся своей бледноликостью. Но мне кажется, что его так прозвали еще и за то, что у него очень колоритная внешность: целая гора мышц, огромная голова сливается с мощным торсом и практически отсутствует шея — он на самом деле очень похож на забавного Снеговика, который рекламирует зимние шины.

Легендарный спортсмен рассказал о жизни и работе в Подмосковье
«Корочка» депутата. Фото: krasnogorsk-adm.ru

Но главное, у Монсона, несмотря на всю его мировую спортивную славу, нет никакой звездности. Он забавный, очень открытый, позитивный, охотно идет на контакт с людьми прямо на улице — с ним обожают фотографироваться взрослые и дети. И, похоже, люди ему тоже очень интересны: вот и депутатом подмосковного Красногорска, утверждает спортсмен, он решил стать не ради престижа или амбиций, а потому, что это единственный способ помочь его жителям решить их насущные проблемы.

Трудности перевода

К смешанным единоборствам, или, как их еще называют, боям без правил, я, честно скажу, равнодушна. Поэтому, получив редакционное задание — написать про нового депутата городского совета Джеффа Монсона, я сначала изучила, кто это такой и чем он знаменит. Первое, что мне услужливо подбросил Интернет, было видео, на котором бывший американский гражданин с трудом читает текст присяги во время вручения ему паспорта Российской Федерации. Выговорить название своей новой родины для него оказалось делом непосильным. Получилось: «Раски Федераски». После этого он моментально стал героем соцсетей, правда, народ смеялся над новоиспеченным гражданином беззлобно. Все-таки для многих он кумир, и его болельщики, которых немало и в нашей стране, считают, что спортсмен такого уровня — ценное приобретение для нашей страны.

Возможно, на ковре или татами борцу совсем и не нужны слова, чтобы победить соперника, но депутат обязан общаться с избирателями. Так как же он без знания русского языка? Это был мой первый вопрос Сергею Трифонову, председателю совета депутатов Красногорска.

— Конечно, Монсону пока еще сложно вникнуть в суть наших словесных баталий. Но на заседания совета он исправно ходит, а если что-то непонятно, то спрашивает. Я с ним общался, когда у него были ко мне вопросы. Ненужного пафоса у него нет, к счастью, поток журналистов, которые поначалу после выборов под окнами дежурили, спал быстро. К его популярности наши депутаты относятся спокойно, здесь работают в основном люди состоявшиеся. У них к нему нет ревности.

По словам Трифонова, никакого неудобства в работе совета от того, что один из депутатов еще плохо говорит по-русски, нет. Хорошо — вреда нет, а польза-то есть?

— Знаете, я знаю столько бесполезных людей, которые прекрасно говорят по-русски, — возражает Трифонов. — Рано еще спрашивать с Монсона отчет о делах. Прошло только 5 месяцев с момента выборов, а до следующих — еще пять лет. Кроме того, я считаю, что любые спортивные достижения достойны уважения — они с неба не падают. Монсон рекламирует Красногорск, теперь каждый раз, когда упоминают Джеффа, прибавляют, что он депутат Красногорского совета. И куда бы теперь я ни приехал, узнав, что я из Красногорска, первый вопрос: как там ваш Джеффри поживает? Лучше пусть о нашем городе такая слава идет, чем тот негатив, какой был несколько лет назад. (Речь о красногорском стрелке. — Авт.)

Монсон с русской женой Евгенией и дочкой Есенией.

Остальные депутаты тоже отзываются о Монсоне доброжелательно: он активно участвует в жизни Красногорска, не мнит себя звездой или политиком федерального уровня. Во время подготовки ко Дню города показал себя хорошим организатором.

— Плоховато он еще говорит, ему жена переводит, — говорят депутаты. — Но он учит русский язык, причем за свой счет. И вообще, как депутат он деньги не получает, вы это обязательно отметьте. У нас из 30 только два освобожденных депутата в совете — все остальные продолжают работать.

— А с вами он как общается, на английском? Как с таким слабым знанием языка он может голосовать по серьезным вопросам?

— На заседаниях он пока молчит. Свою повестку ему еще сложно формулировать. Но он вникает в суть наших проблем и много встречается с жителями. Прошло всего 12 заседаний, и было много чисто технических вопросов. Ему переводили, он голосовал.

«Снеговик» Монсон, помоги!

Действительно, депутат Монсон дико популярен среди жителей Красногорска: на его имя приходит больше всего писем от избирателей. Недавно даже произошел курьезный случай: ему позвонили обманутые дольщики из Балашихи, попросили о помощи. А он, видимо, решил, что Подмосковье едино, почему бы и не помочь людям.

«Да, большой поток почты идет на его имя, — говорит Анна Оленич, начальник отдела по обеспечению деятельности Красногорского совета. — Такое свойство нашего менталитета, люди привыкли обращаться со своими жалобами к известным людям, федерального уровня».

Кстати, Джефф Монсон сам проявил желание работать в комиссии по социальным вопросам — тоже одна из причин, почему к нему обращается столько избирателей со своими нуждами. На первом месте по количеству просьб стоят жилищные вопросы. А сам Монсон в ответ на мой вопрос, какая встреча с избирателями запомнилась ему больше всего и почему, говорит, что его глубоко тронула встреча с обманутыми дольщиками.

«Люди заплатили за свои квартиры, но застройщик бросил объект и уехал за рубеж до окончания строительства. Они очень эмоционально рассказывали о своих личных ситуациях, в которых оказались из-за этого. Это было тяжело слушать. Многим из них просто не на что жить».

А дело было так. Обманутые дольщики попросили Монсона поговорить с Владимиром Путиным: только президент может решить нашу проблему, говорили они. Монсон согласился, что Путин скорее всего ничего не знает об их беде и пообещал доложить президенту.

«Если бы у меня было много денег, то я бы сам построил вам дома. Но я, к сожалению, не могу», — честно признался депутат и предложил вместо этого просто вместе поужинать.

— С избирателями он пока общается с помощью переводчика. Сложности в общении есть, но они далеко не всегда связаны с трудностями перевода, — говорит Вера Иванова, председатель комиссии по социальной работе Красногорского совета депутатов. — Например, только в России Монсон узнал, что в Подмосковье большой дефицит кладбищ. В Соединенных Штатах покойников в основном кремируют, поэтому там такой проблемы не существует. А у нас мало того, что старое кладбище переполнено, так еще новое запроектировать забыли. В Генплане городского округа его нет, забыли, наверно, землю под него отвести, поэтому мы никак и не можем принять этот документ, что там столько недоработок.

Вера призналась, что с Джеффом ей работается легко. Во-первых, это хороший повод подтянуть английский, шутит она, а во-вторых, у них общая мотивация. Оба пошли в политику не ради личных амбиций, а чтобы помочь людям.

— Я так устроена, не могу пройти мимо, если человека по соседству со мной плохо. Начинала хлопотать то за одного, то за другого, но когда ты обычный житель и обращаешься к чиновникам с какой-то просьбой, тебе могут долго не отвечать. А на депутатский запрос обязаны дать ответ быстро.

Монсон отвечает практически аналогично: «Я стал депутатом, потому что это реальный способ помочь людям в Красногорске».

А общее резюме под этой темой подводит председатель совета Сергей Трифонов: «Мы — связка между народом и властью. Наша задача сообщить администрации городского округа о серьезной социальной проблеме, пока она тлеет, и не дать ей разгореться всерьез».

Уроки Монсона в спортивном центре «Опалиха». Фото: krasnogorsk-adm.ru

Бои по правилам и без

Одной из таких взрывоопасных тем в Подмосковье является тема обращения с отходами. Местные полигоны переполнены, региональное правительство поэтому вынуждено было большинство из них закрыть. Но мусор Москва и область продолжают ежедневно производить, причем в огромных количествах, и куда его теперь девать? Решение уже есть — его используют во всем мире, а мы, как всегда отстаем. Нужно научиться разделять отходы на те, что можно отправить на вторичную переработку, и те, что пойдут на сжигание. Заводы по термической переработке отходов строятся, сортировочные комплексы для вторсырья уже начали работу. Но, как в любом новом деле, неминуемы сбои в координации различных ведомств. Поэтому у депутатов, занимающихся проблемами экологии, забот полон рот. К их числу относится и Джеффри Монсон.

— Почему он вдруг решил бороться с подмосковными свалками?

— А он и в Штатах занимался экологией, — объясняет Вера Иванова. — А для нас тема отходов — это больной нерв. Лимиты на местных свалках ограничены, поэтому есть такие компании, которые берутся вывозить отходы на полигоны, а на самом деле выбрасывают мусор где попало, чаще всего в ближайший лес. Таких недобросовестных застройщиков и в Опалихе, где живет Монсон, хватает. Так что он видит проблему собственными глазами.

— И что вы делаете как депутаты?

— Люди жалуются нам, мы уже идем с этой проблемой в администрацию. Когда посылает запрос депутат, чиновники быстрее реагируют. Например, мусорная реформа в основном коснулась жителей, а юридические лица остались в стороне. Возьмем Павшинскую Пойму, там все первые этажи жилых домов отданы под коммерцию, но подчас у этих магазинов нет даже договора на вывоз отходов, тем более, никто из них не занимается раздельным сбором мусора — они просто бросают его в контейнеры жителей, — продолжает Иванова.

По ее словам, появление Монсона в совете депутатов Красногорска привлекло к его работе повышенное внимание жителей, а на депутатов наложило дополнительную ответственность.

«В конце декабря мы на комиссии решили, что нужно снимать социальный ролик по теме раздельного сбора мусора. Будем показывать его на предприятиях округа и вести пропаганду. Планировали начать съемки уже в январе, но Монсону недавно сделали операцию по замене тазобедренного сустава. Поэтому ждем, когда Джефф поправится».

Именно из-за тяжелой операции Монсона, которая проходила в январе в Миассе Челябинской области, встретиться с легендарным спортсменом было очень тяжело. Даже на заседании совета депутатов его не ждали. Но он все же пришел — на костылях, и видно было, что сидеть ему очень больно. Однако меня такая в хорошем смысле упертость депутата и спортсмена не удивила, к этому моменту я уже достаточно узнала про Джеффа и его феноменальную способность не сдаваться противнику. А болезнь, боль — один из самых привычных для него врагов.

В своей книге он откровенно пишет, как тяжело ему дался знаменитый бой с Федором Емельяненко, после которого он в критическом состоянии оказался в больнице. В зале в тот момент присутствовал Владимир Путин, и он, конечно, болел за нашего спортсмена, но мужество, с которым американец продолжал бой, не могло не вызвать уважения. Возможно, поэтому президент так быстро удовлетворил просьбу Монсона о российском гражданстве.

— Монсон — это человек-легенда, — говорит Антон Смирнов, директор спортивного центра «Опалиха», где Джефф открыл свою школу единоборств. — Наш спорткомплекс муниципальный: 80% услуг оказывается бесплатно. Открылись мы недавно, в апреле прошлого года. А в мае дали объявление, что начинает работать Академия смешанных единоборств Джеффа Монсона. Эффект был, как от разорвавшейся бомбы. Люди не верили, что звезда такой величины будет тут работать бесплатно с детьми!

По словам Антона, на первый мастер-класс с Монсоном пришло очень много желающих. Да еще пришли их родственники, знакомые, просто зрители.

— Он очень прост в общении, никакой звездности. Со всеми готов фотографироваться. И очень хорошо общается с детьми, вообще с людьми, чувствуется, что диплом психолога он не купил, а реально заработал.

В Академии единоборств Монсона дети до 10 лет занимаются бесплатно. Многие записались из любопытства — из желания посмотреть на Монсона, сходили на пару тренировок и пропали. Но костяк остался, и среди них есть способные дети, возможно, будущие чемпионы. Тренировки в обычном режиме проводит ассистент Джеффри, сам он приходит лишь на мастер-классы и ведет пропаганду спорта, здорового образа жизни в школах Красногорска.

Интересуюсь у Антона: не опасно ли малышам до 10 лет заниматься боями без правил?

— А с чего вы взяли, что мы их выпускаем на ковер? Малыши у нас занимаются ОФП, они ведь, когда приходят, даже левую ногу от правой отличить не могут. И потом, травмы есть в любом виде спорта, но я считаю, что заниматься под руководством такого спортсмена, как Монсон, — это большая удача для мальчика. Он может научить не только приемам грамотного боя, но и мужеству, упорству, а это для мужчины необходимые качества.

Сам Монсон, открывая Академию, сказал, что мечтает воспитать тут спортсменов для национальной сборной России по грэпплингу. «Это моя конечная цель», — признался боец. Кроме этого, там можно заниматься джиу-джитсу, борьбой и смешанными единоборствами (ММА).

Старшие дети Монсона живут в Америке.

Отец и боец

Когда уже казалось, что интервью с Монсоном вряд ли состоится из-за его болезни, неожиданно Джефф согласился ответить на мои вопросы — все-таки не врут люди, отзывчивый он человек.

— Как вы себя чувствуете сейчас? Планируете ли продолжать выступать или решили уйти из большого спорта?

— В Челябинске мне только что сделали операцию по замене тазобедренного сустава, он был разрушен годами тренировок и боев. Сейчас я занимаюсь реабилитацией и планирую начать тренировки уже этой весной, а затем снова выступать на чемпионате мира по джиу-джитсу в декабре.

— Вы когда-нибудь занимались раньше политикой?

— Да, я пытался добиться справедливости и остановить американское вмешательство с участием военных в дела других стран.

Для тех, кто не в курсе: в 2009 году Монсон в знак протеста нарисовал на колоннах вашингтонского Капитолия символы анархии и мира, а также сделал краской надписи «Нет нищете» и «Нет войне». За это его осудили на 90 дней тюремного заключения с принудительными работами, а также обязали заплатить штраф.

— Вы много раз говорили о своей симпатии анархистам, о том, что вам вообще близки левые взгляды, почему же вы пошли на выборы от партии «Единая Россия»?

— Я на самом деле очень сочувствую делу анархистов, потому что это единственная система истинной свободы. Но я также считаю, что люди должны работать вместе на благо друг друга и общества в целом. Я независим, у меня нет политической принадлежности.

К слову, уже после выборов в депутаты Монсон довольно жестко высказывался о коррупции в нашей стране, о том, что у чиновников не должна быть такая высокая зарплата. Но он уважает и полностью поддерживает внешнюю политику Путина. Вообще, про его политические симпатии можно даже не спрашивать, достаточно посмотреть на татуировки, которыми расписано все его тело. Тут и серп с молотом, и написанные по-русски слова «свобода» и «солидарность», на груди наколота черно-красная звезда — символ анархо-коммунизма, а почти все бедро занимает изображение «Родина-мать зовет».

— У муниципального депутата, которым вы сейчас являетесь, достаточно полномочий для решения тех острых проблем — с чем к вам обращаются люди и избиратели?

— Я считаю, настоящая власть должна принадлежать народу. А депутаты и члены правительства обязаны работать на людей, которые их избрали. Мы являемся лишь представителями народа, поэтому должны действовать таким образом, чтобы удовлетворять желания населения.

А вообще, у него есть своя философия, почему нужно помогать людям: «В свое время люди мне помогли стать тем, кто я есть. Теперь пришло мое время отдавать».

— Говорят, что у вас больше всего наказов избирателей, у вас большая популярность. Как вы общаетесь со своими избирателями — на русском или английском языке? Вам кто-то помогает?

— Да, мне пока еще помогают с переводом, но я беру уроки русского языка. Для меня очень важно, что я могу свободно учить язык, в живом общении. Выучить русский — это моя цель.

Джефф неоднократно признавался в интервью, что это не он Россию выбрал, а она его, он уверен, что русские опять вернутся к социализму, потому что это самый справедливый строй. Он очень сочувствует борьбе жителей Донбасса, даже на ринг выходил под их гимн, ездил туда с благотворительной целью, за что удостоился гражданства ЛНР даже раньше, чем российского.

Но самое сильное впечатление в России на него производят обычные люди: «У русских такая страсть к жизни! И столько сострадания, любви».

Несколько лет назад перед боем в Пензе Джефф признался в интервью на местном телевидении, что сильно переживает за больную мать. И вдруг на следующий день около гостиницы к нему бросается пожилой мужчина и протягивает икону Девы Марии: «Это для вашей мамы! Я молюсь за нее и надеюсь, она поправится».

— В вашей книге много интересных фактов о жизни до приезда в Россию, о вашей семье, оставшейся в США, а как вы живете сейчас? Как вы познакомились со своей русской женой?

— Мы познакомилась с Женей 3 года назад в клубе, где пели караоке. Она не знала, кто я, и вообще не интересовалась борьбой, что такое ММА…

На встрече с дольщиками в Балашихе.

— Что ее тогда покорило, ваша колоритная внешность?

— Ее друзья знали, кто я, и рассказали ей обо мне. Но не это было главным, ей показалось забавным то, как я пою караоке. Мы потанцевали, обменялись номерами.

— Были какие-нибудь трудности в общении с русской девушкой?

— Первые несколько месяцев наше общение было строго через переводчика на мобильном телефоне. Женя не говорила по-английски, и мой русский был тоже очень плохим тогда.

— И что же вас сблизило? Явно не интерес к боям?

— Евгения была со мной во многих местах, включая Донбасс. Мы посещали детские больницы в Москве, и когда я увидел, как она реагирует на больных детей, то понял, что у нее очень сострадательная душа. Вот так я и влюбился в нее.

— Знаю, что у вас уже есть взрослые дети в США, а недавно вы опять стали отцом.

— Нашей дочери Есении сейчас 7 месяцев. Она приносит нам огромную радость каждый день. Наблюдать, как проявляется ее личность, характер, то, как у она учится делать всякие маленькие вещи, — все это заставляет нас смеяться и делает очень счастливыми.

СПРАВКА "МК"

48-летний Джефф Монсон — профессиональный боец ММА и бразильского джиу-джитсу. Одержал 60 побед, является двукратным чемпионом мира по грэпплингу по версии ADCC и трехкратным чемпионом мира по грэпплингу по версии FILA. С 9 сентября 2018 года депутат Совета депутатов городского округа Красногорск.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27905 от 15 февраля 2019

Заголовок в газете: Джеффри Монсон: «Это не я выбрал Россию, это Россия выбрала меня»