Сирота расколол фермеров надвое

На очередном съезде подмосковных частных аграриев дело чуть не дошло до драки

Еще за несколько дней до 32-го съезда Московского крестьянского союза (МКС) стало ясно: без разборок на нем не обойдется. Страничка МКС в Интернете, обычно сообщавшая пользователям о том, где лучше и по каким ценам купить экологически чистую фермерскую еду или разжиться цыплятами-поросятами, вдруг запестрела сливами и компроматом. В основном они касались действующего председателя союза Василия Тимофеева. Дескать, плохо защищает права фермеров, «непонятки» с квотами на ярмарочную торговлю...

В общем, в сообществе подмосковных фермеров задул февральский ветер перемен.

На очередном съезде подмосковных частных аграриев дело чуть не дошло до драки

По рядам присутствовавших на съезде делегатов гуляли письма с призывами признать работу МКС за 2017–18 гг. неудовлетворительной. В зале, где проходило мероприятие, чувствовалось два лагеря: те, которые поддерживали нынешнего председателя Московского крестьянского союза Василия Тимофеева. И те, кто был готов выдвинуть в сельхозлидеры известного сыровара Олега Сироту.

По регламенту за недоверие нынешнему руководству должно проголосовать большинство делегатов, которых выдвинули районные фермерские ассоциации. Таковых было 82 человека. Но в переполненном зале их оказалось 35. Кворума (2/3) не было, и председательствующий (учитывая настроение в зале) предложил провести не съезд, а собрание. Заслушать отчеты о проделанной работе главы МКС и ревизионной комиссии, поговорить о проблемах. Тем более что есть с кем поделиться трудностями. На съезд-собрание прибыл министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

— Позвольте, — под несмолкаемый гул в зале сказал бывший юрист МКС Александр Хохлов. — С каких это пор решения на съезде принимают делегаты? А остальные фермеры в зале — не фермеры? Это их не касается? В нашем уставе сказано, что делегатами могут быть те, кого выбрали не только районные ассоциации, но и простые собрания. Все фермеры в зале — делегаты и могут голосовать, кворума более чем достаточно...

Пока суд да дело, в свои междусобойчики решили не втягивать министра и дать ему слово. Тем более что региональные власти конкретно помогают фермерам.

— Мне приятно находиться в этом зале, — честно признался министр. — Он битком, значит, подмосковное фермерское движение развивается.

Особенно приятно Андрею Разину было сообщить, что по итогам Всероссийской сельхозпереписи 2016 г. региональные крестьяне ни в чем не сдали своих позиций, по всем показателям прибавили в результатах. Это касается и валового производства молока, и урожаев в растениеводстве, и реализации продукции. Что он особенно подчеркнул, перепись шла после того, как изрядная часть территории Московской области отошла в Новую Москву — со своими фермерами, поголовьем КРС и пашней.

Министр передал собравшимся приветствие от губернатора Московской области Андрея Воробьева. И заверил, что региональное правительство и дальше будет оказывать поддержку фермерам. Известно, что Московская область полностью обнулила для сельхозпроизводителей единый сельхозналог. На целых три года крестьянам объявлена амнистия, что, само собой, они чувствуют и на собственных доходах. Кроме того, все фермеры, у которых объем товарооборота меньше 100 млн рублей в год, освобождены от уплаты НДС.

На сегодняшний день в области выделяются гранты по нескольким направлениям: начинающим фермерам, семейным, сыроварам. Только в минувшем году по этой статье поддержки областной бюджет предоставил более 245 млн рублей, которые пошли на развитие производства.

Но не все миллионы пущены в дело. 12 фермеров, получившие грант на свои хозяйства, не выполнили обязательств. Теперь через суды приходится возвращать средства (25 млн рублей) в казну.

Главный вопрос — земельный, который долгие годы был притчей во языцех. «Когда я возглавил ведомство, — сказал Андрей Разин, — 9 из 10 обращений были связаны с земельными участками. Сегодня их количество сократилось в разы. Изменилось и качество: если раньше фермеры просили надел хоть где-нибудь, то теперь ставят условия. Чтобы было недалеко от его усадьбы, чтобы имелась дорога, инженерные сети».

С 2017 года крестьянам было отдано в аренду больше 6,2 тысячи гектаров. Если их перевести на коров (есть такая «формула»!) то можно сказать, что поголовье КРС в регионе только за счет фермеров увеличилось бы на 3000 буренок.

В общем и целом лед в земельных отношениях тронулся.

Правда, руководитель регионального села подчеркнул: те землепашцы, которые хотят взять в аренду дополнительные поля, должны заключить с правительством МО договор. В котором необходимо прописать, под какие цели будет использована земля, сколько молока или пшеницы будет продано государству.

Заключать договоры крестьяне не большие мастера, бумаготворчество они не любят. Поэтому уже в ближайшее время на бюджетных началах будет организован «центр компетенции». Там безвозмездно можно будет получить и юридическую консультацию, и составить договор.

Все меры поддержки, которые действуют сегодня, сохранятся и на будущий период. Это во-первых. А во-вторых, к лету появятся новые. Среди них Разин назвал агростартап: переход из ЛПХ в КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Такие структуры вправе рассчитывать на субсидии до 3 млн рублей Кроме того, поддержат создание кооперативов — по обработке почвы, по реализации продукции и по прочим направлениям. Таким организациям бюджет будет компенсировать 15% стоимости отгруженной сбытовым кооперативом продукции в торговые сети.

— Бываю на подворьях, многие держат кроликов, — поделился своими наблюдениями министр. — А на рынках крольчатина откуда угодно — из Смоленска, чуть ли не из Китая, а подмосковной нет. Говорят, нет оборудования для забоя, для выделки кожи. Кооперируйтесь, приобретайте оборудование, будем помогать. Государственные субсидии на оборудование и животных составят 50%.

После выступления Андрея Разина достаточно благодушная обстановка в зале заседаний минсельхоза Московской области, где проходило мероприятие, на глазах стала накаляться, напоминая восточный базар. Все кричали и размахивали руками, требовали микрофон. Особо агрессивных даже пришлось выводить из зала. Одни утверждали, что нынешний глава союза работу провалил, другие — наоборот, работал хорошо, сплотил фермеров.

Справедливости ради нужно отметить, что на посту председателя МКС луховицкий фермер Василий Тимофеев меньше двух лет. И за это время вряд ли он мог бы «разрушить до основания, а затем...» К тому же в августе прошлого года попал в серьезное ДТП — перенес пять операций, две еще впереди.

Под несмолкаемый шум он ответил на все обвинения в свой адрес.

Свою позицию озвучил и Олег Сирота. Среди его основных программных положений — отработка механизмов получения кредитов по упрощенной схеме через Фонд поддержки; плановая работа по кредитам с Россельхозбанком, добиться того, чтобы фермеру отказывали «на входе», тогда ему не придется попусту тратить время на собирание справок; выход на московские городские фестивали, где возможны продажи больших объемов продукции; запуск программы Росагролизинга для фермеров — без первоначального взноса и с отсрочкой платежа на полгода.

В итоге было принято решение съезд считать не съездом, а производственным совещанием. А сам полномасштабный форум с обеспечением явки делегатов провести позже, когда по уставу истекут 2-летние полномочия председателя МКС.

Наблюдать со стороны за дебатами в зале было интересно и захватывающе. Участники высказали друг другу кучу претензий. Почему-то кажется, что это полезнее, чем если бы они традиционно поговорили о ценах на солярку и минеральные удобрения перед посевной. Подмосковные фермеры живы, роль Московского крестьянского союза, за который идет борьба, не декоративная, имеет конкретное влияние на развитие экономики всего региона.

Разве это не достойный итог дискуссии?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру