Московская область станцует для крымчан

Общественность и власти региона подготовили необычную программу празднования круглой даты

15.03.2019 в 18:49, просмотров: 4334

Невероятным совпаденем были поражены подмосковные организаторы празднеств в честь 5-летия воссоединения России с Крымом, когда оказалось, что два художника-монументалиста из разных частей света, приглашенные для создания огромных граффити в Щелкове и Волоколамске, предложили эскизы с одинаковым сюжетом. Но это совпадение только подтвердило тот факт, что язык искусства у народов общий. А значит, его поймут на любом континенте. В пятницу, 15 марта, в пресс-центре «МК» состоялась пресс-конференция, на которой министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева и солист Московского театра оперетты Леонид Бахталин рассказали, сколько еще поразительных открытий они сделали при подготовке праздника.

Московская область станцует для крымчан
фото: Геннадий Черкасов

18 марта, в торжественную и важную для всех россиян дату, в Подмосковье ожидается грандиозное событие. В 15 городах Московской области пройдет танцевальный флешмоб с участием 10 тысяч человек, где будут задействованы молодежные коллективы, сообщества ветеранов, народные ансамбли и все те люди, кто любит танцевать. Они выйдут на городские площади и набережные, чтобы закружиться в танце под музыку «Севастопольского вальса». А самое масштабное действо развернется в одном из столичных аэропортов, где прямо в зале ожидания зазвучит музыка, и 50 пар начнут танцевать под живой голос солиста Московского государственного академического театра оперетты Леонида Бахталина.

— В 12 часов дня флешмоб пройдет в аэропорту, а затем его подхватят в разных городах Московской области, — уточнила Ирина Плещева. — В 19.55 вальс начнут танцевать в Волоколамске. Время символично: это год написания «Севастопольского вальса». В Красногорске он стартует в 18.55 — год обороны Севастополя. В Щелкове — в 20.14: это время перекликается с датой, когда Крым снова вошел в состав России. Кроме того, в течение дня флешмобы пройдут в Чехове, Котельниках, Богородском городском округе, Воскресенске, Балашихе, Протвине, Дубне, Дзержинском, Бронницах, Красноармейске и так далее.

Граффити Владислава Подопригоры. Фото: пресс-служба ГУСК МО.

— Песню мы выбрали не случайно. «Севастопольский вальс» — это гимн любви, преданности, долгу. Как раз такие чувства все эти годы жители России испытывали к жителям Крыма. Очень здорово, что эту замечательную песню нам удастся воплотить вот в такой танцевальный эксперимент, — отметила Татьяна Дмитриева.

В то же время танцевальный флешмоб будет не просто реверансом в сторону Крыма в целом и крымских городов-побратимов в частности, коих на сегодняшний день насчитывается уже 9. Вместе с Московской областью будут танцевать Севастополь и практически весь Крым. В этот же день на набережной Ялты вальсировать будут порядка 20 пар, к ним смогут присоединиться все желающие. А жители Керчи выстроятся в живую надпись, рядом 20 пар станцуют «Севастопольский вальс», а на фоне будет транслироваться запись флешмоба в Подмосковье. Трансляция видео пройдет также в Судаке, Симферополе, Феодосии, Красноперекопске и Алуште. В Евпатории во флешмобе примут участие творческие коллективы муниципалитетов-побратимов Гжельского поселения Раменского района и города Красногорска Московской области (всего 25 человек). Всего к подмосковному флешмобу «Севастопольский вальс» присоединятся 20 из 25 регионов Крымской Республики и Севастополь.

Но это будет не единственная акция, посвященная годовщине вступления Крыма в состав России. Свой вклад в объединение территорий внесут и художники. К созданию огромного граффити на торце жилого дома в Щелкове приступил крымский художник Владислав Подопригора, которого в социальных сетях называют «Айвазовским с баллончиком». А в Волоколамске такое же эпическое полотно будет ваять американец Айзек Карузо. Любопытно, что Айзек узнал о появившейся возможности украсить фасад подмосковного города своим рисунком 3 месяца назад. Предложение его заинтересовало, он откликнулся и уже спустя неделю был в Подмосковье.

Граффити Айзека Карузо. Фото: пресс-служба ГУСК МО.

— Поразительно то, что когда эти художники показали нам свои эскизы, мы увидели на них одну и ту же идею — тянущиеся друг к другу руки, — подчеркнула Дмитриева. — Не сговариваясь между собой, они создали очень похожие картины.

Разница лишь в нюансах. На рисунке Владислава Подопригоры можно увидеть фрагменты известных архитектурных сооружений Крыма. А у Айзека Карузо изображена пробитая стена. Причем, упав, эта стена превратилась в кирпичный мост, который соединил два далеких берега.

— Идея стены на сегодняшний день приобретает уже совершенно другой смысл, — отметила Плещева. — На своих страницах в соцсетях мы размещаем на стенах важную нам информацию, которой готовы поделиться. Стены становятся арт-объектами и целыми гигантскими холстами. Теперь они скорее объединяют людей, чем разъединяют.