19 000 обманутых дольщиков Московской области получают квартиры в этом году

В региональном бюджете выделены средства на достройку не только жилья, но и социальной инфраструктуры

24.05.2019 в 18:31, просмотров: 4514

В пятницу, 24 мая, ключи от квартир получили дольщики ЖК «Видный город», где ввели в эксплуатацию достроенный многоэтажный дом №7. Готовность квартир к заселению жильцов лично проверили губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко. После встречи с будущими новоселами состоялось совещание, где обсуждались проблемы долевого строительства.

19 000 обманутых дольщиков Московской области получают квартиры в этом году

Как сообщил зампред Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, Московская область является одним из лидеров жилищного строительства в стране. Вместе с тем в регионе успешно решается проблема обманутых дольщиков. Так, начиная с 2013 года в Подмосковье предоставили квартиры 36 тысячам обманутых дольщиков. А в этом году еще 19 тысяч дольщиков получат свое жилье. «Правительство Московской области уделяет большое внимание этой проблеме, берет на себя ответственность за решение вопросов, связанных с социальной, инженерной инфраструктурой. Это большие деньги. Мы хотим посмотреть опыт достройки в Подмосковье и, возможно, перенести его на всю Россию», — сказал Виталий Мутко.

«К сожалению, обманутые дольщики — это очень серьезная, большая проблема для многих регионов, и для Московской области в частности. Мы планомерно и очень внимательно решаем их проблемы. Например, в этом году будет выдано 19 тысяч ключей, беспрецедентное количество. В прошлом — 10 тысяч, большие ресурсы выделяются в региональном бюджете, чтобы достроить объекты за нерадивыми застройщиками, а самое главное — обеспечить жителей социальной инфраструктурой. Это две большие проблемы. По «Урбан Групп» мы выделили 15 млрд рублей. Девять из них идут на достройку домов, а 6 — на социальную инфраструктуру: сады, школы, поликлиники. Плюс в бюджет мы ставим по всем микрорайонам строительство дорог, для того чтобы была хорошая транспортная доступность», — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Он также добавил, что «многих жителей волнует, что сады и школы будут меньше по объему. Мы снимем обеспокоенность — все социальные объекты будут сбалансированы. Для нас эти проблемы очевидно приоритетные, и их решение находится на контроле», — подчеркнул губернатор.

Действительно, дольщикам обанкротившейся компании «Урбан Групп» пришлось нелегко — два года назад информация о банкротстве компании прозвучала как гром среди ясного неба. Был страх, что они остались и без денег, и без жилья. Но в результате их не оставили в беде. Правительство Московской области взяло на контроль достройку проблемных объектов.

По словам Евгении Савинковой, дольщицы ЖК «Видный город», ее семья ждала квартиру два года. За это время было все — и встречи с такими же обманутыми дольщиками, и митинги. «Но правительство Московской области всегда было на связи с нами, с инициативной группой, нас держали в курсе, как идут дела на стройке, — большое им за это спасибо, — говорит женщина. — Теперь, когда выдали ключи, можно спокойно заниматься ремонтом, дизайном — квартира светлая, я очень довольна».

фото: Денис Трудников

«Квартира отличная, мы очень довольны. Большое спасибо за помощь!» — поблагодарил дольщик Максим Чернышов. Он тоже ждал квартиру два года. Все это время его семье, где растут двое детей, приходилось снимать жилье. Ремонтом в квартире Максим планирует заняться после того, как полностью оформит жилье в собственность.

По словам Андрея Воробьева, всего с 2013 года на решение проблем обманутых дольщиков Московская область выделила около 60 миллиардов рублей. В регионе действует специальный проектный офис, который сопровождает каждый проект. Стратегической задачей регионального правительства является защита каждого жителя, который попал в категорию обманутых дольщиков.

По поручению Президента РФ Владимира Путина в конце 2017 года был создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства для работы в 37 регионах России. Нужно отметить, что Московская область активно взаимодействует с фондом. Этот факт на совещании отметил и зампред Правительства РФ Виталий Мутко. Он также подчеркнул особую важность того, что Московская область взяла на себя строительство социальных объектов за обанкротившимся застройщиком.

«Нужно опережающими темпами строить социальные объекты. Но если рядом школы нет и пока нет возможности ее быстро достроить, то должны быть автобусы, транспорт, коммуникации», — предложил он.

Виталий Мутко отметил, как важно правильно выстроить коммуникации с дольщиками, потому что люди четко следят за качеством строительства и даже рабочих на стройке считают. Не меньше их волнует и вопрос гарантийного обслуживания уже построенных домов.

«Должен быть жесткий контроль. Мы предусмотрели деньги в бюджете на 2019-й, 2020-й, 2021 год. Все дома должны быть завершены по графику — в 2022 году будет сдан последний дом, — заключил Мутко. — Составим график сдачи недостроенных домов и опубликуем его».

СПРАВКА "МК"

Готовый к заселению дом №7, где в пятницу начали выдавать ключи, рассчитан на 383 квартиры. Его строительство началось три года назад, но в июне 2018-го, за несколько месяцев до срока сдачи, работы остановились. А спустя месяц в отношении застройщика началась процедура банкротства. Строительство возобновилось в октябре 2018 года. Обязательства по завершении работ взял на себя Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. В ЖК «Видный город» планируется достроить 16 домов, всего квартиры ожидает около 3 тысяч дольщиков. Также планируется построить школу и детский сад.