В Подмосковье девочка-астматик погибла, зайдя в холодный водоем

У школьницы случился бронхоспазм от перепада температур

05.06.2019 в 15:32, просмотров: 16398

Страсть к водной стихии погубила 13-летнюю девочку, утонувшую 4 июня на реке Нара в подмосковном Наро-Фоминске. Организм школьницы, уже несколько лет страдающей астмой, по всей вероятности, не выдержал перепада температур, и она пошла ко дну.

В Подмосковье девочка-астматик погибла, зайдя в холодный водоем
Фото: Смирнова Варя.

Как стало известно «МК», девочка отправилась на пляж близ лодочной станции вместе со своими подругами. Несмотря на то, что в этом месте плавать запрещено, в теплую погоду на Наре собираются толпы людей. Восьмиклассницы тоже не испугались запретов — они всегда считали себя уверенными пловчихами. Свои навыки они совершенствовали каждое лето на морских курортах и местных водоемах. Но в этот раз на водоеме произошла трагедия. Только Ольга (имя изменено) вошла в речку, как тут же пошла на дно. Подруги начали звать на помощь. Многие отдыхающие, среди которых оказались профессиональные пловцы, стали «прочесывать» водоем. К этому времени подруги Ольги успели известить о случившемся ее отца, и он примчался на берег. Девочку уже без признаков жизни достали из воды в 13.46. По одной версии ее затянула тина, а по другой — девочку настиг приступ астмы. Со второй версией согласен врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, который отметил, что холодная вода может вызвать так называемый бронхоспазм. «Несмотря на то, что бронхиальную астму сейчас лечат достаточно успешно, страдающие этим заболеванием до сих пор гибнут в условиях так называемого астматического статуса, — рассказал он «МК».

— Астматический статус проявляется в двух случаях: при наличии аллергена или при перепаде температур. Даже у здорового человека при заходе в холодную воду или выходе на морозный воздух может перехватить дыхание. То же происходит и у больного: дыхательные пути сужаются, и в такой ситуации пострадавшему не поможет даже искусственное дыхание. Спасти человека можно только посредством бронхолитика, но и это очень непростое дело — ведь лекарство человек должен вдохнуть сам. А тут, как я понимаю, девочка уже не дышала самостоятельно».