Сельских старост в Подмосковье наделят специальными знаками

Придумывать их дизайн станут в местной администрации

20.06.2019 в 16:10, просмотров: 1924

Приметными для окружающих станут сельские старосты в Московской области благодаря специальным нагрудным знакам, которые будут выделять их из толпы. Соответствующий закон, разработанный Комитетом по местному самоуправлению, приняли в четверг депутаты Мособлдумы.

Сельских старост в Подмосковье наделят специальными знаками

Как стало известно «МК», вместе с институтом сельских старост, который существовал в России с 1861 по 1917 год, законотворцы хотят возродить традиции поощрения людей, занимающих эту выборную должность, отличительными знаками. Но если более столетия назад старосту можно было идентифицировать не только по значку, но и по особому кафтану и рубахе, то теперь предлагается разработать для этих категорий руководителей исключительно знаки-медальоны. Придумывать «бейджики» для своих старост будут сотрудники администраций округов и поселений, а контролировать этот процесс предстоит Геральдической комиссии Московской области.

Самым простым вариантом изготовления отличительного знака станет метод штамповки. Вероятнее всего, центральной фигурой знака большинство поселений пожелают сделать свой герб, а вокруг него будет размещена напись «сельский староста такого-то поселения Московской области». Сами старосты, по словам депутатов, с воодушевлением ждут новшества. Но медальон им нужен не для почета, а для того, чтобы они были узнаваемы для новоселов и дачников, которые издали завидев старосту, могут смело подойти к нему для решения какого-либо вопроса.

СПРАВКА «МК»

Изначально знак «Сельский староста» был установлен законом 27 июля 1861 года вместе со знаками «Волостной старшина» и « Помощник старшины». Все знаки были одинакового размера в виде медальонов с изображением на лицевой стороне герба губернии и надписи вокруг соответствующей должности, а на оборотной стороне – вензель Государя Императора и круговая надпись вокруг него « 1861 года 19 февраля». Знак сельского старосты должен был носиться на короткой цепочке, прикрепленной к булавке. Правда иногда в нарушении Положения о ношении знаков их носили и на шее, так как булавка могла сломаться, а знак требовалось носить, чтобы люди видели «человека при исполнении».