26 тысяч неравнодушных

Губернатор Андрей Воробьев обсудил с ребятами из самой многочисленной в стране – подмосковной - Юнармии возможности волонтерской помощи

25.06.2019 в 17:13, просмотров: 864

Количество юнармейцев в Подмосковье вырастет, а их общественная жизнь станет более интересной и насыщенной. Среди участников движения «Юнармия» – много неравнодушных молодых людей, настоящих патриотов с активной жизненной позицией. Во вторник в подмосковной Кубинке губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудил с юнармейцами.

26 тысяч неравнодушных
Фото: Денис Трудников

25 июня на площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот» открылся V Международный военно-технический форум «Армия-2019». В церемонии открытия приняли участие министр обороны России Сергей Шойгу, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, делегации из многих стран мира. Губернатор Московской области на площадке Форума встретился с участниками местного отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

«Сегодня подмосковная «Юнармия» - самая большая в стране, в нее входит 26 тысяч неравнодушных ребят от 8 до 18 лет. Каждый из них старается сделать что-то доброе в своем юном возрасте. Эти мальчишки и девчонки участвуют в волонтерском и поисковом движениях, в различных благотворительных организациях и акциях, работают в детском доме. Это очень полезно и важно», – сказал Андрей Воробьев. Губернатор обсудил с ребятами возможность сделать календарь мероприятий подмосковных юнармейцев более насыщенным, это позволит привлечь новых участников, чтобы любой из них смог себя реализовать.

Патриотическому воспитанию молодежи в Московской области придают очень большое значение, поэтому движение «Юнармия» так популярно в регионе.

Действительно, движение «Юнармия» еще очень молодо – ему всего 3 года. В июле 2016 года оно было создано по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Но за это время количество его участников постоянно растет. Сегодня «Юнармия» в Московской области насчитывает 67 местных отделений, 878 отрядов и более чем 16 тысяч участников в возрасте от восьми до 18 лет.

«С этими ребятами очень приятно общаться. Каждый из них имеет свое представление о том, что он должен сделать в жизни», — добавил Воробьев.

Цель движения юнармейцев — воспитать поколение доброжелательных и отзывчивых, граждан, которые бы бережно относились к истории и традициям России. Чувство любви к Родине, ответственность за свои поступки, активная жизненная позиция – вот те качества, которые должны характеризовать настоящего гражданина своей страны.

Об этом с ребятами говорил и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По его мнению, именно эти качества следует воспитывать у юнармейцев. И что особенно ценно, ребята тоже так считают. Вот что сообщила «МК» одна из участниц встречи – Александра Баздырева из подмосковного Краснознаменска:

«Я впервые на таком мероприятии. Мы сегодня поговорили с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, и мне очень понравилось наше общение. Мы задавали ему разные вопросы, я спрашивала про участие в различных волонтерских акциях. В одной из них мы участвовали зимой, ездили в детский дом, общались с ребятами, дарили им игрушки, вещи. Я решила поднять вопрос и предложить, чтобы такая работа проходила бы не только у нас в Краснознаменске, но и в других районах, чтобы в ней принимала участие вся сеть юнармейцев. Таких акций должно быть намного больше: помощь детям, пожилым людям, ветеранам, животным – это необходимо».

Девочка призналась, что пока еще окончательно не определилась с выбором будущей профессией, но думает связать свое будущее с военной сферой деятельности.

В Московской области «Юнармия» работает по четырем приоритетным направлениям – это волонтерство, поисковая работа, военно-патриотическое воспитание и экология. Юнармейцы помогают пожилым людям и инвалидам, детям из семей в сложной жизненной ситуации, выезжают с поисковыми отрядами, участвуют в субботниках и многое другое.

В прошлом году в Московской области было проведено более 5 тысяч мероприятий с участием юнармейцев, региональное отделение движения является лидером среди субъектов РФ.

Но самое главное – это чувство Родины, именно эту нравственную норму юным жителям Подмосковья прививают в рядах движения. Конечно, заставить любить никого невозможно, но научить чувствовать связь времен, общность с нашими дедами и прадедами, уметь ценить красоту родного края, беречь природу – вот это все вполне реально. И очень хорошо, что у детей из Московской области есть такая нравственная прививка.

СПРАВКА «МК»

Форум «АРМИЯ» каждый год меняется. В этом юбилейном году свыше 1,5 тысячи российских и иностранных предприятий представляют на форуме 27 тысяч образцов различной военной продукции. Пять лет назад было всего 850 компаний-участников, а демонстрировали они 7,5 тысяч разработок. Помимо обширной деловой части работы форума с множеством круглых столов и совещаний, презентаций, также на форуме запланированы выступления авиационных групп высшего пилотажа «Стрижи», «Русские витязи» и «Беркуты».

В работе армейского форума участвуют десятки предприятий из Подмосковья. А всего в Московской области работает более 120 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Крупнейшие военные промышленные предприятия региона представят свою продукцию на различных стендах компаний и госкорпораций – от новинок стрелкового и ракетного вооружения до новейших разработок в авиакосмической области.

«Традиционно форум проходит в Подмосковье. У нас в регионе работает большое количество предприятий оборонно-промышленного комплекса и для нас важно, чтобы они все были загружены, выпускали конкурентоспособную продукцию, чтобы появлялись новые рабочие места», — заявил Андрей Воробьев.

Работа форума продлится до 30 июня.