Суд пожалел мануального терапевта, из-за которого скончалась женщина

Доктору, вколовшему пациентке огромную дозу обезболивающего, дали условный срок

26.06.2019 в 15:27, просмотров: 4301

Укол, сделанный подпольным мануальным терапевтом, стал смертельным для больной сахарным диабетом. Женщина скончалась в больнице от анафилактического шока, не приходя в сознание.

Суд пожалел мануального терапевта, из-за которого скончалась женщина

Как стало известно «МК», трагедия произошла в подмосковном Ногинске, где проживал и работал 64-летний доктор Аслан Гедгафов. Когда-то он окончил мединститут в Кабардино-Балкарии по специальности психиатр-нарколог и трудился по распределению в Московской области до выхода на пенсию. Еще в молодости Гедгафов увлекся мануальной терапией и принимал больных людей у себя на дому и даже на рабочем месте в санатории, где занимал должность в последние годы перед заслуженным отдыхом. При этом медика и его клиентов не смущало отсутствие специальной лицензии.

Вскоре слава о докторе как о грамотном специалисте разнеслась на всю округу. Жительница Москвы Людмила (имя изменено) решила обратиться к Гедгафову по совету друзей. Женщину мучили боли в спине из-за межпозвоночной грыжи, кроме того, она страдала сахарным диабетом. Эскулап назначил женщине 10 сеансов терапии. Она успела пройти несколько процедур, каждая из которых стоила 2000 рублей, и ей стало гораздо лучше. В злополучный день она явилась на очередной прием к доктору. После того как шприц с лошадиной дозой лидокаина вонзился в тело больной, с ней случился приступ. Доктор послал дочь пострадавшей в аптеку за лекарством, а собственную попросил вызвать «скорую». Медики доставили беднягу в реанимацию, где она, не приходя в сознание, скончалась через несколько часов. Следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности».

Аслан Гедгафов полностью признал свою вину и заключил сделку с правосудием. Поэтому его дело рассматривалось в особом порядке. На судебном заседании врач попросил у потерпевших прощения за свои действия, а когда говорил речь, у него на глаза навернулись слезы. Гедгафов также практически полностью компенсировал дочери погибшей материальный и моральный вред. Ногинский городской суд учел возраст мужчины, его полное раскаяние и недавно назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно.