Дату новоселья подскажет мобильный сервис

Жители Подмосковья будут отслеживать темпы строительства домов и соцобъектов в «Доброделе»

21.08.2019 в 19:42, просмотров: 6805

Все строящиеся в Московской области жилые и социальные объекты теперь находятся под постоянным контролем жителей. Губернатору Андрею Воробьеву представили в Центре управления регионом новый мобильный сервис «Подмосковные стройки», который работает на платформе «Добродел». Его запустил подмосковный Главгосстройнадзор для информирования жителей о ситуации на возводимых объектах.

Дату новоселья подскажет мобильный сервис

«В Московской области на протяжении многих лет идет интенсивная стройка. Но, к сожалению, люди, которые покупали квартиры, не могли понять, в каком состоянии находится строительство их домов. Мы оцифровали все многоквартирные дома, и каждый, кто приобретает жилье, теперь может видеть, на какой стадии находится объект. В зеленом цвете — если дом идет по графику, в желтом — если есть небольшое отставание, а в красном — проблемные объекты, — сказал Андрей Воробьев. — Каждый, кто зарегистрирован в «Доброделе», может без проблем следить за тем, когда он получит долгожданные ключи. Это важная система. Наша следующая задача — организация видеотрансляции с объектов. Мы не остановились только на квартирах, а оцифровали также все социальные объекты, школы и детсады, жителей это тоже беспокоит».

Отныне все подмосковные стройки как на ладони. В одноименном сервисе на интерактивной карте представлена вся информация по строящимся домам и социальным объектам. Буквально за секунды можно узнать адрес, имя застройщика, статус строительства, сроки окончания работ и результаты проверок областного Главгосстройнадзора. Здесь же есть данные о количестве рабочих и техники на каждом объекте. И если деятельность застройщика по каким-то причинам застопорится, то компании будет присвоен статус «будьте внимательны!». Словом, теперь «тянуть резину» строителям станет намного сложнее. Ведь темпы и качество работ в режиме реального времени будут отражаться в «Доброделе». Такая открытость эффективнее любой самой дотошной комиссии.

фото: mosreg.ru

«В свое время с общероссийским порталом ЦИАН мы запустили уникальный для России проект. На площадку ЦИАН поступает информации о тех застройщиках, деятельность которых заблокирована нами или судами. То есть на территории Московской области мы защищаем потенциальных приобретателей жилья от сделок с недобросовестными застройщиками. Эту же концепцию мы применили и при разработке нашего сервиса», — пояснил начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян.

фото: Иван Скрипалев

Как пользоваться сервисом «Подмосковные стройки»? Надо зайти в «Добродел», открыть соответствующий раздел и найти на карте интересующий объект. Подписавшись на него, можно регулярно получать свежие новости с помощью push-уведомлений. Например, о строительстве жилых домов, школ, детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов. С ноября также появится доступ к информации о состоянии объекта по QR‑коду. В дальнейшем на портале планируется размещать данные о новых промышленных и социальных объектах, апартаментах, фактах незаконного строительства. Скачать приложение можно в Play Market и App Store.