В Электростали изготовили рекордный самовар: весит больше тонны

В нем можно вскипятить воду для 4000 чашек

21.08.2019 в 15:56, просмотров: 3817

Cамовар, который, возможно, признают самым большим в мире, изготовили в подмосковной Электростали. Четырехметровый исполин весит больше тонны и может за одну растопку наполнить 4 тысячи чашек.

В Электростали изготовили рекордный самовар: весит больше тонны
Фото: Роман Брагин

Как рассказал «МК» директор завода по производству оборудования из нержавеющей стали Роман Брагин, над уникальным проектом, идея которого принадлежит местной администрации, специалисты работали более двух лет. Им нужно было не только создать огромный образец, который станет точной копией самовара, принадлежавшего семье основателя Электростали Николая Второва (сейчас он хранится в краеведческом музее), но и гарантировать безопасное чаепитие. Сама емкость вмещает 700 литров воды, а вскипятить ее можно, закинув в топку примерно три охапки дров. Авторы позаботились о том, чтобы аппарат не перегревался. У Самовара Самоварыча (так назвали агрегат местные власти) есть один фальшивый нос (длиною около метра) — для эстетики, и пять настоящих.

Любопытно, что Самовар Самоварыч уникален и своим материалом. Все стандартные «толстяки» сделаны из меди и обработаны изнутри оловом. Именно олово защищает воду от контакта с медью, которая вредна для организма. А электростальская достопримечательность собрана из листов нержавеющей стали, которая абсолютно безопасна и не требует никакой обработки.

Не исключено, что скоро царь-самовар попадет в Книгу рекордов Гиннесса — чтобы зарегистрировать рекорд, сюда пригласят международных экспертов. А впервые великан предстанет перед публикой 7 сентября, на Дне города. Потом его перевезут в ангар до следующего праздника. Кстати, для мобильности самовара нижегородские умельцы сколотили для него специальную тележку.

СПРАВКА «МК»

До недавнего времени самым большим самоваром считался тульский самовар, сделанный в 1922 году. Он весил 100 кг и вмещал 250 л воды. Этот рекорд побил город Харьков (Украина), представив миру в 2006 году самовар весом более 300 кг и объемом 360 л.