Мособлдума обсудила «социалку»: вместо продуктов – деньги

Также депутаты приняли закон об установлении величины прожиточного минимума пенсионера

12.09.2019 в 16:26, просмотров: 8737

В четверг, 12 сентября, на первом заседании осенней сессии Мособлдумы депутаты обсуждали приоритетные вопросы социальной политики, которыми будут заниматься до конца этого года. Среди них – организация онкологической и паллиативной помощи, медпомощь жителям села, льготы и пособия многодетным, пенсионерам, детям-сиротам.

Мособлдума обсудила «социалку»: вместо продуктов – деньги

По словам председателя Мособлдумы Игоря БРЫНЦАЛОВА, до конца года будет подготовлена законодательная инициатива о предоставлении денежной выплаты беременным, кормящим матерям и детям до трёх лет вместо продуктовых наборов, которые они получают сейчас.

Также депутаты планируют в 2019 году завершить работу над законопроектом о введении льготы по транспортному налогу для многодетных семей.

«Ещё в мае наш профильный Комитет обсуждал инициативу о введении квоты на поступление детей-сирот в образовательные организации по программам среднего профессионального образования. В настоящее время аналогичная квота установлена на федеральном уровне для поступления в вузы. Планируем рассмотреть этот вопрос в течение сессии», – сообщил «МК» Игорь Брынцалов.

Кроме этого, депутаты приняли закон Московской области об установлении величины прожиточного минимума пенсионера на 2020 год. Он составит, как и в этом году, 9908 рублей, что выше среднего показателя по РФ почти на 600 рублей.

Также установлен размер социальной доплаты к пенсии, которая осуществляется за счёт собственных средств региона. Всего на территории Подмосковья проживает около 2 млн. пенсионеров, из них социальные выплаты получают 167 тысяч человек. Средний размер доплаты составляет 2991 рублей. В 2020 году на региональную доплату из бюджета Московской области планируют выделить около 6,5 млрд. рублей.

Как отметил Игорь Брынцалов, «принятый закон важный, социально ориентированный и направлен на поддержку наиболее незащищённых слоев населения, к которым и относятся неработающие пенсионеры. Уровень жизни в столичном регионе выше, и поэтому особенно важно, что величина прожиточного минимума пенсионеров в Московской области выше, чем в среднем по РФ».