«Зима в Подмосковье» стартует в Дмитрове

Гонки на елках и другие новогодние чудеса

28.11.2019 в 19:30, просмотров: 8789

15 городов Московской области приготовили богатую праздничную программу в рамках единого туристического проекта «Зима в Подмосковье», об этом 28 ноября на пресс-конференции в ТАСС сообщила руководитель Комитета по туризму региона Наталья Галкина. А стартует этот увлекательный событийный марафон 7 декабря в Дмитрове, где состоится семейный спортивный праздник «Спорт! Смег! Смех!»

«Зима в Подмосковье» стартует в Дмитрове

Проект «Зима в Подмосковье» реализуется в регионе уже второй год подряд – он призван познакомить жителей и гостей области с уникальными достопримечательностями Московской области, культурными памятниками, историческими местами, которых здесь очень много. Проект также включает богатую праздничную программу, оригинальное световое оформление парков, площадей, мест массовых гуляний.

По словам руководителя регионального Комитета по туризму, в этом сезоне была подготовлена интересная новогодняя и рождественская программа, которая рассчитана и на взрослых, и на детей – ведь в Подмосковье едут отдыхать, как правило, всей семьей.

«Туристическая программа «Зима в Подмосковье» в этом сезоне включает 15 городов. Мы выделили три главных больших событий, на которые приглашаем всех гостей. Первое состоится уже совсем скоро – 7 декабря в Дмитрове. Это будет большой праздник, на него можно приехать всей семьей, он начнется в 11 утра и продлится до позднего вечера», – рассказала Наталья Галкина.

Детали праздничного сценария раскрыл журналистам глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный. Он заверил, что, какие бы сюрпризы нам не приготовила погода, в Дмитрове снег будет обязательно, поэтому можно смело приезжать на праздник 7 декабря с лыжами, сноубордами, санками и ватрушками.

А если у кого-то нет своего снаряжения, не беда – в горнолыжном клубе Леонида Тягачева, старейшем горнолыжном курорте Подмосковья, есть все необходимое для того, чтобы покататься на снежных горках. Тут состоится спортивная часть праздника – это будет массовый лыжный спуск. Его организаторы хотят увлечь горными лыжами как можно больше людей, показать, что этот вид спорта доступен всем, а не только избранным.

Кстати, следить за тем, что происходит на горнолыжном склоне, можно будет с центральной площади Дмитрова с помощью медиамоста. Здесь же будет установлена гигантская ледяная горка – длина ее ската составит более 17 метров! Кроме этого, участников праздника ждет шоу ледяных фигур, мастер-класс по керлингу, они увидят гонки на радиоуправляемых елках, а развлекать гостей будут известные ди-джеи Kostia Deep, Богдан Кантемиров и DJ Smash.

Вторым важным блоком проекта «Зима в Подмосковье» станут рождественские гулянья в Истре, а третье масштабное событие — масленица в Архангельском. Директор усадьбы Вадим Задорожный рассказал журналистам, какой замечательный праздник они готовят для самых маленьких посетителей музея. Ребята встретятся с любимыми сказочными героями и сами смогут стать участниками волшебного представления.

Новогодние сюрпризы ждут туристов также в Коломне, Сергиевом Посаде, Красногорске, Одинцово, Серпухове, Волоколамске, Рузе, Королеве, Зарайске, Клину, Солнечногорске, Подольске и Егорьевск – все эти 15 городов участвуют со своими уникальными культурными программами в проекте «Зима в Подмосковье» в этом году. А вообще праздничные мероприятия будут проходить во всех муниципалитетах Московской области вплоть до 29 февраля. Всю информацию об этом можно найти на туристическом портале Подмосковья — http://welcome.mosreg.ru/.

Предпологается, что за время действия программы «Зима в Подмосковье» турпоток в регион может вырасти по сравнению с 2018 годом на 15-20 %.

«В прошлом году нас посетили более 9 миллионов туристов, тогда участвовали 11 городов. В этом году мы продолжили проект, и в нем будут участвовать уже 15 городов, – сообщила Галкина. – Мы стараемся, чтобы праздничные программы во всех муниципалитетах были оформлены в едином стиле, чтобы бренд проекта был узнаваем жителями и гостями Подмосковья».

Она отметила, как много уже сделано в области для развития туристической инфраструктуры – открылись новые кафе, рестораны, гостиницы. В каждом городе помимо богатой культурной программы будут работать ярмарки, фудкорты, где все желающие смогут попробовать местные сыры и другие деликатесы, купить к праздничному столу гуся или же выбрать на память о поездке уникальные сувениры, предметы подмосковных народных промыслов.

Безусловно, туристов, когда они выбирают, куда поехать в отпуск или на выходные, привлекают не только культурные достопримечательности, но и то, насколько хорошо в данной местности развита туристическая инфраструктура, потому что для полноценного отдыха путешественникам нужны комфортные условия проживания, качественный общепит, удобная логистика до исторических мест – об этом говорили все участники пресс-конференции, в том числе и генеральный директор музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов.

В Истре будут проходить рождественские гуляния – центральная часть проекта «Зима в Подмосковье». Но уже сейчас там можно ощутить атмосферу светлого праздника. Недавно в музейно-выстовочном комплексе «Новый Иерусалим», который расположен в Истре, открылась уникальная выставка «Марк Шагал: между небом и землей». На ней представлены 239 работ великого художника-модерниста из 6 музеев трех стран – так полно его работы не были представлены уже очень давно в нашей стране. Не удивительно, что экспозиция вызвала настоящий ажиотаж у публики. В первый же день работы выставки музей посетили почти 3 тысячи человек.

«Мы одни из первых приняли участие в проекте «Зима в Подмосковье», в прошлом году в рамках этой программы проходила выставка работ Фаберже. Ее посетили около 60 тысяч человек. А в этом – только на выставке «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» уже побывало более 30 тысяч, выставку Марка Шагала за шесть дней работы увидели более 10 тысяч человек. Мы делаем все, чтобы у нас проходили крупные культурные программы постоянно. Я очень надеюсь, что благодаря проекту «Зима в Подмосковье», благодаря этой синергии мы получим еще более качественный результат,» – отметил Василий Кузнецов.

В 2020 году музей отметит свой столетний юбилей, к этой дате в «Новом Иерусалиме» подготовили совершенно новый проект – там решили заняться культурным программированием территории.

«У нас уже был летний фестиваль, но мы еще никогда не занимались зимними программами на открытом воздухе, так что для нас это совершенно новая эпоха развития», – сообщил Кузнецов.

На Рождество на территории музея будет построен целый сказочный город по эскизам к произведениям Пушкина. Посетители смогут сначала познакомиться с шедеврами живописи на вернисажах, которые проходят сейчас в МВК «Новый Иерусалим», а затем выйти на свежий воздух и окунуться в чудесный мир знакомых с детства сказок: их встретят Царевна Лебедь, тридцать три богатыря, золотой петушок и другие пушкинские персонажи.

После презентации программы «Зима в Подмосковье» можно с уверенностью сказать, что в какой бы уголок Московской области вы не отправились встретить Новый год и Рождество, вас везде будет ждать много приятных сюрпризов, а на память об этом путешествии останутся яркие эмоции, уникальные сувениры и потрясающие фотографии.