Единственный приют для животных в Серпухове ждет помощи

Кто сказал «Мяу»

13.02.2020 в 18:58, просмотров: 3360

Породистые и дворовые, с пушистыми хвостами и вислоухими ушами — кошки в доме у 22-летней Ани Бахановской бывают разные. Квартира юной жительницы Серпухова — своеобразный бесплатный хостел для животных. Это вынужденная мера. О трудностях единственного в городе приюта она рассказала нашему изданию.

Единственный приют для животных в Серпухове ждет помощи

Спасти Василису

Кот Игрун и кошка Василиса — единственные постоянные четвероногие обитатели Аниной квартиры. Все остальные — «гастролеры», которых она подбирает в городе и тащит к себе на передержку. Кстати, таким же образом, только уже на ПМЖ, к ней попала и пятимесячная Василиса. Девушка спасла котенка (достала из-под холодильника, где он прятался несколько дней) из квартиры местного алкоголика, который избивал бедное животное.

Недавно Аня провела ревизию своих четвероногих постояльцев. Оказалось, что за год в ее трехкомнатной квартире на временной передержке побывали 35 кисок. Ежедневно, помимо Игруна и Василисы, у нее живут еще одна-две кошки. Находятся хозяева для одних, освобождается место для других четвероногих, мимо которых девушка в очередной раз не смогла пройти. Почему?

Все просто: Аня — волонтер серпуховского приюта бездомных животных «Зоозащита +».

Фартовая

Впервые 22-летняя выпускница Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина подобрала животное весной 2018 года. Тогда же волонтер приюта рассказал Ане о белоснежной глухой кошке по имени Снежка, которую подбросили к их дверям, и крохотном, еще слепом, котенке — единственном выжившем из очередной партии подкидышей.

— Сердце защемило, — вспоминает Аня. — Взяла домой. Котенка назвала Милой. От сильного переохлаждения ее пришлось откачивать несколько дней. Выходила. А там и хозяева им нашлись.

Сама Аня называет себя «фартовой», ведь всем животным, которые к ней попадают, потом удается найти постоянный дом.

фото: Оксана Полякова

Мест нет

Сегодня, по словам Бахановской, у фонда «Зоозащита +» нет спонсоров, он выживает на частные пожертвования и на энтузиазме таких же волонтеров, как и Аня. Один возьмет животное на передержку домой, второй принесет еды, третий поможет рублем...

Каждый день сотрудники приюта боятся, что их морозилки опустеют или в закромах закончится влажный корм. Каждый день в приют приносят новых животных.

— «Нашли миленького котенка в ливневке», «у ребенка внезапно открылась аллергия на шерсть» или просто «заберите, кошка родила, мне лишний рот не нужен» — причины, по которым хозяева отказываются от своих питомцев, разные, — поясняет волонтер. — А заботы у нас одни: приюти, накорми, стерилизуй, дай вакцину.

Месяц назад к ним в приют подбросили сразу 15 котят. В огромных клетчатых сумках выкинули прямо к забору, как ненужный мусор. Все только что глаза открыли, но уже больные... И такие «подарки» приносят почти каждый день. В результате приют «трещит по швам». Уже сегодня в небольшом доме на 14 сотках земли содержится более 78 собак и 20 кошек. Единственный выход — брать животных на частную передержку, как это делает Аня.

Чипировать нельзя убить

Больше всего Бахановская боится нового конкретизирующего постановления к Закону о животных. В нем сказано, что приюты обязаны чипировать животных и выполнять определенные нормативы по их содержанию.

— Половина частных приютов не сможет соответствовать этим требованиям. Финансово не потянут. Значит, по закону их можно будет закрыть, а животных убить, — считает Аня.

Она уже смирилась с существованием в Серпухове птичьего рынка, откуда каждый вечер нереализованных животных подбрасывают к ним в приют.

— Раньше тех, что не продали, просто уничтожали, как просрочку в магазине, — говорит Аня.

Она рассказывает, что на корм в их приюте ежемесячно уходит около 20 тысяч рублей. Помогают город, школы и детсады, кормом делятся и отдельные жители. Сложнее с ветпрепаратами — на них требуется не меньше 30 тысяч в месяц.

Но бывшая студентка и будущий юрист надеется, что когда-нибудь фраза «мы в ответе за тех, кого приручили» заставит людей задуматься и посмотреть в глаза беспомощным четвероногим, прежде чем подбросить их к чужим дверям.

— И тогда сумма, которую потратит человек на стерилизацию питомца или его вакцинацию, покажется пустяком, — говорит Аня.