Подмосковных фермеров волнует не столько вирус, сколько курс

"Мы выполняем все рекомендации"

26.03.2020 в 14:17, просмотров: 1229

Как эпидемия коронавируса может сказаться (или не может) на мелких сельхозпроизводителях? «МК» спросил об этом подмосковных фермеров.

Подмосковных фермеров волнует не столько вирус, сколько курс

По словам раменского фермера Владимира Акатьева, ситуация с коронавирусом на его картофелеводческом хозяйстве (земли в Раменском районе, Тамбовской и Пензенской областях) особенно не отражается. Как работали, так и работают. «Корову по Интернету не подоишь, землю дистанционно не вспашешь».

— Скученности на производстве нет, — рассказывает он. — Сегодня у нас в основном идет сортировка картофеля в хранилищах. Раньше расстояние было 1,5–2 метра между сортировщиками, сейчас немного рассредоточились, до 4 метров. Такие меры безопасности.

С начала эпидемии работники хозяйства в Москве не были ни разу, а откуда в деревне возьмется пандемия? Бухгалтера — да, они сидят в кабинете, но в защитных масках. Где приобрели, ведь это по нынешним временам дефицит? Маски эти в хозяйстве, собственно, были всегда, к коронавирусу отношения не имеют. Поскольку работы связаны в том числе и с «поднятием пыли», то у фермера имеется запас не только медицинских масок, но и респираторов.

Водителям, которые отвозят картофель на овощехранилища в Москву и Подмосковье, строго-настрого рекомендовано из кабины вообще не выходить и ни с кем не общаться. Разгрузился, передал путевой лист, получил его обратно — и снова в хозяйство. Да и на овощных базах свои меры безопасности, там тоже особенно не стремятся контактировать с посторонними.

— Нас больше беспокоит курс рубля, — признается фермер. — Запчасти к машинам, оборудованию, минудобрения закупаем за рубежом, в основном в Китае, а курс привязан доллару. Вот что плохо, оборотных средств не хватает. В конечном итоге наши дополнительные расходы отразятся на себестоимости продукции и на повышенных ценах в магазинах и на рынке.

— Каковы прогнозы на посевную кампанию? — спрашиваю его. — Что подсказывают народные приметы?

— Когда нос чешется – о чем говорит народная примета? — смеется он. — Что к выпивке. А вот когда нос чешется, а выпить не на что — как после этого можно верить в народные приметы?

— У нас в связи с объявленным в Подмосковье режимом повышенной готовности особенно ничего не изменилось, — говорит луховицкий фермер Марина Тыминская (овощи и зерновые). — Медицинские маски у нас есть, не знаю, как сейчас, но в конце года в Луховицах они были в каждой аптеке. Тогда мы ими и запаслись.

— Значит, сезон отработаете в обычном режиме? — интересуюсь я. — Коронавирус на планы не повлияет?

— Скорее всего повлияет, — отвечает она. — Из администрации городского округа пришли СМС-рассылки по мерам предосторожности для фермеров. Если сейчас есть иностранная рабочая сила, ее необходимо проверить на наличие вируса. А новых иностранных рабочих в хозяйство уже не брать. У меня, и не только у меня, работают сезонные гастарбайтеры из Узбекистана, Молдавии. Некоторые остались на зиму в хозяйстве и из деревни никуда не выезжали, не знаю, нужно ли их проверять. Они же постоянно у нас живут в течение 5 лет. А те, которые уехали в Узбекистан (восемь человек), обратно не вернутся, границы России закрыты. Это самая большая проблема. Если не будет людей для посадки и уборки огурцов, капусты, придется сокращать площади. Рабочие руки нужны и на производстве зерновых.

В общем, земледельцам есть о чем подумать, приступая к посевной.

В южных районах Подмосковья (Луховицы, Зарайск, Серебряные Пруды) почва уже сухая и прогретая — можно хоть сейчас выходить в поле. Но ночью по-прежнему заморозки, так что лучше повременить. Скорее всего, посевная в южной зоне региона начнется как обычно — в середине апреля.

Вопрос медицинских масок и перчаток не стоит и перед нарофоминским крестьянским хозяйством мясо-молочного направления «Хутор Метель». Еще при организации своего производства 7 лет назад они закупили большую партию и того и другого. Ведь чем больше партия, тем она дешевле. А оказалось, что все это добро пригодилось в эти дни.

— Мы выполняем все рекомендации, о которых узнаем из СМИ и официальных сайтов, — признается глава хозяйства Любовь Решетникова. — Дезинфицируем свои помещения специальными средствами.

От ранней весны есть даже некоторые плюсы. Фермеры уже выгоняют на поля скотину: коров, коз, овец. Там животные подъедают засохшую траву, таким образом, получается экономия сена.