В Воскресенске нашли аккуратный вороний могильник

Охотники дали объяснение поступку неизвестных живодеров

26.03.2020 в 13:34, просмотров: 3222

Браконьеры из разряда почитателей старых традиций объявились в подмосковных лесах. Они отстреливают ворон и укладывают их штабелями в знак гордости за свою миссию "санитаров леса".

В Воскресенске нашли аккуратный вороний могильник

Как стало известно "МК", в Москворецком заказнике, расположенном на территории Воскресенска, местные жители во время прогулки случайно наткнулись на тушки серых ворон. Они были аккуратно уложены рядами на траве. "На пойме за Маришкино увидела вот такую печальную картину, - поделилась в соцсетях одна из очевидиц. - Бессмысленная человеческая жестокость. Видимо, доблестные охотники методично отстреливают распространителей "ВОРОНОвируса".

Фото: vk.com/Воскресенск. VosNews

Руководство заказника полагает, что эта "выставка" трофеев - дело рук браконьеров. На территории ООПТ находиться с ружьём, а уж тем более вести отстрел, категорически запрещено. Тогда в чем смысл столь жестокой акции?

- Большое число птиц, которые не имеют охотничьей ценности, в том числе вороны, галки и грачи, наносят огромный вред фауне, - объяснил "МК" охотник Федор Степанов. - В некоторых хозяйствах даже стимулируют охотников — за пару вороньих лап дают патрон. Эти птицы могут охотиться семьями и наносить достаточно серьёзный вред другим объектам животного мира: птицам, зайцам, белкам. Вы даже не представляете, сколько бельчат из-за них гибнет.

В Союзе охраны птиц "МК" рассказали, что отстреливать серых ворон перед началом весеннего охотничьего сезона, который в этом году, к слову, стартует 11 апреля, это старая охотничья традиция. Вороны якобы разоряют слишком много гнезд и сокращают популяцию редких птиц. Однако никто ещё не привел этому доказательств и не подсчитал ущерба от вороньей деятельности.

Тем временем экологи сообщают ещё об одной проблеме заказника. К сезону прилета птиц здесь началось массовое выжигание травы. Из-за бесснежной зимы сезон поджогов был открыт уже с начала марта. Охране заказника оказывается тяжело предотвратить не только пожары, но и поймать нарушителей охранного режима. За несколько дней только на одном из участков заказника было обнаружено семь автомашин, незаконно въехавших на его территорию.